Как продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

  • Паспорта обоих родителей (опекунов, законных представителей);
  • Свидетельство о рождении ребенка (паспорт, если ему уже 14 лет);
  • Предварительный договор покупки новой квартиры, подтверждающий выделение несовершеннолетнему доли в ней;
  • Заявление;
  • Свидетельство о браке (если есть, то и о расторжении брака);
  • Техпаспорт старой квартиры;
  • Выписка из ЕГРП на старую квартиру;
  • Нотариальная лицензия на продажу;
  • Выписки с лицевых счетов на старую, и на новую квартиру;
  • Выписки из домовой книги старой и новой квартир;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Для получения нотариального разрешения (лицензии) необходимо явиться в нотариальную контору обоим родителям, либо их представителям по заранее оформленной доверенности. Кстати, так часто и поступают, поручая выполнять сделку квалифицированному юристу. Если же это невозможно из-за:

Порядок продажи недвижимости с несовершеннолетними собственниками

Маленьким гражданам, которые не достигли 14 лет, слова не дают. Решение принимаются родителями по согласованию с опекунским советом. Реализация квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми, старше 14, осуществляется при наличии разрешения опеки и нотариально удостоверенного согласия законных представителей.

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему? Дееспособные владельцы имущества вправе распоряжаться собственностью: дарить, завещать недвижимость. Возраст получателей и степень родства не важны, поэтому подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку вправе любой россиянин. Решив продать и купить недвижимость, оформить приобретенную квартиру на несовершеннолетнего ребенка можно. Это убережет семью от раздела недвижимости при разводе.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

Такая позиция государства предельно ясна: оно стоит на защите интересов детей. А указанная норма направлена на недопущение ухудшения условий для проживания несовершеннолетних. Поэтому, продавая часть жилого помещения, которая является собственностью ребенка, родители или законные представители должны обеспечить его аналогичной по размеру долей жилья. При этом совершенно неважно, каким способом это будет осуществлено:

Прежде чем выдать разрешение установленного образца, уполномоченное лицо должно убедиться, что условия проживания ребенка не будут хуже, чем до совершения сделки. Для этого предоставляется документальное подтверждение того, что несовершеннолетний уже обеспечен или будет обеспечен в будущем жилой площадью в размере, не меньшем, чем составляла его доля в реализуемой квартире. Это может быть договор купли-продажи недвижимости или письменное обязательство передать жилье в будущем.

Как продать долю несовершеннолетнего в квартире: нюансы

в) Бывший супруг в другом городе и согласен сотрудничать на добровольны началах)). В этом случае органы опеки и попечительства могут заказным письмом отослать ему бланк заявления, который он собственноручно заполнит и заверит у нотариуса, затем отошлет обратно.

Рекомендуем прочесть:  Расписка в получении задатка за квартиру образец

Да, бывший супруг, узнав о продаже доли несовершеннолетнего в квартире, может посетить для начала органы опеки и попечительства, а затем и суд, который встанет на его сторону, особенно, если выяснится, что приобретенная взамен проданной доля в новой квартире для ребенка, ухудшает его условия.

Как продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире

— С родителями и ребенком (старше 14 лет) в органах опеки проводят собеседование. Иногда требуется и присутствие собственников того жилья, приобретение которого планируется. Это нужно для их письменного согласия на продажу доли жилья несовершеннолетнему ребенку.

Главный нюанс такой сделки – это права ребенка на продаваемую квартиру. Следует знать, что если ребенок собственник доли в квартире, то разрешение органов опеки и согласие обоих законных представителей ребенка обязательны. Схема продажи выглядит следующим образом:

Как продать долю несовершеннолетнего ребёнка

У инспекторов попечительского совета свои требования к будущему жилью и с ними желательно заранее ознакомиться. Бывают случаи, когда органы опеки забракуют не одну квартиру.
В органах опеки должны быть оба родителя либо опекуна. Если один из родителей отсутствует, то тут возможны варианты. Либо предоставить согласие супруга на продажу доли. В случае пропажи одного из супругов нужно предоставить судебное решение о пропаже супруга без вести пропавшим.

Далее сделка происходит по обычной схеме. Договор купли-продажи, регистрация в УФРС, передача квартиры.
Если родители являлись собственниками квартиры, а дети нет, то их можно выписать не получая разрешения в органах опеки и попечительства. Но такую сделку государственный регистрационный центр отказывается регистрировать.

Продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Если, к примеру, гражданин, являющийся отцом ребенка и бывшим супругом, преднамеренно скрывается от своей супруги, или же, исходя из собственных принципов, не дает согласие на реализацию доли его ребенка либо местонахождение его остается неизвестным – вопрос подлежит рассмотрению в суде.

  • Реализация жилья, где зарегистрирован ребенок, и сопутствующее этой сделке приобретение отдельной доли для ребенка в приобретаемом жилье;
  • Реализация жилья, где зарегистрирован ребенок, и отдельное выделение в его пользу личной доли в другом жилье (к примеру, у дедушки). Этот вариант приемлем, если приобретение жилья не запланировано.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка

Если это невозможно, то придется оформить на ребенка равную долю во вновь приобретенном жилье или отдельное жилье с общей площадью не меньше, чем его доля. В данном случае необходимо до продажи представить документы в органы опеки с целью получения консультации о том, на какой вид жилья они выдадут разрешение. В практике бывали случаи, когда родители приобретали ребенку недорогую комнату, но орган опеки не давал разрешения на продажу.

Рекомендуем прочесть:  Платят ли пенсионеры госпошлину при подаче искового заявления в суд

Необходимо четко уяснить, что продать недвижимость, часть которой принадлежит несовершеннолетнему, без участия органа опеки и выделения доли не получится ни при каких обстоятельствах. Если после продажи приобретение нового жилья не предполагается, ребенку можно предоставить долю в другом жилом помещении, в данном случае в квартире матери (или бабушки, дедушки), передав ей эквивалентную денежную сумму от продажи квартиры.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

  • Конституция Российской Федерации.Статья 17 о правах и статья 38 о семейной защите.
  • Семейный кодекс Российской Федерации.Статья 60 об имущественном праве ребенка и статья 65 об осуществлении родительского права.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации.Статья 20 о местах жительства человека, статья 26 о несовершеннолетних детях при дееспособности, статья 28 о дееспособности несовершеннолетних, статья 37 об имуществе подопечного.
  • документы, удостоверяющие личность каждого родителя;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • документы, подтверждающие приобретение недвижимости;
  • заявление установленного образца;
  • свидетельство о браке или бракоразводном процессе;
  • документация на продаваемый объект недвижимости;
  • правоустанавливающие документы на реализуемый объект недвижимости;
  • нотариальная лицензия на реализацию, а также аналогичный документ законных представителей ребенка;
  • квитанция об уплате обязательного платежа в виде государственной пошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • документ о купле–продаже новой недвижимости.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего

Далее опекунов снимают с регистрации и, в связи с этим, выписывают ребёнка. Даже если ребёнок не владелец, его нельзя выписывать без специального согласия попечительского совета. Любой суд признает выписку ребёнка недействительной и сделка не будет зарегистрирована, могут даже потребовать восстановить регистрацию.

Перед тем, как продавать старое жильё, предоставьте бумаги на продаваемую квартиру органам опеки и поинтересуйтесь, на какой вид жилья они выдадут разрешение. Не раз такое было, что родители просто покупали недорогую комнату и полностью оформляли её на ребёнка. В таком случае попечительский совет не давал разрешение, потому что несовершеннолетний не может жить один, а как минимум с матерью. Ведь на двоих такая площадь не достаточна.