Защита права собственности виндикационный и негаторный иски

Способы защиты права собственности и других вещных прав

К способам защиты относятся два вида исков: вещ-но-правовые и обязательственно-правовые. Абсолютная защита, носящая вещно-правовой характер, вступает в действие, когда непосредственно нарушается право собственности. Защита обязательственно-правового характера применяется, когда между нарушителем и собственником отсутствуют договорные отношения.

Виндикационный иск не может быть предъявлен в случае уничтожения имущества. Добросовестный и недобросовестный владельцы вправе требовать от собственника имущества возмещения затрат, произведенных ими на имущество. При создании помех собственнику в пользовании и распоряжении своим имуществом он может подать негаторный иск.

Виндикационный и негаторный иски

Владелец имущества имеет право требовать устранения препятствий в реализации своих правомочий, если другое лицо мешает ему свободно пользоваться и распоряжаться объектом. С этой целью оформляется негаторный иск. При этом обращение в суд допустимо не только при фактическом наличии подобного препятствия, но и при риске его возникновения.

  • заявитель может подтвердить факт наличия у него прав на спорный объект;
  • ответчик не обладает законным правом собственности на имущество;
  • цель иска – возврат вещи истцу и возмещение ущерба, нанесённого незаконным владением;
  • спорный объект является индивидуально-определённым;
  • между сторонами конфликта не был заключён договор (например, аренды), в связи с которым ответчик получил право временного пользования имуществом.

Виндикационный иск

Объектом виндикационного иска может быть только индивидуально-определенная вещь, которая должна существовать в натуре к моменту предъявления иска. Если индивидуально-определенная вещь погибла (или родовая вещь смешана с другими вещами того же рода), то цель виндикационного иска не может быть достигнута. Поэтому виндикационный иск не может быть предъявлен, поскольку вещи в натуре нет. Если предмет взыскания погиб или уничтожен после предъявления иска, к моменту рассмотрения дела, то виндикационный иск также не может быть удовлетворен. Если вещь сохранила свое хозяйственное назначение, судьба произведенных улучшений должна быть решена в соответствии с правилами ст. 303 ГК РФ.

Незаконное владение означает, что лицо владеет имуществом без какого-либо основания или владеет им по порочному основанию, не охраняемому законом. Незаконным владельцем является и лицо, ранее владевшее имуществом на законном основании, если это основание в дальнейшем отпало (истечение срока договора имущественного найма). Для признания лица незаконным владельцем не требуется, чтобы лицо, приобретшее вешь, было виновным (хотя бы в форме неосторожности). Достаточно, чтобы основание владения было объективно незаконным.

Виндикационный иск и негаторный иск: основные отличия

В Гражданском кодексе до сих пор не решен вопрос о том, можно и нужно ли заявлять негаторный иск в том случае, если существует потенциальная угроза помех использования собственников его имущества. Пример подобной ситуации: здание еще не построено, но сосед уже начал подготовительные работы. При этом очевидно, что сооружение помешает инсоляции смежного участка, испортит дачный урожай и т. д. Для таких случаев предусмотрен превентивный иск, однако он относится не к негаторному иску, а к деликтному.

Рекомендуем прочесть:  Кто освобождается от службы в армии в россии

Ответчиком выступает незаконный владелец чужого имущества. Истец требует разрешить противоречие между формальностью и фактическим положением дел. Он использует свое право собственности. Виндикационный иск, негаторный иск и некоторые другие способы защиты собственных интересов в суде нужны для того чтобы цивилизованным путем доказать свою правоту. Конечно, истцу придется привести аргументы в пользу того, что именно он имеет право собственности (оперативного управления, хозяйственного владения). Если он докажет, что ответчик незаконно удерживает чужое имущество, тогда суд вернет оспариваемую вещь.

Виндикационный и негаторный иск

Виндикационный иск представляет собой один из наиболее распространенных способов защиты вещных прав. Он применяется в случае выбытия (утраты) вещи из фактического владения собственника и заключается в принудительном истребовании собственником своего имущества из чужого незаконного владения.

Нарушение права собственности не всегда бывает связано с лишением собственника владения принадлежащей ему вещью. Оно может быть выражено и в совершении действий, которые, не затрагивая владения, препятствуют нормальному осуществлению других правомочий собственника — права пользования и распоряжения.

Защита права собственности виндикационный и негаторный иски

Основанием возникновения гражданско-правовой от­ветственности всегда является гражданское правонаруше­ние, которое выражается в нарушении требований либо закона, либо договора. Любое гражданское правонаруше­ние обладает определенным набором типичных условий (состав гражданского правонарушения), влекущих наступ­ление гражданско-правовой ответственности. Состав пра­вонарушения зависит от формы ответственности.

1) В зависимости от оснований возникновения:договорная(наступает за нарушение договорного обя­зательства);внедоговорная (наступает в тех случаях, когда вред имуществу лица причинен не в связи с нарушением дого­вора). Разновидностью внедоговорной ответственности является ответственность за причинение морального вреда.

Способы защиты права собственности

Отсюда следует, что с помощью этого иска нельзя признать право собственности (вещное право) или истребовать вещь в свое владение. Невозможность признания спорного права обусловливается тем, что признание права выступает самостоятельным средством защиты, не тождественным восстановлению положения, существовавшего до нарушения права, и пресечению действий, нарушающих право, и не включаемым в него в качестве составного элемента. Борьба с лишением владения также недоступна заявителю негаторного иска в силу того, что его формула предусматривает защиту только от нарушений, не соединенных с утратой вещи.

Одна из особенностей негаторного иска состоит в том, что, в отличие от виндикационного иска, собственник или иной титульный владелец, обращающийся в суд, сохраняет имущество в своем владении. Нарушение права собственника состоит в том, что ему чинятся препятствия в пользовании им. Согласно рекомендациям Президиума ВАС РФ, закрепленным в п. 21 информационного письма от 28.04.97 N 13, собственник вправе предъявить негаторный иск, если нарушение его прав не повлекло прекращение владения имуществом*(5).

Рекомендуем прочесть:  Закон о защите прав потребителей возврат товара в течение 14

Каковы отличия негаторного иска от виндикационного

  • Добросовестное владение, при котором фактический владелец не осведомлен, не должен и объективно не мог знать о том, что получил вещь незаконно. К примеру, приобретение вещи, ранее похищенной у собственника или полученной от него обманным путем, в ломбарде, комиссионном магазине и т. д.
  • Недобросовестное, при котором владелец обладает информацией о способе выбытия имущества из владения законного собственника либо в силу обстоятельств приобретения вещи мог и должен был располагать такими сведениями. Например, покупка у частного лица (с рук) по явно заниженной цене и без каких-либо документов на вещь, непосредственное изъятие вещи владельцем у собственника нелегальными путями.
  • виндикационный иск, в частности, в целях возврата автомобиля, похищенного у собственника и впоследствии проданного по поддельным документам;
  • негаторный, к примеру, для того, чтобы обязать владельца соседнего дачного участка устранить препятствия для прохода к участку истца.

Виндикационный и негаторный иски: отличия и условия подачи

  • Виндикационный иск: владелец соседнего земельного участка при возведении ограждения занял часть территории другого собственника, после чего осуществляет пользование ею.
  • Негаторный иск: постройки и сооружения, возведенные владельцем соседнего землевладения препятствуют доступу другого собственника на его территорию.

Чаще всего конфликты, связанные с негаторными исками, затрагивают взаимоотношения соседей (по дачным участкам, квартирам и т. д.). По большей части подобные споры заканчиваются устными договоренностями. Однако если соседи непримиримы, они могут обратиться в суд.

Негаторный и виндикационный иски в отношении недвижимого имущества

В отношении возврата денежных средств, то собственник имущества вправе требовать возмещения доходов, которое владелец мог получить от имущества за период незаконного владения. Однако, добросовестный владелец имущества вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он понес на содержание объекта недвижимости; а также такой владелец вправе забрать все произведенные отделимые улучшения имущества, либо потребовать их соразмерного возмещения. То есть, с помощью виндикационного иска можно не только вернуть свое имущество, но и возместить понесенные убытки.

Субъектом права в таком иске является собственник, чьи права нарушаются; субъектом обязанности становится лицо, незаконные действия которого ограничивают права истца. Важный момент: действия ответчика должны быть именно незаконными; осуществление строительных работ на основании разрешения и государственного нормативного акта не являются основанием подавать в суд негаторный иск. Объектом требования по иску является устранение существующих нарушений прав в отношении собственности истца, которые существуют на момент предъявления искового заявления. В отношении негаторного иска не применяется понятие исковой давности, так как действует принцип: есть нарушения – есть основания для требования; нет нарушений на данный момент – нет причин для подачи иска.