Как стать гражданином латвии

Оформление и получение гражданства Латвии

Важно помнить, что для получения этого статуса необходимо иметь минимальный срок жизни на территории этой страны не менее пяти лет. Выезжать за этот период разрешается, но общее время пребывания за пределами Латвии не должно превышать одного года. При этом один выезд из этой страны не должен затягиваться более чем на полгода.

Проверка осуществляется посредством прохождения нескольких этапов именно по категориям. Первой из них является язык. Проходит проверка в два этапа. Изначально человека проверяют устно, потом ему предоставляются письменные задания на знание орфографии и самого языка непосредственно.
Прохождение остальных категорий можно пройти по выбору — как в устной, так и в письменной форме. Это зависит только от самого человека.

Гражданство Латвии – путь в Евросоюз

  • Вы являетесь сотрудником военных либо госструктур, работаете в секретных службах, службах безопасности других государств.
  • Вы придерживаетесь, не скрываете и/или распространяете идеи, содержащие фашизм, национализм, тоталитаризм, милитаризм, шовинизм, коммунизм, а также любое другое мировоззрение, несовместимое с толерантностью и лояльностью к окружающим.
  • Вы имеете проблемы с законом на срок свыше года по тем статьям, которые признаются законодательством Латвии.
  • Вас заметили в совершении антиконституционных деяний, направленных на ущемление независимости Латвии, демократической структуры общества. Если уж выбрали эту страну своей новой родиной — извольте по крайней мере если не любить, то хотя бы уважать её независимость, законы и народ.

На двойное гражданство может претендовать очень ограниченное количество лиц. Сюда относятся люди, вынужденно оказавшиеся вдали от Латвийской родины в период нацистской оккупации и позже в период советского правления и ставшие гражданами иной страны, а также их потомки.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для смены паспорта после смены фамилии

Гражданство Латвии для россиян, украинцев и белорусов

Вопрос о двойном гражданстве при получении латвийского паспорта иностранцами не стоит. Латвийский закон допускает наличие только одного гражданства. При получении латвийского паспорта от своего придётся отказаться. Но здесь есть исключения:

Усыновление ребёнка из другой страны латвийскими гражданами автоматически делает его гражданином Латвии. Никаких особых условий и сроков не предусмотрено. Предполагается, что новый юный гражданин освоит язык в процессе учёбы, а интеграция в социум произойдёт естественным путём.

Гражданство Латвии

Минимальная стоимость объекта должна быть не менее € 250 000. При первичном запросе ВНЖ в Латвии, 5% от стоимости объекта оплачивается в качестве налога. ВНЖ выдается на год и ежегодно продлевается. Условием продления вида на жительство через год служит подтверждение уплаты всех налогов по объекту недвижимости.

Латвия – государство в Северной Европе с самой многочисленной русскоязычной диаспорой в мире. Форма правления — парламентская республика. Столица Латвии — Рига. Население страны составляет порядка 1 968 000 человек. Средняя продолжительность жизни — 72 года. ВВП на душу населения — $ 15 280. По чистоте экологии Латвия занимает 2-е место в мире после Швейцарии и привлекает иностранцев со всего мира своей удивительной природой, богатой лесами, озерами, песчаными пляжами Балтийского моря.

Гражданство Латвии как получить

Важно! Тестирование необходимо пройти не позднее чем через два месяца после подачи заявления и начала процесса натурализации. Можно пересдавать неудачно выполненный экзамен два раза. Историю – три месяца спустя, язык – шесть Далее прошение прекращают рассматривать, и оно подается повторно, спустя полгода. Сдавать повторно предстоит лишь ту часть теста, которая не была пройдена.

После распада СССР все республики стали независимыми, а их жители, в большинстве своем, получили гражданский статус автоматически (оптация). Но не в Латвии. Здесь власти не пожелали применить механизм оптации для русских, которые проживали в большом количестве в стране. Были введены суровые адаптационные требования, как к иммигрантам, так и к иностранцам, проживающим на территории страны. В результате процесс получения гражданства Латвийской Республики автоматическим стал только для этнических латышей. Все остальные должны подвергнуться натурализации.

Рекомендуем прочесть:  Какой налог не платят пенсионеры на имущество или на землю

Особенности двойного гражданства Латвии и России

  • воссоединение членов семьи;
  • заключение трудового договора;
  • получение студенческой визы и обучение в высшем учебном заведении;
  • лечение;
  • для организации религиозной деятельности;
  • покупка недвижимого имущества на сумму не менее 250 тысяч EUR;
  • инвестиции в экономическое развитие республики.

1 октября 2013 года были приняты поправки в «Закон о гражданстве». Стало возможным получить двойное гражданство со странами Евросоюза, НАТО, Бразилией и Австралией. Россия в этот список не попала, что вызвало острую критику со стороны российских властей и СМИ. Кроме того, ужесточили правила натурализации для эмигрантов.