Как считается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Как считается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

За расчетный период работнику начислен заработок 100 000руб. (без учета больничных, декретных и пр.). Количество отработанных календарных дней (считаем по календарю) за расчетный период 277 (без учета больничных, декретных, отпускных и пр.). Количество неотгуленных дней отпуска — 14.

Количество полных отработанных месяцев (КПОМ) — число месяцев, в которых вы работали половину месяца или больше. Если вы в каком-то месяце отработали менее половины – он в расчете не учитывается (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках №169, утвержденных НКТ СССР 30.04. 1930 г.)

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Определенным категориям работников отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях. К примеру, к таким работникам относятся сезонные работники (ст.295 ТК РФ), а также сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.291 ТК РФ). Так вот, компенсация за неиспользованный отпуск этим работникам рассчитывается по той же формуле, что и работникам, которым отпуск предоставляется в календарных днях (см. формулу выше). Однако количество неиспользованных дней отпуска считается иначе:

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска 1 . Размер данной компенсации определятся путем умножения числа дней отпуска, не использованного работником к моменту увольнения, на средний дневной заработок работника. В свою очередь, число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.

Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередной рабочий год сотрудника начался 01.04.2013. С 08.11.2013 по 21.11.2013 (14 календарных дней) он использовал часть оплачиваемого отпуска за этот рабочий год. Дата увольнения — 14.03.2014. Периодов, не включаемых в отпускной стаж, не было.
Отпускной стаж без времени нахождения в отпуске составляет ровно 11 месяцев. Поэтому работник приобрел право на полный отпуск. Поскольку 14 дней из них уже использованы, компенсацию следует выплатить за оставшиеся 14 календарных дней.

Как рассчитать отпускные и — компенсацию за — неиспользованный отпуск при — увольнении

Для расчета суммы отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск нужно сначала рассчитать средний дневной заработок за 12 месяцев, которые предшествуют месяцу начала отпуска. Если сотрудник еще не проработал 12 месяцев, то средний дневной заработок рассчитываем со дня его трудоустройства. Определяем сумму заработка за расчетный период, включаем в нее доходы в денежной и натуральной форме: зарплату, премии, доплаты, надбавки за особые условия труда. Больничные, отпускные, другие выплаты, рассчитанные по среднему заработку, сюда не включаются.

Отпускные необходимо выплатить не менее чем за 3 дня до начала отпуска (ст.136 ТК РФ). Число дней отпуска берем из приказа руководства о предоставлении законного отдыха. Оплачиваем все календарные дни отпуска кроме нерабочих праздников (согласно ст. 120 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  До скольки можно делать ремонт в квартире по закону рф 2019 в томске

Компенсация за неиспользованный отпуск

  • 4 дня — с 30 июня 2014 по 03 июля 2014 на основании листа нетрудоспособности;
  • 9 дней — со 2 сентября 2014 по 10 сентября 2014 на основании листа нетрудоспособности;
  • 5 дней — праздничные дни: 1 мая, 7 мая, 9 мая, 6 июля, 30 августа;
  • 1 день — 29 мая 2014 отпуск без сохранения заработной платы.

Пунктом 4 Правил предусмотрено, что из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключаются неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с Трудовым кодексом выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата.

Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении

При подсчете месяцев проблем обычно не возникает, поскольку в пункте 35 Правил четко сказано: излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а те, что составляют половину месяца или больше, округляются до целого месяца. К примеру, если с начала рабочего года до увольнения прошло 5 месяцев и 5 дней, считается, что сотрудник отработал 5 полных месяцев. В то же время 5 месяцев и 15 дней округляются до 6 месяцев. А вот пропорциональный расчет дней отпуска по отработанным месяцам стал настоящим камнем преткновения: единой позиции по методике расчета нет ни у кадровиков, ни у юристов.

Предположим, работник увольняется. В текущем рабочем году он не использовал ежегодный основной оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней, за который ему положена компенсация при расторжении трудового договора (ст. 126, 127 ТК РФ). Чтобы определить размер этой компенсации, кадровику нужно знать:

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск минимум 24 дня. Это регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Но, может возникнуть ситуация, когда по причине производственной необходимости работник долгое время не брал отпуск или же, проработав не долгое время, не успел воспользоваться отпуском. В любом случае при увольнении свои «отпускные» работник обязательно заберет.

Получается, что, если за 12 месяцев положено 24 дня отпуска, то за каждый месяц работнику причитается 2 дня отпуска (24 / 12). Т.е., проработав, к примеру, 2 месяца, сотрудник уже может взять отпуск на 4 календарных дня. Таким же образом, в случае если работник не брал отпуск последние 2 года (48 месяцев), то ему будет положен отпуск 48 календарных дней.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

В статье вы узнаете, как происходит расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Работник проходит процедуру увольнения. По закону она должна завершаться полным окончательным расчетом со стороны работодателя. Если у работника остались дни неиспользованного основного оплачиваемого отпуска, то работодатель должен провести расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Порядок этого расчета вы найдете в статье ниже. Для облегчения понимания ситуации приведен пример расчет компенсации при увольнении.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал на строительство какие нужны документы

Допустим, работник отработал на предприятии 18 месяцев и за этот период провел в отпуске 12 дней. Нужно учесть, что для расчетов используются календарные дни, а не рабочие. Поэтому, число дней полного тарифного отпуска, обычно их 28, делится на полных 12 месяцев, после чего умножается на количество отработанных месяцев, минус количество использованных отпускных дней:

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Для того, чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере годовых отпускных, работнику нужно проработать на предприятии не меньше 11 месяцев с момента поступления на работу. В этом случае размер компенсации рассчитывается по формуле( S: 29,3)/12*K, где S – размер дохода работника за последний календарный год, а К — количество дней отпуска, в большинстве случаев равное 28 дням.

Многих работников, которые увольняются, да и бухгалтеров, начисляющих им деньги, интересует вопрос, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году. На самом деле, все довольно просто, и если следовать инструкциям, то каждый работник может самостоятельно подсчитать, какую сумму ему положено выплатить при увольнении.

Компенсация дней неиспользованного отпуска при увольнении

Способ №1 широко распространен в практике, заложен во все известные автору статьи калькуляторы расчета продолжительности трудового отпуска, включая и случаи исчисления отпуска при увольнении пропорционально отработанному времени.
Подсчитываем количество дней отработанных работником и включаемых в рабочий год для исчисления дней неиспользованного отпуска за период с 02.07.15 по 23.05.16. В итоге суммирования получим 326 дней. В подсчет включаем 14 дней отпуска за свой счет согласно п. 2 ч. 2 ст 164 Трудового кодекса РБ.
Рассчитываем количество отработанных целых месяцев.
326 дней/29,7=10,9764 месяца, где 29,7 среднемесячное число календарных дней за год (см. п. 2 ч. 3 ст 177 ТК РБ, п. 5 Инструкции). Получено не целое число — 10, 9764 расчетных месяцев. Высчитываем остаток дней: 0,9764*29,7=29 дней, что больше чем 15. Таким образом, с учетом п. 3 ч. 3 статьи 177 Трудового кодекса РБ 10, 7744 расчетных отработанных месяцев округляем до 11 месяцев.
Рассчитываем количество дней отпуска, приходящихся на один месяц.
28 дней отпуска/12 месяцев=2,3(3) дня отпуска на один отработанный месяц.
Подсчет количества дней неиспользованного отпуска при увольнении подлежащие компенсации работнику.
2,3(3) дней в месяц×11 месяцев=25,66 дня. С учетом округления по правилам ч. 2 ст. 177 Трудового кодекса РБ получим 26 дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации.

Исходя из условий задачи, можно сделать несколько предварительных выводов.
1. Рабочий год с 02.07.15 по 01.07.16 равен 366 дней, т.к. 2016 високосный, и по условиям задачи не сдвигается согласно ст 165 ТК РБ.
2. Работник мог претендовать на компенсацию 28 дней в том случае, если бы отработал до 3 июня 2016 включительно, т.е. 338 дней согласно ст 167, ч. 2 ст 153 ТК РБ.