Согласие отца на продажу доли ребенка в квартире

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

  1. нотариально заверенное письменное согласие отсутствующего родителя, а если он находится за границей, то подойдет письменное разрешение, заверенное российским консульством в стране пребывания;
  2. решение суда о лишении родительских прав отсутствующего родителя;
  3. решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (пропавшим без вести);
  4. свидетельство о смерти, если второй родитель умер.

Попечительский совет уполномочен выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему. Прежде, чем отправлять в ООиП, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире. Без получения документального разрешения сделка в судебном порядке будет расторгнута и аннулирована. Более того, участников могут привлечь к ответственности за нарушение закона.

Обязать отца в судебном порядке дать согласие на продажу собственности ребенка

Если Вы хотите максимально ускорить получение согласия рекомендую Вам предварительно письменно попросить отца ребенка оформить требуемое согласие. Отправьте соответствующее письмо почтой заказным с уведомлением о вручении. И если он не ответит или ответит письменно отказом оспорьте это в суде. Особенно, если вы собрались улучшить жилищные условия детей (ребенка) — в данном случае высока вероятность вынесения судебного решения в вашу пользу. В письме обязательно укажите, что в случае отказа в оформлении согласия Вы будете вынуждены обратится в суд с исковым заявлением об оспаривании отказа, лишения родительских прав и возмещения морального вреда за сорванную сделку купли-продажи (в письме так указать можно). Надлежащим образом составленное письмо должно помочь в досудебном урегулировании данной проблемы, а если все же придется идти в суд, то нелишним доказательством оно будет и в суде.

Поскольку именно Вы является законным представителем своих детей, то какого либо согласия отца ребенка на продажи комнаты не требуется. Вам необходимо только получить предварительн согласие органов опеки и попечительства на продажу имущества несоврешеннолетнего. Для этого необходимо обратиться в орган опеки по месту прописки несоврешеннолетнего, представить предварительный договор купли-продажи квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Как встать на учет в центре занятости населения

Согласие отца на продажу доли ребенка в квартире

— С родителями и ребенком (старше 14 лет) в органах опеки проводят собеседование. Иногда требуется и присутствие собственников того жилья, приобретение которого планируется. Это нужно для их письменного согласия на продажу доли жилья несовершеннолетнему ребенку.

Главный нюанс такой сделки – это права ребенка на продаваемую квартиру. Следует знать, что если ребенок собственник доли в квартире, то разрешение органов опеки и согласие обоих законных представителей ребенка обязательны. Схема продажи выглядит следующим образом:

Продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Рассматривая отдельно процесс реализации или приобретения недвижимости, можно с уверенностью отнести эту затею к списку довольно непростых. Но вопрос будет существенно осложнен, если говорить о реализации доли, принадлежащей несовершеннолетнему. По какой же причине реализация жилья, один из совладельцев которого несовершеннолетней, так осложнена?

Опекуном самостоятельно совершаются все сделки от имени подопечного (он подписывает вместо него любо рода документы), попечитель же, напротив, может лишь дать свое согласие на совершение подопечным сделок (но при этом подписи проставляют и один, и второй).

Возможно ли продать доли детей без согласия их отца

Однако поскольку супруг является долевым собственником, то при отчуждении своих и детских долей Вы должны соблюсти требования, предусмотренные в ст. 250 Гражданского кодекса РФ — преимущественное право покупки. То есть, предложить выкупить Вашу долю и доли детей бывшему супругу.

Уважаемые юристы, ситуация следующая: после развода с бывшим мужем, дети по решению суда проживают со мной. В данный момент я, мой нынешний муж, дети от первого брака, бывший муж и его подружка проживаем вместе в одной квартире. Есть огромное желание разменять квартиру, но Б/М свою долю в квартире продавать отказывается. У меня есть желание продать свою долю, с долями детей, только я не уверена, что их отец даст на это согласие. Есть ли какие-нибудь законные действия, при которых я могу продать доли детей без согласия их отца?

Рекомендуем прочесть:  Образец письма расторжение договора в одностороннем порядке

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

В случае Откроется в новой вкладке.»>приватизации квартиры, все несовершеннолетние дети, зарегистрированные в ней, становятся собственниками «по умолчанию». Если же дети в результате приватизации каким-то чудом остались «за бортом» и не были включены в число собственников, то это железный повод признать сделку продажи такой квартиры – недействительной.

В отдельных случаях, например, когда ребенок имеет право собственности в квартире, но фактически живет по другому адресу, допускается не покупать альтернативную квартиру, и не выделять ему долю в ней. Но тогда Органы опеки требуют, чтобы на имя ребенка был открыт счет в Сбербанке, и туда были бы перечислены деньги за его продаваемую долю. Минимальная сумма, переводимая ребенку на этот счет, так же устанавливается Опекой.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

Без разрешения органов опеки продажа квартиры с долей, которой обладают несовершеннолетние, невозможна. Поэтому раньше, чем оно будет получено, разворачивать активную деятельность не стоит. Чтобы получить разрешение, важно удостоверить попечительский совет в том, что доля несовершеннолетнего ребенка в новом жилье будет эквивалентна или больше доли в продаваемой квартире.

Главным правилом сделки с продажей жилплощади, где живут и зарегистрированы дети, является запрет на ущемление их прав. Рассмотрением этого вопроса занимаются органы опеки и попечительства, которые в результате выносят решение. Сотрудники органов опеки не одобряют оформление нового жилья на несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей или если доля собственности в новой квартире для него будет меньше, чем в продаваемой квартире. Поэтому рассмотрим все нюансы детальнее.