Встречным предоставлением по договору мены не могут быть

Договор мены

Специальное правило предусмотрено применительно к договору мены в отношении момента перехода права собственности на обмениваемые товары: если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Если в договоре мены отсутствуют условия о цене обмениваемых товаров, следует исходить из предположения, что предметом договора является обмен равноценными товарами. Расходы на передачу товаров, их принятие и иные действия, связанные с исполнением договора, должны в каждом конкретном случае возлагаться на ту сторону, которая несет соответствующие обязанности согласно договору (п. 1 ст. 568 ГК РФ).

Тема №3

Основной квалифицирующий признак договора, как отмечалось выше, — передача имущества именно в собственность. Обмен вещами с передачей их только во владение или в пользование свидетельствует об установлении между сторонами иных отношений, но не отношений, возникающих из договора мены. Например, арбитражный суд не признал договором мены обмен товара на уступку права требования имущества от третьего лица, поскольку при уступке невозможен переход права собственности, что необходимо для договора мены (п. 3 Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены // Информационное письмо ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. №69).

• на договор мены распространяются нормы о купле-продаже, если они не противоречат существу самой мены. Причем круг норм не ограничивается лишь общими положениями о купле-продаже (§1 гл. 30 ГК РФ). К отношениям, вытекающим из договора мены, подлежат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи (недвижимости, контрактации и т. д.).

Встречным предоставлением по договору мены не могут быть

Следует также отметить, что по своей сути договор мены недвижимости с денежной доплатой является смешанным. Ведь в одном документе — договоре мены — имеем два обязательства стороны — передать вещь и одновременно определенную денежную сумму. Возникает ситуация, когда сочетаются два самостоятельных встречных предоставления двух самостоятельных обязательств — мена вещей и частичная купля-продажа. При этом, если стороны договора мены договариваются о денежной доплате за имущество меньшей стоимости, это условие должно быть обязательно закреплено в договоре. В другом случае стоимость имущества в договоре мены считается равной. Такой взгляд следует признать наиболее выверенным, поскольку денежная доплата в договоре мены рассматривается как исключение из общего правила.

Рекомендуем прочесть:  Все про ооо все про общество с ограниченной ответственностью

Общими чертами мены и купли-продажи является то, что по обоим этим обязательствам осуществляется переход права собственности на имущество. Аналогично решаются вопросы о форме и условиях договора мены; о правах, обязанностях (за исключением денежной оплаты) и ответственности сторон, а также риска случайной гибели или порчи имущества. Именно эти общие черты позволяют применять правовое регулирование купли-продажи к отношениям мены в соответствующей части.

Глава 9 Договор мены

В соответствии с п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены приме­няются правила о купле-продаже, если это не противоречит пра­вилам главы о мене и существу мены. Поскольку обмен имущест­венных прав на товары ни тому ни другому не противоречит, то согласно п. 4 ст. 454 ГК РФ положения, предусмотренные § 1 гла­вы 30 ГК РФ о купле-продаже, применяются к продаже имущест­венных прав.

Совместным предприятием и акционерным обществом был за­ключен договор, по которому предприятие обязалось поставить об­ществу медицинскую технику в согласованных ассортименте и ко­личестве, а последнее — уступить предприятию свое право требова­ния от третьего лица исполнения обязательств по поставке семян подсолнечника. При этом стоимость семян подсолнечника была ниже стоимости медицинской техники.

Договор мены

Так, в случаях, когда из договора мены не вытекают обязанности сторон по доставке или передаче обмениваемых товаров в месте нахождения контрагента, обязанность каждой из сторон передать обмениваемый товар считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации для связи для доставки его контрагенту, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 458 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Срок исполнения обязанности передать обмениваемый товар определяется договором мены, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 Гражданского Кодекса Российской Федерации, т.е. в разумный срок после возникновения обязательства, а по его истечении — в семидневный срок со дня предъявления требования о передаче товара (п. 1 ст. 457 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для лишения отца родительских прав

Сравнительный анализ норм глав 30, 31 и 32 Гражданского Кодекса Российской Федерации позволяет утверждать, что имущественные права могут быть предметом договора мены. Во-первых, п. 2 статьи 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает применение к договору мены правила о купле-продажи (глава 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации), если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского Кодекса Российской Федерации и существу мены. Мена имущественными правами ни тому, ни другому не противоречит, отсюда можно сделать краткий вывод, что правило п. 4 статьи 454 Гражданского Кодекса Российской Федерации применимо и к договору мены. Во-вторых, сам термин «товар» в главах 30 и 31 Гражданского Кодекса Российской Федерации следует понимать не только в узком (возмездно отчуждаемая вещь), но и в широком смысле (возмездно отчуждаемое имущество, в том числе имущественные права). Наконец, было бы совершенно нелогично предположить, что законодатель, предусматривая возможность возмездного отчуждения имущественных прав по договору купли-продажи, сходному по своей правовой природе с меной, а также безвозмездного отчуждения таких прав по договору дарения, вдруг сделал бы в этом отношении изъятие для договора мены.