Отказ подрядчика от исполнения договора подряда в одностороннем порядке

Если подрядчик отказался от исполнения договора

Мы рассмотрели обстоятельства, при которых сделка может быть расторгнута по инициативе подрядчика (исполнителя). Договор считается расторгнутым с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, а при расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

— исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

Одностороннее расторжение договора подряда

В ряде случаев возможны ситуации, когда заказчик предоставит подрядчику все необходимое для работы. Но предоставленные предметы будут ненадлежащего качества или будут иметь место иные обстоятельства, которые препятствуют выполнению работ качественно и в срок. Подрядчик обязан уведомить об этом заказчика.

Объект договора – это всегда выполнение определенных работ, а потому закон предусматривает массу разнообразных требований к сторонам договора, сроки исполнения обязательств, качество проделанных работ и обстоятельства, при которых возможно одностороннее расторжение договора.

Юридическое сопровождение изменения

Пример 2. Подрядчик обратился в суд с иском о расторжении контракта по причине того, что заказчиком была представлена непригодный локально сметный расчет. После начала работ подрядчик обнаружил, что при составлении сметы заказчик не изучил фактическое состояние объекта работ. А технология, предложенная заказчиком, не позволит качественно сделать работы. Обо всех этих фактах подрядчик уведомил заказчика, но заказчик настаивал на проведении работ без каких-либо изменений.

  • возможность внесения изменений предусмотрена в документации по закупке и контракте (когда снижается цена, но при этом объем работ не уменьшается и не снижается ее качество; заказчик решил уменьшить или увеличить количество объем работ, но не более чем на 10%);
  • цена контракта изменилась – превысила цену, установленную Правительством РФ, а сам контракт не может быть исполнен с первоначальными условиями по независящим от воли сторон обстоятельствам, то условия такого контракта изменяются – для федеральных контрактов по решению Правительства РФ (только для контрактов заключенных на срок не менее 3 лет), для региональных контрактов – по решению региональных властей (только для контрактов заключенных на срок не менее 3 лет), для муниципальных контрактов – по решению местных властей (только для контрактов заключенных на срок не менее 1 года);
  • изменились цены на работы в соответствии с законодательством РФ;
  • сократилось бюджетное финансирование в соответствие с бюджетным законодательством.

Отказ подрядчика от исполнения договора подряда в одностороннем порядке

Пунктом 3 статьи 716 Кодекса установлено, что если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, упомянутых в пункте 1 названной статьи, в разумный срок не заменит непригодную техническую документацию, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

В такой ситуации исполнитель, обнаруживший непригодность или недоброкачественность предоставленной заказчиком технической документации, предвидя возможные неблагоприятные для заказчика последствия выполнения его указаний о способе исполнения работы, иные не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок, правомерно обратился в арбитражный суд с требованием о расторжении договора.

Порядок одностороннего расторжения договора подряда

Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Статья 717 ГК РФ предусматривает отказ заказчика от исполнения договора подряда в случае, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Отказ подрядчика от исполнения договора подряда

Прекращение подрядных правоотношений до приемки работ, в соответствии со ст. 729 ГК, влечет возникновение у заказчика права истребовать у второй стороны незаконченный результат, компенсировав понесенные ей затраты. ФАС Московского округа в постановлении от 08.02.2007 № КГ-А40/12791-06 по делу № А40-16512/06-28-158 пояснил, что право плательщика по правовой природе является виндикацией, т. е. истребованием вещи у владеющего несобственника, поскольку исполнитель в момент прекращения сделки теряет право владения незавершенным результатом.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы при постановке машины на учет

Также в судебной практике поясняется, что компенсация представляет собой не полную оплату стоимости работ, а компенсацию затрат подрядчика, понесенных при получении произведенной части работ (постановление АС Дальневосточного округа от 24.11.2014 № Ф03-5006/2014 по делу № А73-1175/2014). Помимо этого при прекращении правоотношений до приемки результата (в т. ч. на основании одностороннего волеизъявления) подрядчик обязан вернуть сумму предоплаты, из которой он оставляет себе лишь компенсацию понесенных затрат. Невозврат авансовых платежей рассматривается как неосновательное обогащение (постановление АС Поволжского округа от 22.07.2015 № Ф06-25396/2015 по делу № А55-23510/2014).

Односторонний отказ от исполнения договора подряда

Так, ООО «АТЭК НН» (подрядчик) и ООО «Энергосети» (заказчик) заключили договор подряда от 01.01.2009 N 399/08, по условиям которого подрядчик обязался выполнить ремонтно-строительные работы на основании письменной заявки заказчика, согласованной сторонами и являющейся неотъемлемой частью договора.

Односторонний отказ от исполнения договора допускается только в случаях, определенных законом или договором, для его осуществления Заказчику не требуется обращаться в суд, достаточно только уведомить Подрядчика о расторжении договора в одностороннем порядке. Вместе с тем с таким отказом может не согласиться Подрядчик, уклоняясь от денежных требований Заказчика или предъявляя встречные требования по оплате работ, что скорее всего приведет к судебному спору.

Односторонний отказ от исполнения договора строительного подряда

Сразу же оговорюсь, что в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (далее также ГК РФ) есть упоминание как об «одностороннем отказе от исполнения обязательства», так и об «одностороннем отказе от исполнения договора». Эти понятия соотносятся как частное и общее. То есть, отказываясь от исполнения договора сторона прекращает все обязательства, вытекающие из соответствующего договора. Более того, в ГК РФ есть упоминание об «отказе от договора», которое на практике идентично «отказу от исполнения договора».

Но не секрет, что воспользовавшись правом на расторжение договора в одностороннем порядке, можно получить экономические выгоды. Иногда недобросовестные заказчики злоупотребляют своими правами, предусмотренными действующим законодательством. В таких случаях без помощи специалиста, защитить права потерпевшей от расторжения договора стороны, взыскать задолженность за фактически выполненные работы, бывает весьма затруднительно.

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке (Зобова Е

Ситуации в хозяйственной деятельности, в том числе в деятельности аптечной организации, складываются разные. В некоторых случаях может возникнуть потребность отказаться от исполнения договора и, таким образом, расторгнуть его в одностороннем порядке.
В каком порядке осуществляется односторонний отказ от исполнения договора? В каких ситуациях возможен односторонний отказ от исполнения договора? Когда подобный отказ признается неправомерным? Мы нашли ответы на эти вопросы.

Сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков в случае отсутствия у другой стороны договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору.
Кроме того, право на односторонний отказ предусматривается в положениях ГК РФ об отдельных видах договоров, может быть предусмотрено иными законами, а также договором. Например, в соответствии с п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
В частности, вопрос о правомерности одностороннего отказа от исполнения договора рассмотрен в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2015 N 04АП-4337/2015 по делу N А58-506/2015. Как было установлено, между сторонами заключен договор подряда, заказчиком (истцом) подрядчику (ответчику) перечислен аванс, подрядные работы не выполнены. В связи с этим истец обратился к ответчику с претензией, в которой, ссылаясь на невыполнение работ подрядчиком, просил его вернуть денежные средства в размере перечисленного аванса, а в случае невозвращения — расторгнуть договор. Соответственно, к правоотношениям сторон подлежат применения нормы ГК РФ о договоре подряда, общие положения об исполнении обязательств, нормы о неосновательном обогащении. Требования истца о взыскании аванса представляются обоснованными. Материалами дела подтверждается исполнение истцом обязанности по перечислению аванса. Ответчик не представил доказательств выполнения предусмотренных договором работ и сдачи их заказчику. Не имеется подтверждения того, что какие-либо работы вообще осуществлялись подрядчиком. Доказательств невозможности выполнения работы с уведомлением об этом заказчика в порядке ст. 716 ГК РФ в деле не имеется, на такие обстоятельства заявитель апелляционной жалобы не ссылается. Ни в установленный договором срок — 30 рабочих дней с момента поступления авансового платежа, ни в последующий период обязательство подрядчика не выполнено, соответственно, действие договора не прекращалось.
Из претензии истца-заказчика усматривается намерение заказчика ввиду невыполнения подрядчиком работ вернуть денежные средства, перечисленные в счет оплаты работ, и расторгнуть договор подряда в случае непоступления оплаты в установленный срок. Как видно из представленного истцом в дело реестра почтовой корреспонденции и сведений с сайта ФГУП «Почта России», претензия, направленная по адресу ответчика с уведомлением о необходимости возврата денежных средств и о расторжении договора, не получена ответчиком и возвращена истцу за истечением срока хранения. Юридическое лицо должно обеспечить получение корреспонденции по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. В данном случае истцом приняты все возможные и надлежащие меры для получения ответчиком соответствующего письменного предупреждения о расторжении договора в случае непоступления оплаты в определенный срок. Следовательно, при указанных обстоятельствах вне зависимости от неполучения ответчиком направленной почтовой связью претензии порядок одностороннего расторжения договора признается соблюденным.
Учитывая невыполнение подрядчиком работ, суд апелляционной инстанции признал правомерным изложенный в претензии односторонний отказ истца от исполнения договора, влекущий его расторжение и прекращение возникших из него обязательств.
В силу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Стороны не вправе требовать того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения обязательства по договору, а значит, все неисполненное по сделке подлежит возврату (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Суд постановил: ответчик обязан возвратить денежные средства истцу, а также уплатить проценты, если не докажет неправомерность действий истца по одностороннему отказу от договора, факт исполнения обязательства по договору до момента его расторжения.
Другой случай, когда право на односторонний отказ от исполнения договора предусмотрено непосредственно в договоре, рассмотрен в Постановлении АС СЗО от 28.10.2015 N Ф07-802/2015 по делу N А56-2844/2015.
Как следует из материалов дела, комитет по управлению городским имуществом (далее — комитет) (арендодатель) и общество (арендатор) заключили договор аренды расположенного в границах зоны охраны объекта культурного наследия нежилого здания. По акту приема-передачи здание передано арендатору. Пунктом ** договора установлено, что последний вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до 2022 г. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке.
19.11.2014 общество получило от комитета претензию, содержащую требование об уплате штрафа в связи с неуведомлением арендодателя о заключении обществом договора субаренды в отношении части арендованного здания. Затем при помощи уведомления комитет сообщил обществу об отказе от исполнения обязательств по договору в соответствии с его пунктом и обязанности арендатора вернуть арендодателю здание по акту сдачи-приемки не позднее 10 дней после расторжения договора. Общество, полагая, что отказ комитета от договора незаконен, нарушает права и законные интересы общества, обратилось в арбитражный суд с иском.
Суд первой инстанции, сделав вывод об отсутствии оснований для признания оспариваемого отказа незаконным, отказал в удовлетворении иска. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. Кассационная инстанция считает, что суды обеих инстанций правомерно отказали в удовлетворении требований общества.
Согласно пункту ** договора арендодатель вправе в одностороннем порядке без обращения в суд полностью отказаться от исполнения обязательств по договору в случае несоблюдения арендатором условий сдачи объекта (его части) в субаренду, установленных пунктами договора. В соответствии с названным пунктом договора общество как арендатор при сдаче объекта (его части) в установленном законом порядке в субаренду обязано уведомить комитет о заключении договора субаренды в пятидневный срок со дня заключения данного договора, приложив подлинник заключенного договора субаренды, а также уведомлять арендодателя обо всех изменениях и дополнениях к договору субаренды.
Как следует из материалов дела, в результате проведенной проверки комитет установил, что часть здания площадью 30 кв. м передана истцом по договору субаренды обществу с ограниченной ответственностью «Д.», часть объекта используется под склад неустановленными лицами, часть без правоустанавливающих документов — под пункт приема стеклотары. Интересно, что основанием для проведения проверки послужило письмо налоговой службы о выявлении факта предоставления обществом помещений в субаренду.
На основании представленных в дело доказательств суды сделали вывод о доказанности комитетом факта сдачи арендатором в субаренду части арендованного здания. При этом ссылка общества на расторжение договора субаренды отклонена судом апелляционной инстанции, поскольку материалами подтверждается нарушение обществом условий пункта договора, выразившееся в неизвещении комитета о заключении договора субаренды, а также передаче части арендуемых обществом помещений в субаренду иным лицам. При таком положении суды сделали верный вывод о том, что отказ комитета от договора аренды является правомерным.

Рекомендуем прочесть:  Список 2 производств профессий и должностей с вредными условиями труда

Одностороннее расторжение договора подряда

Однако если такого условия нет, то невыполнение заказчиком своих обязательств — предоставление материала, технической документации, оборудования и других необходимых для своевременного выполнения договора вещей или информации может служить основанием для подрядчика сообщить о расторжении договора и потребовать возмещения убытков.

При согласовании условия об одностороннем расторжении надо это ещё и корректно прописать. Например, формулировка «при несоблюдении сроков оказания работ заказчик вправе расторгнуть договор», повлечёт спорную ситуацию. Потому что теоретически это будет означать, что любая просрочка, даже в один день, позволит заказчику отказаться от выполненной подрядчиком работы. И при наличии в договоре санкций за просрочку – пени, штрафов, судом почти наверняка такой отказ не будет признан.