Как сделать вид на жительство в россии

Как законно получить вид на жительство в России

После получения от иностранца пакета документов ФМС приступает к их серьезной и тщательной проверке. Именно поэтому процедура оформления вида на жительство занимает, как правило, целых 6 месяцев. Проверка необходимо для того, чтоб возможность длительного проживания в России не получили люди, чье пребывание в нашей стране нежелательно или даже опасно. Неспроста перечень оснований для отказа в выдаче вида на жительство довольно широк.

  • обратиться иностранцу нужно в подразделение миграционной службы по месту его нахождения в РФ;
  • подать заявление в ФМС необходимо за полгода до истечения срока действия разрешения о временном проживании;
  • заявление подается лично или в электронной форме с помощью портала государственных услуг;
  • срок действия вида на жительство — 5 лет;
  • он может быть продлен на такой же срок, при этом число возможных продлений никак не ограничивается;
  • срок оформления документа органами миграционной службы составляет 6 месяцев, иногда этот срок сокращается:

Как получить вид на жительство в России — процедура и документы

Если основанием для получения РВП были заключение брака с гражданином РФ или появление в семье младенца, то потребуется приобщить соответствующие свидетельства – о браке или о рождении малыша, а также заверенную нотариусом копию паспорта своего спутника жизни.

Мало того, продление ВНЖ разрешается без ограничений, что на практике значит, что иноземец имеет возможность остаться навсегда, при этом выезд домой у него свободен (в некоторые страны все же потребуется виза). Важно знать, что тем, кто хотел бы получить гражданство РФ, наличие ВНЖ – обязательное условие.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) в России

Срок действия документа составляет 5 лет. По истечении этого периода вид на жительство может быть продлен еще на такой же период. Для переоформления необходимо подать документы не менее чем за 2 месяца до истечения пятилетнего срока. Количество таких переоформлений-продлений не ограничено.

  • Своими действиями и призывами представляет угрозу государственной безопасности и целостности РФ;
  • Является сторонником или пособником терроризма, замышляет, спонсирует либо совершает экстримистские акты;
  • Ранее подвергался депортации или передаче другому государству в рамках международного договора о реадмиссии, либо выдворялся за пределы РФ в административном порядке (в таком случае может быть аннулирован выданный ранее вид на жительство либо приостановлен срок пребывания на территории РФ);
  • Предоставил заведомо ложные данные о себе или фальшивые документы;
  • Был приговорен к уголовной ответственности за совершение тяжких или особо тяжких преступлений либо имеет непогашенную судимость за особо тяжкие преступления, признанные таковыми действующим законодательством РФ;
  • На протяжении прошедшего года многократно (2 раза и более) нарушал правила проживания иностранцев в РФ, был уличен в употреблении или распространении наркотических и психотропных средств, и привлекался к административной ответственности;
  • Не в состоянии представить подтверждение своих доходов, дающих возможность содержать себя и свою семью в рамках прожиточного минимума (исключение составляют недееспособные мигранты);
  • Проживает на территории России более 3-х лет с момента регистрации и до этого времени не приобрел жилье, предусмотренное законодательной базой РФ;
  • Покинул пределы РФ с целью постоянного проживания в другом государстве;
  • Покинул территорию РФ более 6 месяцев назад;
  • Вступил в фиктивный брак с подданным РФ, что было признано в судебном порядке;
  • Страдает наркотической зависимостью либо особо опасным инфекционным заболеванием, либо при отсутствии сертификата, подтверждающего отсутствие ВИЧ-инфекции.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

Заявление о выдаче ВНЖ и необходимые документы подаются иностранцем в отделение ФМС по месту жительства, за детей это делают их родители. Законодательство устанавливает предельный срок для обращения в органы Миграционной службы: за полгода до окончания периода действия РВП. Участники Госпрограммы подают за два месяца до окончания срока действия РВП. При отсутствии необходимых документов или некорректном их заполнении в принятии заявления отказывают до устранения всех недостатков.

  • Совершеннолетний мигрант, имеющий РВП;
  • Высококвалифицированный специалист (ВКС);
  • Недееспособный иностранец, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;
  • Участник Госпрограммы по добровольному переселению;
  • Гражданин Белоруссии;
  • Носитель русского языка;
  • Политический беженец;
  • Иностранец, прекративший гражданство РФ.

Как получить вид на жительство в РФ

Лица без гражданства и граждане иностранных государств, которые избрали местом своего жительства Российскую Федерацию, часто задаются вопросом, как получить вид на жительство в РФ, документы какого характера необходимы для этой процедуры. Также нередко их интересует вопрос о том, кому предоставлено право получить такой документ на льготных (минуя разрешение на временное проживание) условиях. Ответы на эти и иные подобные вопросы мы разместили в информации ниже, а в случае наличия дополнительных вопросов Вы можете задать вопрос дежурному юристу нашего сайта.

Существуют международные договоры, согласно которым право подачи заявления о получении вида на жительство в России, без разрешения на временное проживание, получили отдельные категории иностранцев. К ним относятся специалисты, имеющие высокую квалификацию, и члены их семей, граждане Республики Беларусь и Туркменистана, а также иностранные граждане, которые являются носителями русского языка, получившие удостоверение беженца.

Как оформить вид на жительство

Срок действия вида на жительство – пять лет. Бумага дает право ее обладателю участвовать в выборах в органы местного самоуправления, получать пенсионные выплаты, официально трудоустраиваться, проживать в любом регионе Российской Федерации. Если нет патента на работу, имея вид на жительство, можно заниматься коммерческой деятельностью без специального разрешения. Пакет документов на получение ВНЖ:

  • Заполненное заявление, образец которого доступен на сайте ФМС.
  • Анкетные данные об иностранном гражданине с указанием подданства.
  • Справка о доходах – уточнить период документа можно на сайте ФМС.
  • Удостоверение личности – паспорт или другой документ.
  • Справка о наличии собственного жилья.
  • Медицинское обследование – заключение врача об отсутствии серьезных заболеваний.
  • Фотографии в хорошем качестве.

Как получить вид на жительство в РФ по браку в 2019 году

Получение ВНЖ посредством вступления в брак – это один из упрощенных вариантов приобретения вида на жительство. Наше государство очень лояльно относится к институту брака, независимо от гражданства супругов. Для процедуры оформления необходимо соблюдение ряда условий, выдвигаемых ГУВМ МВД РФ:

  • въезд иностранного гражданина на территорию России должен был совершен легально;
  • брак должен быть заключен по российским законам с подтверждением этого факта наличием свидетельства о браке установленного образца;
  • продолжительность брака должна быть более 3-х лет.

Вид на жительство в РФ — как получить, как продлить, сколько заплатить

Административный – вы подаете жалобу на полученное решение руководству ГУВМ МВД. Как показывает практика, это обжалование не столь эффективно, как судебное. При подаче жалобы в суд нужно грамотно составить исковое заявление и предоставить пакет документов. Если в ходе процесса суд установит нарушение в причинах отказа в выдаче вида на жительство, то обяжет своим решением УВМ МВД выдать его.

  1. Если иностранный гражданин представляет собой угрозу безопасности граждан или страны.
  2. Причастность к экстремистским группировкам или терроризму.
  3. Депортация в течение предшествующих десяти лет.
  4. Ложная информация в документах.
  5. Судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, независимо от того, на территории какой страны они были совершены.
  6. Отсутствие жилого помещения.
  7. Пребывание за пределами России более полугода.
  8. Фиктивный брак.
  9. Присутствие опасных вирусных заболеваний, наркотической зависимости.

Мигранты в России

Вид на жительство в России для граждан Украины

  • Загранпаспорт с нотариально заверенным переводом.
  • Свидетельство о рождении. Если документ был выдан на украинском языке, то также требуется перевод, заверенный нотариусом.
  • Паспорт родственника и документ, который определяет близкое родство. Это может быть свидетельство о рождении или о заключении брака.
  • Сертификат носителя русского языка. Если гражданин обучался на территории РФ, то документ об образовании.
  • Медицинские справки от фтизиатра, нарколога, дерматовенеролога и сертификат из СПИД-центра.
  • Документ, подтверждающий наличие жилья, и паспорт собственника.
  • Государственная пошлина (1600 рублей) за оформление РВП.
  • 6 фотографий.
  • Анкета-заявление в двух экземплярах.

После принятия документов на РВП миграционная служба обязана в течение 60 суток вынести решение. В случае положительного результата в загранпаспорт ставится печать, которая позволяет находиться в стране 3 года. При этом каждый год иностранный гражданин должен в обязательном порядке предоставлять инспектору уведомление о пребывании с подтверждением официального источника дохода.

Что дает вид на жительство

Они получают ВНЖ для того, чтобы у них было право постоянного проживания в России. Если человек хочет стать гражданином России, то без ВНЖ ему тоже нельзя обойтись.
С помощью этого документа можно выезжать из страны и въезжать в нее обратно до тех пор, пока не закончится 5-летний срок действия ВНЖ. По истечении срока документ можно продлить еще на 5 лет. Но в некоторых странах даже с видом на жительство приходится оформлять визу
Получить ВНЖ сразу после переезда в Россию нельзя. Сначала нужно получить разрешение временного проживания, потом – прожить по этому разрешению хотя бы 6 месяцев, и лишь после этого можно писать заявление на ВНЖ.
У лиц без гражданства ВНЖ является еще и удостоверением личности. У иностранных граждан этой опции нет

  • вид на жительство всегда выдается на 5 лет
  • переоформлять его по истечении срока можно n-ное количество раз
  • для переоформления еще на 5 лет нужно снова писать заявление
  • ВНЖ выдается только людям, которые имеют документ с удостоверением личности
  • этот документ должен быть действителен не менее 6 месяцев
  • получатель ВНЖ должен проживать в России не менее 6 месяцев по разрешению временного проживания
Рекомендуем прочесть:  Что грозит если уехал с места дтп