Мировое соглашение гпк на стадии исполнительного производства образец

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства: образец, условия, утверждение

  • нельзя ставить выполнение долговых обязательств в зависимость от каких-либо обстоятельств;
  • текст документа должен быть чётко сформулирован и никакой двузначности не должно усматриваться;
  • никаких альтернативных вариантов погашения долгов не должно предусматриваться.

Арбитражно-процессуальный кодекс в ст. 139 предусматривает возможность подписания мирового соглашения на любой стадии процесса, даже на этапе принудительного взыскания. В той же статье предусмотрена обязанность сторон утвердить в суде свою договоренность.

Образец мирового соглашения на стадии исполнительного производства

После того как был вынесен утвердительный вердикт по данному договору, принятое исполнительное производство должно быть прекращено незамедлительно. Исходя из этого, каждая из сторон не имеет юридического права повторно обратиться в суд по одному и тому же вопросу.

В свою очередь, ГПК РФ не предусматривает нормы, которые бы смогла определить судебный орган, в который на стадии исполнительного производства следует обратиться сторонам для утверждения соглашения, поскольку предусмотренное правило распространяется на все без исключения суды общей юрисдикции.

Заключение мирового соглашения

Процедура банкротства также допускает возможность заключения соглашения о мирном урегулировании спора между должником и кредиторами. Такое соглашение может быть заключено на любом процессуальном этапе банкротства и состоит в определении сторонами условий удовлетворения требований кредиторов без принудительной ликвидации должника.

Помимо заключения мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта, существует возможность оформить аналогичный документ на стадиях обжалования решения. Если постановление суда не вступило в силу, и одна из сторон подала апелляционную жалобу для пересмотра дела, мирное урегулирование спора возможно даже во второй инстанции.

Мировое соглашение в исполнительном производстве

В настоящее время одной проблем, стоящих перед взыскателями по исполнительным документам , является полнота и своевременность исполнения судебных решений. В первую очередь это касается обращения к принудительному взысканию тех судебных актов, которые содержат резолюции об удовлетворении имущественных претензий.

Плюс такой тактики заключается (для представителя взыскателя) в том, что даже если суд по каким-нибудь причинам (а наш самый справедливый суд в мире способен на любые чудачества) мировое соглашение не утвердит, часть долга должником уже будет погашена и при этом никто из участников этого действия не выйдет за рамки правового поля.

Рекомендуем прочесть:  Пример искового заявления о взыскании денежных средств по расписке

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства

  • об отсрочке исполнения обязательства,
  • о рассрочке исполнения ответчиком,
  • об уступке права требования третьему лицу,
  • о полном или частичном прощении долга взыскателем,
  • о полном или частичном признании долга должником,
  • о том, как стороны распределяют между собой судебные расходы.

По АПК РФ стороны могут подписать мировое на любом этапе арбитражного процесса, а также на этапе исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 139 АПК РФ). В ГПК по п. 2 ст. 439 производство прекращается, если стороны заключили мировое соглашение. В этом случае суд действует согласно ст. 173 ГПК. В обоих случаях подготовка и утверждение мирового соглашения в исполнительном производстве строится на общих принципах:

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства

К определению содержания соглашения следует отнестись особенно внимательно, поскольку расторгнуть его либо признать недействительным в порядке, предусмотренном для гражданско-правовых сделок, невозможно. Единственный способ отмены – обжалование определения суда об утверждении в пределах 15 дней.

Предназначение и правовые последствия, порождаемые мировым соглашением на стадии исполнительного производства, специфичны: если на стадиях процесса существо соглашения именно в урегулировании спора путем примирения участников, то в рассматриваемой ситуации в нем закрепляется лишь компромисс, достигнутый относительно порядка удовлетворения притязания, бесспорность которого уже установлена посредством разрешения дела по существу. Ст. 439 ГПК называет мировое соглашение в перечне оснований прекращения исполнительного производства.

Заключение мирового соглашения на стадии исполнительного производства

Подача заявления осуществляется по предварительной договорённости. Это означает, что каждая из таких сторон должны самостоятельно вне законодательного разбирательства оговорить все условия и составить предварительно документ о намерениях прийти к конвенции. Подробнее о правилах составлении будет сказано ниже.

На сегодняшний день институт мирового соглашения в гражданском судопроизводстве не особо развит. Это объясняется многими факторами при выполнении обязательств, которые будут рассмотрены ниже. Кредиторам выгоднее пользоваться на этапе производства услугами государственных служб приставов, которые обеспечивают надлежащее исполнение обязательств должников.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства

При заключении мирового соглашения на стадии исполнительного производства рассмотрение заявления предполагает привлечение в качестве третьего лица без самостоятельных требований судебного пристава, который ведет соответствующее исполнительное производство, однако факт его отсутствия не будет для суда препятствием в утверждении соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Бригада в составе 24 человек отработала в течение месяца 23 рабочих дня

Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон, то есть сделку, вследствие чего к этому соглашению, являющемуся одним из средств защиты субъективных прав, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким соглашением, если оно утверждено арбитражным судом, стороны прекращают спор (полностью или в части) на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок (п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.07.2014 N 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе»).

Правовые основы заключения мирового соглашения ГПК

В отличие от других договоров мировое соглашение обязательно должно быть заверено решением суда рассматривающего спор. Фактически сами участники процесса готовят, таким образом решение суда, ведь постановление который выносит судья основано на признании этого соглашения и после этого вменяется сторонам для обязательного выполнения.

  • Пошлина возвращается в полном объеме в случае примирения сторон для начала судебного производства;
  • Половина размера государственной пошлины возвращается в случае примирения сторон во время проведения рассмотрения иска в суде;
  • Пошлина не возвращается при заключении мировой в процессе исполнительного производства.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ НА СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Согласно ч. 1 ст. 141 АПК РФ, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт.

Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания (ч. 2 ст. 141 АПК РФ). В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие (ч. 3 ст. 141 АПК РФ).