Какая из перечисленных мер не является мерой по обеспечению иска

Какая из перечисленных мер не является мерой по обеспечению иска

И наоборот обоснованным будет требование о принятии обеспечительных мер в виде наложении ареста на земельный участок, принадлежащий ответчику, запрета на совершение действий направленных на отчуждение данного имущества при спорах о границах данного земельного участка.

Цель ареста — обеспечение иска или взыскания, то есть арест гарантирует истцу возможность, в случае признания судом его требования, удовлетворения заявленных истцом требований со стороны ответчика. Кроме того, арест препятствует ответчику уклониться от исполнения обязанностей, вытекающих из судебного решения.

Тема 3

В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения? Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие плакаты, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить указательные, предупреждающие и предписывающие плакаты

Какие профессиональные требования предъявляются к лицам, допускаемым к обслуживанию транспортных средств непрерывного действия? Они должны пройти медицинское освидетельствование, обучение по соответствующим программам, проверку знаний в объеме инструкции по охране труда по профессии (совмещаемым профессиям) и инструктаж на рабочем месте по безопасному выполнению работ

Статья 140 ГПК РФ

4. Согласно ч. 1 ст. 312 УК РФ растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;

Меры по обеспечению иска

Под обеспечением иска обычно понимают деятельность судьи или суда по применению предусмотренных законом мер, гарантирующих реальное исполнение будущего решения по делу в том случае, если иск будет удовлетворен. З.Т. Новичкова в своей работе «Обеспечение иска в советском судопроизводстве: Диссертация на соискание степени кандидата юридических наук» выделила следующие характерные особенности обеспечения иска:

Арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об обеспечении иска лица или предложить ему по собственной инициативе предоставить встречное обеспечение, размер которого может быть установлен в пределах имущественных требований истца, указанных в его заявлении, а также суммы процентов от этих требований. Размер встречного обеспечения не может быть менее половины размера имущественных требований. /1 ст.94/

Какая из перечисленных мер не является мерой по обеспечению иска

Сущность принципа соразмерности мер обеспечения заявленному истцом требованию заключается в том, что судья имеет право наложить арест на имущество ответчика, не превышающее сумму иска, или запретить ответчику или другим лицам совершать определенные действия исключительно в рамках заявленного требования.

Аналогичный вывод можно сделать также и по вопросу наложения ареста на долю участника общества с ограниченной ответственностью. Следует отметить, что арест имущества ответчика не всегда сопряжен с ограничением права пользоваться своим имуществом, поэтому при аресте доли участника общества с ограниченной ответственностью собственник доли имеет право на извлечение доходов, связанных с принадлежащей ему долей в обществе. По мнению О. Струнской, «арест никоим образом не отражается на осуществлении таких производных прав, кроме тех случаев, когда это специально оговорено в постановлении о наложении ареста» . К производным правам автор относит такие права, как участие в управлении делами общества, принятие участия в распределении прибыли, получение информации о деятельности общества и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией. Следовательно, «арест не является препятствием в пользовании арестованным имуществом, если это не влечет его уничтожения и не уменьшает его ценности» .

Рекомендуем прочесть:  Увольнение в связи с уходом в армию запись в трудовой

Меры по обеспечению иска

Благодарю за скорый ответ.
«Если решением суда Вам присуждено выделить конкретную квартиру»
На самом деле именно в этом суде это и произошло. И произошло то, чего мы боялись: предоставить квартиру в установленном порядке. В наших требованиях и доказательствах всё изложено конкретно, но судья изложила по своему. Это позволит ДЖП продолжить своё толкование. Обращение в суд за конкретикой превратилось в «пшик».
Чтобы ДЖП не уклонялся от исполнения, мы решили подстраховаться: узнать о наличии свободных двушек и выделить сумму для покупки в случае затягивания.
Разве фраза из заявления не убедительна: «В случае, если ответчик представит доказательства отсутствия у него требуемой квартиры в установленный судом период времени взыскатель потребует замены не денежного обязательства денежным, то есть выплаты ему денежной суммы, достаточной для приобретения требуемой квартиры на рынке недвижимости на вышеуказанных условиях в … районе г. Москвы».
Поэтому фраза юриста: «поскольку требований о взыскании денежных средств суд не разрешал» не имеет отношения к обеспечению иска. Мы не просим о взыскании…
«через службу судебных приставов» — после вступления в силу и получении исполнительного листа, а пока — подстраховка.
Здесь напрашивается вопрос: можно ли в апелляции повторить эти ходатайства, исправив ошибки?

Важным моментом, на который следует обратить внимание при обеспечении гражданского иска, является доказывание факта возможного неисполнения решения суда. Специальные средства доказывания не предусмотрены законом, к таким доказательствам можно отнести любые данные, свидетельствующие о недобросовестности ответчика, например переписка сторон, действия по явному затягиванию ответчиком процесса, совершение ответчиком действий к переводу имущества и денежных средств на других лиц, подача объявлений о продаже имущества.

Обеспечение иска в гражданском процессе: особенности применения

В случае, когда заявление с просьбой о введении мер по обеспечению подано вместе с иском, оно рассматривается при принятии последнего к производству. В этом случае эффективность мер более высока, так как ответчик, как правило, еще не осведомлен о требованиях к нему и мер к ухудшению своего положения не предпринял. Когда принято судебное определение об обеспечении иска за этим следует ряд процедурных действий:

  • Отказ в иске. Вступление решения об отказе в иске в законную силу является тем фактом, которое прекращает обеспечительные меры. На практике, часто такие органы, как Росреестр, ГИБДД, требуют для снятия ограничений кроме решения суда об отказе в иске, еще и определение о снятии указанных мер.
  • Отмена по заявлению лица, которое ходатайствовало о них. Действительно, истец или третьи лица могут воспользоваться правом на отмену мер обеспечения, если изменились условия послужившие основанием для введения мер обеспечения.
  • Удовлетворение иска частично. В оставшейся части сохранение мер остается на усмотрение суда (с учетом конкретной ситуации).
  • При приостановлении производства по делу арест с имущества не снимается автоматически, а рассматривается судом индивидуально.
Рекомендуем прочесть:  Претензия в интернет магазин о возврате денег за некачественный товар

Что такое обеспечительные меры в арбитражном процессе и их цель

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает обеспечительные меры, которые направлены на обеспечение уже поданного в суд иска, по которому начато судопроизводство, и обеспечительные меры, о которых заявили до подачи иска, призванные обеспечить защиту имущественных интересов заявителя – это предварительные обеспечительные меры.

  • наложение ареста на денежные средства или иное имущество, которое принадлежит ответчику;
  • запрет на совершение каких-либо действий, если они связаны с предметом спора;
  • совершение указанных действий, направленных на то, чтобы предотвратить порчу либо ухудшение предмета спора;
  • передача предмета спора на хранение заявителю либо иному лицу;
  • если оспаривается исполнительный документ – приостановление взыскания по данному документу;
  • если подан иск об отмене ареста имущества – приостановление реализации данного имущества.

Статья 159

2. В необходимых случаях судом могут быть приняты иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 158 настоящего Кодекса. Судом может быть принято несколько мер обеспечения иска. При нарушении запрещений, указанных в подпунктах 2) и 3) части первой настоящей статьи, виновные лица несут административную ответственность. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать с этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения об обеспечении иска.

5) приостановление действия оспариваемого правового акта государственного органа, органа местного самоуправления (за исключением правового акта Национального Банка Республики Казахстан по приостановлению действий и (или) лишению лицензий на осуществление деятельности на финансовом рынке, проведению консервации финансовых организаций, а также его письменных предписаний);

Изменение и отмена мер по обеспечению иска

— невозможности замены не выполняющегося условия представлением обеспечения возможных убытков (например, когда само условие не допускает замены или когда обеспечением убытков уже и так было заменено выполнение какого-либо другого условия) или отказа в представлении такого обеспечения, то для замены вида обеспечения этого мало.

Отказ в удовлетворении иска влечет сохранение мер по обеспечению до вступления решения в законную силу. В последнем случае вынесения специального определения об отмене мер по обеспечению не требуется: они прекращают свое действие автоматически по вступлении решения в законную силу. С учетом системной связи ч. 1 и 3 ст. 144 ГПК РФ при отсутствии ходатайства ответчика об отмене обеспечения иска суд вправе по собственной инициативе отменить обеспечительные меры в случае, когда в связи с принятым решением, которым в иске отказано, сохранение обеспечительных мер до момента вступления указанного решения в законную силу не представляется целесообразным или когда до этого момента действующими обеспечительными мерами ответчику могут быть причинены убытки.