Материнский капитал раздел имущества

Распределение материнского капитала при разводе супругов

Мать ребенка не может быть получателем гос. поддержки в случае расторжения брака и наличии вышеуказанных условий. Правом на получение мат. капитала могут быть наделены несовершеннолетние и совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи и находящиеся на обучении. Дети становятся правоприобретателями в том случае, если отец и мать лишены в отношении них прав.

Договорный режим нажитого в браке не распространяет своего действия на имущество, приобретенное с участием средств МСК. Сложным на практике по-прежнему остается вопрос: делится ли купленная квартира при разводе между отцом и матерью детей, если она была приобретена на деньги МСК (с их применением)?

Пенсионный фонд России

Вся сложность заключается в том, что сделку здесь вправе заключать только банк, выдавший кредит, а цена на подобную недвижимости в разы ниже рыночной. Также, часть вырученной суммы сразу пойдёт в уплату долга. Чтобы заняться самостоятельной продажей такой квартиры, необходимо получение разрешения от банка-кредитора. Параллельно с этим необходимо обзавестись и разрешением органа опеки.

Стоит отметить, что только эти цели являются законными и на что-либо другое потратить государственные деньги нельзя. Однако, случаются и неприятные ситуации вроде развода супругов по определённым причинам. Что же происходит с материнским капиталом в такой ситуации и как он делится. Следует разобраться в этом получше и углубиться в тему.

Раздел квартиры в ипотеке с использованием материнского капитала

Когда приобретаемое за материнский капитал ипотечное жильё будет делиться супругами до погашения ипотечного долга либо после его погашения, но до выдела долей всем членам семьи, при рассмотрении судом вопроса деления имущества супругов, обязательно происходит раздел жилья не только между семейной парой, но и выделение долей детям.

Раздел жилья, построенного или реконструированного на ипотечные средства, полностью или частично погашенные с использованием материнского капитала, производится точно по таким же правилам, как жилья приобретённого, что было описано в предыдущем разделе. Аналогичным образом делится оставшаяся кредитная задолженность.

Можно ли разделить материнский капитал при расторжении брака

  • улучшение жилищных условий семьи (строительство, погашение ипотечного кредитования или первоначальный взнос, ремонт);
    оплата образования ребенка;
  • формирование дополнительной части пенсии для матери детей;
  • покупка товаров и услуг, необходимых для жизнеобеспечения ребенка-инвалида (их перечень ограничен и строго регламентирован).

То есть он вправе осуществлять с ними различные операции, если на то будет согласие уполномоченных органов. Он может претендовать на выплату алиментов от супруги или погашение этого обязательства путем отказа ее от своей доли в общем долевом имуществе и погашении, тем самым, алиментных обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Если во время отпуска выпадают праздничные дни продлевается ли отпуск

Раздел имущества и материнский капитал

Это разъяснение ФНП означает, что супруги могут либо заключить соглашение о передаче долей несовершеннолетним детям, либо заключить комплексное соглашение, которое будет включать в себя как элементы соглашения о передаче долей в жилье, приобретенном по материнскому капиталу, так и элементы соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов. Заключить отдельное соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в случае, если доли несовершеннолетних еще не определены, не получится.

Дело в том, что суд вправе выйти за пределы заявленных требований в случаях прямо предусмотренных законом. Закон предусматривает, что дети имеют равное с родителями право на жилье, приобретенное по материнскому капиталу, обязывает родителей передать часть имущества детям, а если они этого не сделали, значит, нарушены права и законные интересы несовершеннолетних.

Порядок раздела недвижимости, купленной на материнский капитал при разводе

Материнский капитал не делится между супругами. Если они хотели приобрести дом или квартиру, но не успели это сделать в браке, после капиталом будет иметь право распоряжаться только его владелец. Если ситуация стандартная, то им так и останется мать детей.

Материнский капитал относят к самой популярной государственной дотации, которую выбирают молодые семьи с двумя детьми, как минимум, для покупки недвижимости, однако, расставаясь, супруги принимают общее решение не только, как поделить совместно нажитое имущество, но и как при разводе будет делиться их дом, купленный на материнский капитал после рождения второго ребенка.

Раздел материнского капитала после развода

Ранее уже указывалось, что сертификат выдаётся на имя матери и получает его именно женщина (кроме случаев, когда единственным отцом и усыновителем является мужчина). После оформления развода женщина всё так же имеет право воспользоваться материнским капиталом по назначению. Например, женщина после расторжения брака приобрела объект недвижимости (двухкомнатную квартиру), использовав материнский капитал. В таком случае право собственности на купленную квартиру будет у неё и детей. Отец не будет иметь права на получение доли в праве собственности.

Вкратце именно так всё и выглядит. Несмотря на то, что капитал – сугубо целевая сумма, она так или иначе направлена на решение семейных вопросов. А что с ним делать, если супруги захотели расторгнуть брак? Ведь не только жильё и бытовая техника, но и денежные суммы, нажитые в период супружества являются объектом раздела.

Как при разводе делится материнский капитал

Разводящиеся супруги интересуются, должна ли жена, являющаяся правообладателем сертификата МСК, отдать при расторжении брака бывшему мужу часть финансирования от капитала либо от стоимости недвижимого объекта, который был оплачен, в том числе и за счет сертификата на МСК. И хотя в большинстве рассматриваемых ситуаций данный вопрос решается однозначно, сложные правовые моменты при супружеском разводе все же могут появляться.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для оформления пособия на ребенка до 3 лет

Так как состав собственников жилья уже определен на этапе покупке, и недвижимость поделена в равных долях, точно также она и делится при разводе родителей: доли детей остаются неприкосновенными, а обоим супругам отходят их доли в долевой собственности без изменения.

Материнский капитал при разводе

Необходимо помнить, что документ выдается не семье, а человеку, воспитывающему детей, поэтому возможность его получить есть как у вступивших в брак женщин, так и матерей-одиночек. Но при наличии полноценной семьи выданные деньги тратятся на общие нужды, например, когда покупают жилье. Либо на личные нужды, как оплата обучения ребенка или добавка к накопительной пенсии получателя.

Когда супруги разводятся, то главный вопрос, который встает перед ними, это как разделить имущество. Особенно если приобретенная с мужем недвижимость была частично погашена деньгами, полученными по именному сертификату, который был выдан на имя жены. В этом случае следует обращаться к букве закона, а он гласит следующее – вне зависимости от того, как они приобрели жилье, если туда пошел материнский капитал, то оно делится поровну. Причем это поровну учитывает не только двух взрослых, но и детей, благодаря которым собственно и была получена субсидия от государства. Чем больше детей в семье, тем меньше доля каждого члена.

Разделение материнского капитала при разводе супругов

  1. Ипотеку должны выплачивать оба супруга пополам, они будут владельцами маленькой доли (четверть квартиры, когда в семье двое детей).
  2. При продаже ипотечной квартиры сделки проходят через банк: продается квартира, стоимость становится значительно ниже рыночной, поэтому денег выручить можно меньше. Часть суммы вычтут в счёт долга, раздел оставшейся суммы осуществляется между членами семьи.
  3. Если банк узнает о расторжении брака, факт, которого пытались скрыть, он потребует незамедлительного возврата долга. Это затруднительно для человека со средним заработком. В подобных ситуациях людям приходится продавать приобретенное жилье. Возвращаемся к трудностям, рассмотренным в предыдущем пункте.

Как тратить деньги, решают члены семьи. По закону воспользоваться денежными средствами семья может не раньше, чем ребёнку исполнится три года. Исключение составляет использование финансовой поддержки на погашение ипотеки, целевого кредита, при внесении первоначального взноса ипотечного кредита (речь идёт о покупке нового жилья). Нужно выбрать одну цель. Раздел выплаты на несколько направлений невозможен.