Можно ли изменить предмет договора дополнительным соглашением

Дополнительное соглашение к договору

Заключенное дополнительное соглашение о предоставлении должнику отсрочки или рассрочки погашения долга не отменяет допущенные им ранее нарушения, которые имели место в период, когда основной договор действовал в первоначальной редакции.
Так, с целью определения добросовестности поведения арендатора для решения вопроса о наличии у него преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок дополнительное соглашение о продлении сроков внесения арендных платежей не учитывается, если ранее арендатором допускались нарушения. Если в дополнительном соглашении прямо не указано на освобождение арендатора от ответственности за допущенные нарушения, то сам по себе факт его заключения указанные нарушения не отменяет.
Дополнительное соглашение может быть ограничено конкретным сроком действия, отличным от срока основного договора в связи с определенными нуждами сторон: например, при возникновении у арендатора тяжелой финансовой ситуации и нежелании сторон расторгать договор аренды они могут заключить к нему дополнительное соглашение о временном приостановлении срока основного договора на определенный период или снизить на определенное время размер арендной платы, что не противоречит закону.
Если сторонами заключается последовательно несколько дополнительных соглашений с одним и тем же предметом (например, повышение размера арендной платы), то приоритет из них имеет самое последнее по дате, которое без особого упоминания об этом отменяет все ранее заключенные дополнительные соглашения с таким же предметом, если условия пересекаются и не могут действовать независимо друг от друга (Постановление ФАС ЗСО от 30.09.2013 по делу N А45-28208/2012). При продлении срока основного договора автоматически с ним продлеваются и условия дополнительного соглашения, поскольку оно является неотъемлемой частью договора (Постановление ФАС СКО от 11.07.2010 по делу N А32-22080/2009).
Однако при последовательном заключении дополнительных соглашений с одним и тем же предметом (например, увеличение перечня работ и договорной цены по договору подряда) стороны должны указать статус всех ранее подписанных дополнительных соглашений, поскольку при отсутствии указания об ином в каждом последующем дополнительном соглашении все предыдущие соглашения также сохраняют свою силу (Постановление ФАС ЦО от 26.12.2012 по делу N А09-4032/2010).
Стороны свободны в заключении дополнительных соглашений к своим договорам и могут отказаться от их заключения, поскольку они не вправе понуждать своих контрагентов. Даже при наличии в договоре указания на возможность изменения тех или иных условий (например, на увеличение цены) путем заключения дополнительного соглашения у сторон нет права требовать его заключения, поскольку оно осуществляется на добровольной основе (ст. ст. 153, 420 ГК РФ), и соответствующая сторона вправе отказаться от заключения дополнительного соглашения, если оно не отвечает ее интересам. Поэтому возможность пересмотра цены лучше привязывать к направлению уведомления получателем платежей, что будет считаться исполнением согласованного договорного условия и позволит оперативно скорректировать цену.

Дополнительное соглашение может предусматривать изменение тех или иных договорных условий, исключение их из договора, дополнение его новыми положениями, а также расторжение. Дополнительное соглашение можно заключить к одному или сразу к нескольким договорам, а также имплементировать его в другой договор, в том числе и в тот, который предметно с ним не связан (п. 3 ст. 421 ГК РФ), что позволит в рамках одного документа урегулировать весь блок вопросов, составляющих предмет общей договоренности сторон.
Заключенное сторонами дополнительное соглашение в соответствующей части корректирует первоначальный договор, который с даты заключения соглашения действует уже с учетом внесенных изменений и дополнений. Однако при применении введенных дополнительным соглашением условий следует учитывать, что они вступают в силу с момента его заключения и на ранее возникшие отношения сторон распространяются только в случае, если самим соглашением это прямо предусмотрено. В частности, установленная соглашением неустойка за нарушение срока внесения арендной платы действует с даты его заключения и не применяется за нарушения, допущенные арендатором ранее, если только в соглашении не будет указано иное в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ.
Дополнительное соглашение корректирует только те условия договора, которые в нем прямо указаны. Все иные договорные положения, не затронутые дополнительным соглашением, сохраняют свою силу даже без специальной оговорки об этом. Если, например, договор заключался с условием об автоматической пролонгации, к нему было подписано дополнительное соглашение об установлении срока действия договора до определенной даты, то при отсутствии в указанном соглашении положений об ином первоначально согласованное условие об автоматической пролонгации сохраняет свою силу, поскольку дополнительное соглашение его прямо не отменило и не изменило (Постановление ФАС СЗО от 06.09.2010 по делу N А56-66321/2009).
Это связано с тем, что дополнительное соглашение регулирует более узкий круг вопросов, в отличие от основного договора, который сохраняет свою силу в части, не скорректированной дополнительным соглашением.
Так, в одном деле, возлагая на абонента обязанность оплачивать тепловые потери в сетях, суд отклонил его довод о том, что данная обязанность не была предусмотрена дополнительным соглашением к договору поставки тепловой энергии в горячей воде. Данное соглашение лишь предусматривало возможность технического проведения расчетов с использованием единых информационно-расчетных центров, не затрагивая иные обязательства сторон. Иными словами, поскольку дополнительное соглашение не изменяло и не отменяло соответствующее условие основного договора об обязанности абонента оплатить тепловые потери в сетях, то следовало руководствоваться положениями основного договора (Постановление ФАС МО от 19.04.2010 N КГ-А40/1173-10).

Как поменять целиком договор дополнительным соглашением

Тк относится и оплата труда Необходимо внести изменения в дополнительное соглашение, как правильно их оформить? Как новое доп/соглашение Можно, например, заключать договор комиссии и договор оказания услуг или договор поручения и договор подряда, но это будет значительно труднее иДополнительное соглашение к договору, по своей сути, изменяет или расторгает основной договор. Либо просто переподписать, либо новым допником Оформлять как дополнение или приложение. Доп. соглашение-это и есть новые изменения к договору, если есть новые изменения то составляется Доп.
соглашение № 2 и. тд Договор присоединения. Можно ли оформить двустороннее изменение к договору? А что это за зверь такой договор присоединения…. напишите если не сложно, Порядок изменения и расторжения договора 1.
Оформлять соглашение необходимо только в письменном виде, число экземпляров должно соответствовать количеству экземпляров основного документа. Некоторые виды дополнительных соглашений нуждаются в госрегистрации, только тогда они приобретают юридическую силу. Когда нужно регистрировать документ? Дополнения к договору, которые не нуждаются в государственной регистрации:

Рекомендуем прочесть:  Решение апелляционного суда по гражданскому делу как получить

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Доп соглашением вы можете любой договор дополнить, по соглашению сторон, а публичный регламент вообще самостоятельно дополнить и всё, не ясно только при чем тут договор о присоединении? А че это за ерундень такая.. громкая.. Договор присоединения… А не проще дополнительное соглашение составить. хоть с десятью сторонами..)) Можно ли дополнительным соглашение поменять номер регистрации договора? Да, можно. Обязательные условия трудового договора могут быть изменены по строго определенным причинам, напримервнесенные дополнительным соглашением изменившиеся условия , достигнуто соглашение, представляющее собой существо трудового договора, можно только…

В дополнительном соглашении изменить предмет

Вы троллите или в самом деле лохи? Вы прежде всего проверьте в полиции паспорта покупателей, снимайте все разговоры и процедуры на камеру, и риэлтора не забудьте, пусть покупатели при вас снимут свои деньги с банковского счёта и положат их вместе с вами в арендованную на месяц банковскую ячейку по совместному договору с банком, в договоре расписать кто (фио, паспорт) и когда (числа от и до) и в присутствии кого (свидетели, работник банка, риэлтор, охранники или кого хотите) имеет право забрать деньги из ячейки по предъявлении Свидетельства о праве собственности или без такового в случае истечения сроков регистрации или иного-ареста квартиры и судебных тяжб, форс-мажора (войны, бомбёжек, стихийных бедствий и пр. подобного) .

Нет, так НИКТО не делает. Где и как покупатели берут деньги — не ваша проблема. Но только после того, как вся сумма будет полностью заложена в банковскую ячейку, вы отдаете документы на регистрацию. В банковском договоре прописаны все условия получения вами денег из ячейки. При этом происходит обмен расписками, вы пишете расписку о получении всей суммы, ваш покупатель пишет расписку что обязуется передать вам ключи от банковской ячейки при получении зарегистрированных документов и так далее и так далее. Много всяких нюансов. Вот именно для того, чтобы вас не кинули покупатели и их «умные» риэлторы, вам нужен свой юрист, который знает этот процесс, как свои пять пальцев. Неужели это непонятно? Не полагайтесь на помощь из интернета при решении таких важных вопросов. , рискуете остаться с носом. Наверное вы не каждый день продаете квартиры. , так почему же вы не можете нанять человека для юридического сопровождения сделки?

Конференция ЮрКлуба

интересно.. новация договора. может все таки обязательства по уплате.. договор то прекратился.. нивопрос.. со стороны Поставщика исполнением, со стороны Покупателя новацией. а бартер то от куда взялся, есть только новированное обязательство Покупателя поставить товар.. или как?

А вапрос та правакационный.
Учитывая, что предмет договора представляет собой тему взаимодействия сторон, т.е. выражается в правах и обязанностях, составляющих основное содержание договорного обязательства, при смене, изменении, дополнении предмета будет происходить новация.

Можно ли дополнительным соглашением изменить условия оплаты по контракту

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

1. Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Дополнительное соглашение о внесении изменений в договор

Ст. 450 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность изменить ранее заключенный договор при условии согласия обеих сторон. Изменяться могут предмет и сроки договора, другие параметры, имеющие значение для контрагентов. Об особенностях соглашения о продлении срока контракта можно прочитать в статье «Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора».

Контрагент знакомится с документом и, если предложенные условия его устраивают, подписывает соглашение. Если он согласен на изменение, но на других условиях, он вносит в соглашение свои правки и направляет их на рассмотрение инициатору изменения договора (правки к соглашению могут оформляться путем составления нового проекта договора или протокола разногласий). В случае несогласия с внесением изменений в первоначальный договор, контрагент отвечает письмом об отказе, но вправе и просто промолчать (уместно, когда такое молчание не является акцептом).

Рекомендуем прочесть:  Сколько больничных по уходу за ребенком можно брать в год

Дополнительное соглашение об исключении пункта договора образец

В результате различных факторов выполнение текущих условий договора может стать невозможным. Выходом из сложившейся ситуации может стать соглашение об изменении условий договора в соответствии с существующими реалиями. Для этого используется бланк основного договора, в котором указываются данные сторон, название и номер основного договора и по пунктам вписываются изменения к документу. При подписании соглашения эти изменения вступают в силу и несут корректирующие функции к основному договору. Новая редакция пунктов договора не может противоречить существующим законам и нормативным актам, в противном случае соглашение считается недействительным.

Наиболее часто дополнительные соглашение заключаются после подписания сторонами рамочного договора, который содержит только основные условия сделки. Например, договор поставки, содержащий наименование продукции и сроки поставки, дополняется соглашением, определяющим ее ассортимент и количество на каждую партию. Основной договор должен содержать ссылку на то, что вопросы, определяющие конкретику договора, содержатся в дополнительном соглашении.

Дополнительное соглашение к договору

Дополнительное соглашение позволяет участникам гражданского оборота изменить, отменить, дополнить или иным образом скорректировать ранее заключенный договор. Однако в процессе его корректировки важно учитывать, какое влияние оказывает дополнительное соглашение на договор и как оно с ним соотносится.

Дополнительное соглашение может предусматривать изменение тех или иных договорных условий, исключение их из договора, дополнение его новыми положениями, а также расторжение. Дополнительное соглашение можно заключить к одному или сразу к нескольким договорам, а также имплементировать его в другой договор, в том числе и в тот, который предметно с ним не связан (п. 3 ст. 421 ГК РФ), что позволит в рамках одного документа урегулировать весь блок вопросов, составляющих предмет общей договоренности сторон.
Заключенное сторонами дополнительное соглашение в соответствующей части корректирует первоначальный договор, который с даты заключения соглашения действует уже с учетом внесенных изменений и дополнений. Однако при применении введенных дополнительным соглашением условий следует учитывать, что они вступают в силу с момента его заключения и на ранее возникшие отношения сторон распространяются только в случае, если самим соглашением это прямо предусмотрено. В частности, установленная соглашением неустойка за нарушение срока внесения арендной платы действует с даты его заключения и не применяется за нарушения, допущенные арендатором ранее, если только в соглашении не будет указано иное в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ.
Дополнительное соглашение корректирует только те условия договора, которые в нем прямо указаны. Все иные договорные положения, не затронутые дополнительным соглашением, сохраняют свою силу даже без специальной оговорки об этом. Если, например, договор заключался с условием об автоматической пролонгации, к нему было подписано дополнительное соглашение об установлении срока действия договора до определенной даты, то при отсутствии в указанном соглашении положений об ином первоначально согласованное условие об автоматической пролонгации сохраняет свою силу, поскольку дополнительное соглашение его прямо не отменило и не изменило (Постановление ФАС СЗО от 06.09.2010 по делу N А56-66321/2009).
Это связано с тем, что дополнительное соглашение регулирует более узкий круг вопросов, в отличие от основного договора, который сохраняет свою силу в части, не скорректированной дополнительным соглашением.
Так, в одном деле, возлагая на абонента обязанность оплачивать тепловые потери в сетях, суд отклонил его довод о том, что данная обязанность не была предусмотрена дополнительным соглашением к договору поставки тепловой энергии в горячей воде. Данное соглашение лишь предусматривало возможность технического проведения расчетов с использованием единых информационно-расчетных центров, не затрагивая иные обязательства сторон. Иными словами, поскольку дополнительное соглашение не изменяло и не отменяло соответствующее условие основного договора об обязанности абонента оплатить тепловые потери в сетях, то следовало руководствоваться положениями основного договора (Постановление ФАС МО от 19.04.2010 N КГ-А40/1173-10).

Можно ли изменить предмет договора дополнительным соглашением

В приведенном выше примере отсутствие подписи покупателя в дополнительном соглашении к договору аренды не лишает его силы в отношениях между арендодателем и арендатором, а вот отсутствие подписи одной из сторон договора аренды делает беспредметной договоренность второй стороны с покупателем, поскольку без достижения договоренности между всеми сторонами договора аренды внесение в него изменений и дополнений недопустимо.

Однако нельзя будет признать недействительным дополнительное соглашение к договору аренды между обычными коммерсантами об изменении отдельных его условий, если оно никаких самостоятельных прав и обязанностей у его сторон не порождает. Это связано с тем, что заключенное дополнительное соглашение существует уже как неотъемлемая часть основного договора, на изменение или дополнение условий которого оно было направлено.

Особенности дополнительного соглашения к договору аренды

Если в договоре вообще нет условия о сроке аренды, считается, что контракт будет действовать бессрочно – пока одна из сторон не решит расторгнуть сделку, письменно уведомив контрагента как минимум за 3 месяца (в случае аренды недвижимости) или как минимум за 1 месяц (при аренде движимых вещей).

По смыслу нормы ч. 2 ст. 621 Кодекса – нет, не нужно. Обоснование дается здесь же – если арендатор продолжает пользоваться арендованным помещением уже после истечения времени договора, при этом арендодатель не имеет возражений, контракт считается продленным на тех же условиях и на неопределенное время.