В каком случае возможна замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Работник может попросить о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей эти 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Такое возможно, если работнику установлен более длительный отпуск. Например, работникам-инвалидам полагается ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ).

Некоторым работникам положен не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ). Такой отпуск, например, полагается работникам, трудящимся в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ). И, в принципе, дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией с учетом правила «28-ми дней».

Допускается ли замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, и если допускается, то на каких условиях

В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, и прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

Согласно ст. 2 ТК основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК). Таким образом, как вытекает из содержания приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику, как общее правило, за каждый проработанный им год.

Замена отпуска денежной компенсацией

Согласно ст. 121 ТК РФ время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, а также время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Если время по уходу за ребенком исключается из подсчета при определении стажа работы, дающего право на основной оплачиваемый отпуск, то дни прогулов, отстранения от работы в случаях, предусмотренных в ст. 76 ТК РФ, и дни отсутствия на работе без уважительных причин в других случаях зачастую не исключаются из подсчета. Вместе с тем если количество пропущенных дней значительно, то исключение их из подсчета может существенно сдвинуть срок предоставления отпуска. Поэтому рекомендуем не пренебрегать данным правом. Приведем пример расчета для данной ситуации.

Часто встречаются случаи, когда работники не желают уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск и просят компенсировать его деньгами еще во время работы в организации. Рассмотрим, возможно ли такое.
В соответствии со ст. 115 и 122 ТК РФ основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней и должен предоставляться работнику ежегодно. По письменному заявлению работника денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. Иногда ошибочно полагают, что если имеется два неиспользованных отпуска и более, то работнику необходимо отгулять один из них, а остальные можно компенсировать. Однако согласно ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. То есть можно заменить денежной компенсацией, например, дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, часть удлиненного оплачиваемого отпуска. Но замена отпуска компенсацией – право, а не обязанность работодателя. В связи с этим, например, преподаватели, имеющие удлиненный оплачиваемый отпуск, не вправе требовать замены части отпуска, превышающей 28 календарных дней, если работодатель не согласен на это.

Рекомендуем прочесть:  Как можно восстановить свидетельство о рождении взрослого

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

Шаг 4. График отпусков. Также вам следует отразить сведения о замене части отпуска денежной компенсацией в графике отпусков. Для этого сделайте запись в графе 10 «Примечание». Обязательно укажите количество дней отпуска, подлежащих замене, и реквизиты приказа. Запись в графе 10 графика отпусков может быть следующей: «Часть дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве 4 (четырех) календарных дней заменена денежной компенсацией на основании приказа от 29.07.2014 N 136-лс».

Шаг 3. Личная карточка работника. После оформления приказа информацию о замене части оплачиваемого отпуска денежной компенсацией нужно отразить в личной карточке работника. Эти сведения отражаются в разделе VIII «Отпуск». Фрагмент заполнения личной карточки работника представлен выше.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Во всех остальных случаях работникам положен отпуск, пропорциональный отработанному стажу. Например, если сотруднику установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, за каждый месяц стажа он имеет право на 2,33 календарных дня отпуска (28 дней : 12 месяцев).

Указанным сотрудникам запрещается выплачивать компенсацию даже по их просьбе. Но и здесь есть свое исключение. Оно касается работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Часть их ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает семь календарных дней, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективных договоров, а также письменного согласия сотрудника, оформленного в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ).

В каком случае возможна замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Бережного составляет 33 календарных дня (28 + 5). Из положенных ему дней отпуска за рабочий период с 1 сентября 2006 года по 31 августа 2007 года он использовал только 14. Оформляя отпуск за следующий рабочий период (с 1 сентября 2007 года по 31 августа 2008 года), он написал заявление с просьбой заменить ему неиспользованные дни предыдущего отпуска денежной компенсацией. Таких дней может быть только 5 — неиспользованный дополнительный отпуск. Компенсацию сотрудник получил при выплате отпускных. Оставшиеся 14 дней основного неиспользованного прошлогоднего отпуска сотруднику нужно использовать до 31 августа 2008 года — по правилам перенесения ежегодного отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Ч. 2 ст. 126 устанавливает, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, замене денежной компенсацией в указанных случаях, подлежит та часть каждого из неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусков, которая превышает 28 календарных дней, либо может компенсироваться также любое количество дней из части каждого из неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Рекомендуем прочесть:  Документы для постановки на учет на биржу труда 2019

Статья 126 ТК РФ

1. Замена отпуска денежной компенсацией возможна лишь в двух случаях: когда часть ежегодного оплачиваемого отпуска работника превышает 28 календарных дней и при увольнении работника с работы при наличии неиспользованных ко дню увольнения отпусков (ст. 127 ТК).

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Статья 126

Факт того, что истец был восстановлен на работе, предопределяет невозможность взыскания в его пользу компенсации за неиспользованный отпуск, поскольку в этом случае он не утратил возможность использования своих ежегодных оплачиваемых отпусков с сохранением обязанности работодателя оплатить такие отпуска либо выплатить соответствующую компенсацию при увольнении истца.

Таким образом, обязанность по выплате денежной компенсации у ответчика не возникла. В то же время право на получение такой компенсации А. не утрачено, поскольку он не лишен возможности обратиться к руководителю ООО “Н” с заявлением о выплате денежной компенсации вместо предоставления в натуре отпуска сверх нормальной продолжительности.

Порядок замены неотгулянного отпуска денежной компенсацией

Второй случай, при котором возможно возмещение — отпуск больше 28 дней. Тогда за все дополнительные дни или их часть начисляется денежный эквивалент. Например, если положен отпуск в размере 34 дней, то нужно использовать 28 из них на отдых, а за оставшиеся 6 дней получить компенсацию.

Эта дата может не совпадать с установленной ранее датой окончания трудового договора. Если отпуск берется работником, написавшим заявление на увольнение по собственному желанию, он вправе передумать, забрать заявление на увольнение до начала отпуска. Если на его место принят другой работник, то отзыв заявления на увольнение не допускается (ст.127 ТК РФ ).

Заменяем отпуск денежной компенсацией

Допустим, работник не использовал отпуск за предыдущие период, а в текущем году решил взять сразу 56 дней отпуска. При этом он написал заявление с просьбой о замене части отпуска, превышающей 28 дней, денежной компенсацией. Встает вопрос: можно ли вообще что‑то компенсировать, а если можно, то сколько? А ответ содержится в ч. 2 ст. 126 ТК РФ: при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Следовательно, в рассматриваемом примере работник не имеет права на выплату денежной компенсации, работодатель обязан предоставить 56 календарных дней ежегодного отпуска.

  • ст. 126 устанавливает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;
  • ст. 127 определяет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Рассмотрим эти случаи подробнее.