Как называется сделка совершенная с целью прикрыть другую сделку

Недействительность сделки и их последствия

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ч. 1 ГК РФ). Такую сделку суд может признать недействительной, если она совершена без согласия родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего. Однако следует учитывать, что подростки частично дееспособны и могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; кроме того, они вправе самостоятельно распоряжаться своими заработанными деньгами или стипендией.

Насилие в сделке характеризуется применением к стороне физического принуждения, под влиянием которого она вступает в явно невыгодную для себя сделку. Такая сделка совершается не по своей воле, а из стремления избавиться от физического, морального страдания. Разумеется, сделка, совершенная под влиянием насилия (например, побоев), признается недействительной.

Как называется сделка совершенная с целью прикрыть другую сделку

Иные сделки, совершенные малолетним в возрасте от шести до четырнадцати лет самостоятельно от своего имени, абсолютно недействительны (ничтожны). В интересах малолетнего совершеннал им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 172 ГК).

В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина (п. 2 ст. 171 ГК). Например, недееспособным лицом была совершена сделка по покупке квартиры. Вследствие изменения ситуации на рынке сделка теряет экономическую привлекательность для продавца, и он «вспоминает» о ее ничтожности и требует возврата квартиры. В этом случае опекун недееспособного лица может в противовес требованиям продавца предъявить иск о признании сделки по покупке квартиры действительной как совершенной к выгоде опекаемого им гражданина.

Гражданско-правовые сделки

Участники сделки могут по взаимному согласию совершить ее под определенным условием. Сделка считается совершенной под условием, если стороны поставили возникновение или прекращение прав и обязанностей по ней в зависимость от заранее определенного обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Этой неопределенностью условие отличается от срока, который, как известно, наступает обязательно.

Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. Подпись может быть удостоверена организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальный договор)

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с гражданским законодательством, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Данные правила не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

Как называется сделка совершенная с целью прикрыть другую сделку

В соответствии с п. 7 Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.98 N 9 «О некоторых вопросах применения ст. 174 ГК РФ при организации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок» лицо, в интересах которого установлены ограничения, вправе впоследствии одобрить сделку, совершенную с пороками, упомянутыми в ст. 174 ГК РФ. Поскольку данная норма не содержит положений об одобрении сделок, в силу ст. 6 ГК РФ к таким отношениям следует применять п. 2 ст. 183 ГК РФ, регулирующий сходные отношения (аналогия закона).

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли домовая книга для выписки из частного дома

29.06.2001 между истцом и ответчиком заключен договор аренды N АМТ-001, в соответствии с условиями которого арендодатель (ответчик) предоставил арендатору (истец) во временное владение и пользование на срок до 29.05.2002 нежилое помещение по адресу: г. Москва, Петровско — Разумовская аллея, д. 4 «а».

Признание договора дарения притворной сделкой

Ольга, я бы сразу не отказывалась от оспаривания сделки. надо использовать все шансы. Право обращения в суд никто не отменял. Но, думаю, что Вы ошибваетесь толкуя договор дарения как притворную сделеку. По сути притворной называется сделка совершенная с целью прикрыть другую сделку. О какой другой сделке вы думаете в этот момент?

Здравствуйте! Ситуация такая: отец подарил в равных долях свою трехкомнатную квартиру своим сыну ( мой муж) и дочери ( сестра мужа). У нас с ней был устный договор, что мы отдаем ей свою долю в квартире, а себе покупаем отдельную квартиру. Сумму за долю в этой трехкомнатной квартире она нам должна была отдать, остальные деньги на нашу будущую квартиру мы должны были получить по программе Молодая семья. По этой программе у нас оказалось в собственности на 3 кв метра лишние, поэтому мы заранее подарили сестре свою долю в их общей квартире. Но так как мы ухудшили свои условия, то субсидию мы не получили. Теперь сестра отказывается отдавать нам деньги за часть мужа в трешке, т к мы ей ее уже подарили. Возможно ли признание сделки по договору дарения доли мужа его сестре притворной сделкой, ведь этот договор дарения мы оформили что бы получит субсидию по программе Жилище. С момента дарения прошло 6 месяцев. В этой квартире мы не жили, после свадьбы жили у моих родителей 6 лет. На момент дарения у нас был один ребенок 4 года, сейчас родился второй 4 месяца. Муж и второй ребенок прописаны в этой трешке, но прописали туда ребенка уже после договора дарения. Муж и его сестра получили в дар по пол квартире 3 года назад.

Мнимые и притворные сделки

Например, стороны совершают сделку купли-продажи имущества, предварительно договорившись между собою, что она не должна создавать права и обязанности. Мнимая сделка во всех случаях совершается без намерения породить юридические последствия (ст. 170 ч. 1 ГК РФ).

В отличие от мнимых притворные сделки содержат волеизъявление, направленное на достижение юридических последствий, но не тех, которые вытекают из этой сделки. Участники притворной сделки совершают ее с целью прикрыть другую сделку, которую они в действительности хотели совершить, но не желали показать. Притворная сделка во всех случаях признается недействительной. При установлении наличия притворной сделки применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду (ст. 170 ч. 1 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Если поставили на учет к наркологу лишат ли прав

Недействительные сделки в предпринимательской практике

Например, в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса ипотека здания возможна только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части. Если собственник по договору ипотеки передает в залог только здание или сооружение, а земельный участок либо право его аренды не является предметом залога, такой договор будет считаться ничтожной сделкой в силу статьи 168 Гражданского кодекса 2 .

Решением суда в удовлетворении иска отказано. Судом установлено, что между ответчиком (заказчик) и истцом (исполнитель) был заключен договор возмездного оказания услуг, в соответствии с условиями которого ООО «Джулия» оказывает Тюменскому отделению Свердловской железной дороги консультационные услуги по вопросу начисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Недействительные сделки: ничтожные и оспоримые

Недействительные сделки делятся на две группы: ничтожные и оспоримые.
Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом.
Ничтожная сделка недействительна в силу предписания закона, т.е. независимо от признания ее недействительной в судебном порядке.

6. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску лица, действовавшего под влиянием заблуждения. Заблуждение может быть относительно природы сделки, тождества или таких качеств предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения искажает волю участников сделки и приводит к результату, который иному, чем они имели в виду. Заблуждение должно быть существенным, существенность заблуждения оценивает суд с учетом всех конкретных обстоятельств дела. Не является существенным заблуждение относительно мотивов сделки, или неправильное представление о правах и обязанностях по сделке. Законы должны быть известны каждому и их незнание не является основанием для оспаривания сделки.

Как называется сделка совершенная с целью прикрыть другую сделку

Не могут быть мнимыми сделки, которые стороны хотя и совершают для вида, но которые создают для них и окружающих лиц те же самые правовые последствия, что и в случае, если бы стороны в действительности имели намерение совершить эту сделку. Речь идет о сделках абстрактных, действительность которых не зависит от основания их совершения. Дружеский вексель, выдаваемый для учета в банке без принятия денежного эквивалента в расчете на его последующий выкуп лицом, в пользу которого он выдан, порождает для лиц, поставивших под ним свою подпись, те же последствия, что и обычный.

Притворная сделка считается ничтожной. Что же касается прикрываемой сделки, то закон допускает возможность признания ее действительной. В этом случае при оценке действий сторон должны применяться требования, относящиеся к той сделке, которую стороны имели в виду. При этом прикрываемая сделка может оказаться законной (дарение совершено под видом купли-продажи с целью избежать огласки сведений, относящихся к личной тайне) либо недействительной (купля-продажа совершена под видом дарения, чтобы обойти правила о преимущественном праве покупки доли другими участниками общей собственности, учредителями (участниками) хозяйственного общества).