Заочное решение выносится в случае неявки в судебное заседание

Заочное решение в гражданском процессе: требуются уточнения — (Лонская С, Российская юстиция, 1997, N 5)

Опровергнуть такую логическую несообразность ст.ст.213.5 и 213.6 может ссылка на ч.4 ст.157 ГПК, по которой стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Однако является ли такое решение заочным и можно ли, следовательно, истцу затем воспользоваться ст.ст.213.5 и 213.6? В данном случае — налицо пробел в законе.

Заочное решение, конечно же, дисциплинирует ответчика. Но, думается, не менее важна и аналогичная дисциплина истца, являющегося инициатором судебной процедуры. В ст.157 ГПК об этом умалчивается. Истец, не являющийся без уважительной причины в суд, демонстрирует тем самым свою незаинтересованность в деле, а потому дальнейшее рассмотрение спора становится бессмысленным. Можно полностью согласиться с позицией отечественных юристов, включивших в Устав гражданского судопроизводства от 20 ноября 1864 г. положение, что в случае неуважительной неявки истца разбирательство дела однозначно прекращалось.

Заочное решение в гражданском процессе: требуются уточнения

Итак, заочное решение — результат неявки ответчика. В этой связи представляется нелогичным использование в ст. ст.213.5 и 213.6 выражения «сторона, не явившаяся в судебное заседание (не присутствовавшая в судебном заседании)». Не проще ли указать «ответчик»? Ведь если истец не является в судебное заседание, то, во-первых, каким образом он может дать согласие на заочное решение или возражать против этого и, во-вторых, неявка истца в силу ч.1 ст.157 ГПК — повод к отложению разбирательства.

Статья 213.1 ГПК предусматривает, что заочное решение выносится в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, если истец против этого не возражает. Надо отметить, что в данном случае ст.213.1 должна корреспондироваться с ч.3 ст.157 ГПК (в новой редакции того же Закона), предоставляющей право суду рассматривать дело в отсутствие ответчика только в ограниченном числе случаев (их указано три).

Вынесение заочного решение суда

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Согласно ст.233 ГПК РФ только в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

ТЕМА 13

В соответствии с ч. 4 ст. 233 ГПК РФ в случае изменения истцом предмета или основания иска либо увеличения размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства, а должен отложить разбирательство дела. Данные действия истца допускаются законом только при участии в судебном заседании другой стороны процесса, а именно ответчика, в целях недопущения нарушений интересов противоположной стороны.

Неявка участвующих в деле лиц, которые были извещены о времени и месте рассмотрения заявления, не препятствует его рассмотрению. Как и при других судебных процедурах, неявка заинтересованного лица ставит перед судом два вопроса: было ли данное лицо извещено и каковы причины его неявки. Так, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, либо при наличии уважительных причин их неявки, суд, руководствуясь общими правилами, должен отложить рассмотрение заявления.

Рекомендуем прочесть:  Как найти пристава который наложил запрет на регистрационные действия

Заочное решение выносится в случае неявки в судебное заседание

Ответчик, несмотря на вызовы, в суд не является, но как только получит из суда копию заочного решения, сразу направляет заявление о том, что он не получал судебной повестки и не имел, таким образом, возможности защищаться против заявленного требования. И хотя он в большинстве случаев не представляет никаких доказательств, судьи безоговорочно отменяют заочное решение. Актуальность проблемы определяется и тем, что по правилам заочного решения и судебного приказа в настоящее время разрешается большое количество гражданских дел. По мнению В.Г. Гусева, этот институт не является эффективным средством воздействия на уклоняющегося от процесса ответчика. На практике все заочные решения, которые обжалуются ответчиком, отменяются. Проблема в том, что ответчик в своем заявлении о пересмотре заочного решения, как правило, ссылается на то, что его не известили о дне и месте слушания дела. Таким образом, заочное решение — это бессмысленная трата времени и денег. Институт заочного решения имеет смысл только в том случае, если ответчик относится к решению суда безразлично. Единственный разумный выход из создавшейся ситуации — введение штатной единицы курьера и закрепление ее за каждым судьей, рассматривающим гражданские дела.

На наш взгляд, предлагаемые В.Г. Гусевым меры являются затратными и не эффективными, и не повлекут существенного изменения в сложившейся ситуации, поскольку ответчики могут уклоняться от получения повестки, изменять место нахождения. Данная проблема значительно серьезнее и вызвана недостаточной разработанностью института заочного производства и отсутствием единообразия в вопросах толкования его норм. То, что данный институт необходим и действительно способствует оптимизации гражданского судопроизводства, не должно вызывать никаких сомнений. Приведенная статистика свидетельствует о значительном количестве дел, рассмотренных в порядке заочного производства, небольшом количестве отмен данных решений.

Заочное решение выносится в случае неявки в судебное заседание

Вы что обжалуете — приговор или решение? При постановлении приговора никаких истцов не бывает — только подсудимый и потерпевший. Приговор мирового судьи обжалуется в апелляционном. кассационном порядке и в надзор. там три ступени. Если решение — в апелляционном. в порядке надзора.

НУ ЧТОБЫ ДЕСЯТКИ РАЗ НЕ ПЕРЕНОСИТЬ РАССМОТРЕНИЕ МААТЕРИАЛОВ ДЕЛА В СВЯЗИ С НЕЯВКОЙ ОТВЕТЧИКА. Потом направят приставу. Должнгик рано или поздно узнает о принятом решении и может отменить его. Вот тут он уже будет уведомлен надлежащим образом если отменит. и уже будет новое рассмотрение с участием сторон

Обжалование решения суда о разводе

Заочное производство — это право суда, которое может быть реализовано в случае неявки ответчика (все ответчиков), уведомленного о месте и времени заседания в установленном порядке, но не явившегося и не сообщившего суду о своих уважительных причинах отсутствия.

Ответ: Решение суда является заочным, в том случае, если суд с согласия истца выносит это решение в отсутствие ответчика, если тот не является на судебное заседание. Заочное судебное производство возможно только в том случае, когда ответчик извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился и при этом не просил суд отложить рассмотрение дела.

Особенности преюдициальной связи судебных актов в гражданском судопроизводстве

С момента истечения срока на подачу возражений судебный приказ считается вступившим в законную силу. Если это произошло, значит, должник не воспользовался правом на подачу возражений, согласившись тем самым с требованиями взыскателя. Значит, судебный приказ станет окончательным и будет обладать свойством преюдициальности для лиц, участвовавших в деле.

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за травматический пистолет без лицензии

Особое место в ряду судебных актов занимает судебное решение. Без сомнения, именно решение суда — это тот акт, в котором наиболее полно воплощается суть судебной власти. Это, прежде всего, акт защиты права. Разрешение спора происходит на основе принципа состязательности сторон.

Можно ли оспорить решение суда о разводе

Муж подал на развод в марте этого года. Уведомление принесли на адрес родителей мужа (хотя на конверте был указан мой домашний адрес, где я прописаны и проживаю, т.е. я не подписывала, что получила уведомление), свекровь передала мне конверт с заявлением и уведомлением. На собеседование я не пришла и на суд тоже. Больше мне не поступало никаких уведомлений. Сегодня я узнаю от коллеги по работе (у нее в соседям судья, которая и ответила на вопрос, об отсутствии уведомления в мой адрес-пусть в суде докажет, что подпись не ее), что развод состоялся 17 мая, позвонила в суд узнала, что это действительно так. У нас 2 детей, с мужем проживаем вместе. Во время рассмотрения 17 мая, я находилась в другом городе на лечении).

Судом было вынесено заочное решение в вашем отсутствии, которое выносится в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие (ст. 233 ГПК РФ)

Проблемы заочного производства в гражданском процессе Российской Федерации

Ответчик, несмотря на вызовы, в суд не является, но как только получит из суда копию заочного решения, сразу направляет заявление о том, что он не получал судебной повестки и не имел, таким образом, возможности защищаться против заявленного требования. И хотя он в большинстве случаев не представляет никаких доказательств, судьи безоговорочно отменяют заочное решение. Актуальность проблемы определяется и тем, что по правилам заочного решения и судебного приказа в настоящее время разрешается большое количество гражданских дел. По мнению В.Г. Гусева, этот институт не является эффективным средством воздействия на уклоняющегося от процесса ответчика. На практике все заочные решения, которые обжалуются ответчиком, отменяются. Проблема в том, что ответчик в своем заявлении о пересмотре заочного решения, как правило, ссылается на то, что его не известили о дне и месте слушания дела. Таким образом, заочное решение — это бессмысленная трата времени и денег. Институт заочного решения имеет смысл только в том случае, если ответчик относится к решению суда безразлично. Единственный разумный выход из создавшейся ситуации — введение штатной единицы курьера и закрепление ее за каждым судьей, рассматривающим гражданские дела.

К числу требующих решения проблем при оценке судебных решений, вынесенных в порядке заочного производства, следует также отнести и решение вопроса о преюдициальности судебных приказов и заочных решений суда. Обе разновидности судебных актов подразумевают, что выносятся они без участия одной либо обеих сторон. Так, судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений( ч.2 ст. 126 ГПК РФ), а заочное решение выносится в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие( ч.1 ст. 233 ГПК РФ).