Как называется гарантийная надпись на векселе вексельное поручительство

Аваль векселя

Характер и объем ответственности авалиста отвечает характеру и объему ответственности лица, за которого аваль дан. Авалист, который оплатил вексель, может требовать возместить платеж с того лица, за которое он аваль дал и с лиц, которые ответствены перед последними. Аваль увеличивает надежность векселя и способствует тем самым вексельному обращению.

У кого есть право на то, чтобы авалировать векселя? В согласии с действующим законодательством аваль предоставляет любое лицо, которое вексель подписало. Это право в настоящее время есть почти у всех юридических лиц. Ограничения распространяются только на представителей органов местного самоуправления, государственной власти и предприятия, которые имеются на государственном обеспечении. Законодательными нормами также запрещается выдавать гарантии и прочие типы поручительства инвест фондам.

Аваль (Aval)

Аваль — это один из видов поручительства, которое подразумевает под собой гарантию лица которое дало такое поручительство, перед владельцем векселя выполнить обязательство по векселю.Аваль — это вексельное поручительство, способ обеспечения платежа по векселю.

— выплату материального вознаграждения и других видов премиальных юридическим и физическим лицам, связанных с работой предприятия, если отсутствует документальное подтверждение, что выплата данного поощрения связана с компенсацией за фактически отработанное рабочее время на предприятии.

Как называется гарантийная надпись на векселе вексельное поручительство

Аваль — вексельное поручение, в силу которого лицо (авалист), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательства каким либо из обязанных по векселю лиц акцептантом, векселедателем, индоссантом; оформляется либо гарантийной надписью,… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Аваль — – поручительство по векселю. Он может быть проставлен любым лицом, кроме плательщика или векселедателя. Тот, кто ставит аваль, называется авалистом. Аваль по векселю равнозначен юридическому понятию поручительства. То есть авалист принимает на… … Банковская энциклопедия

Поручительство в векселе

Вексель — – долговая ценная бумага, письменное обязательство строго определенной формы. Лицо, выдавшее вексель, называется векселедателем. Владеющее векселем – векселедержателем. Векселя бывают простыми и переводными. По простому векселю векселедатель… … Банковская энциклопедия

АВАЛЬ — (англ. и фр. aval, нем. Aval, aнгл. surety for a bill) – поручительство по векселю, сделанное третьим лицом (авалистом) в виде особой гарантийной записи, или акт, по которому третье лицо, не являющееся ни плательщиком, ни векселедержателем, ни… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Как называется гарантийная надпись на векселе вексельное поручительство

На векселе разрешается проставлять так называемый препоручительный индоссамент с оговоркой «валюта на инкассо» или «как доверенному«. Собственником документа при этом остается индоссант, а держатель выступает в роли его поверенного и может совершать любые действия, необходимые для получения платежа. На векселе допускается также проставление индоссамента с оговоркой «валюта в залог«, то есть вексель передается держателю не в собственность, а в залог (залоговый индоссамент ).

Рекомендуем прочесть:  Образец доверенности на получения посылки на почте

АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЯ — согласие плательщика (трассата) оплатить переводный вексель, выраженное в установленной форме. Акцепт векселя означает, что трассат (акцептант) принимает на себя обязательство оплатить вексель в соответствии с условиями своего акцепта. Только после акцепта переводного векселя трассат становится обязанным по векселю лицом.

Поручительство по векселю

В тех случаях, когда несоблюдение формы для оформления отношений сторон по основному обязательству влечет его недействительность, недействительным является и обязательство по авалю (п. 34 постановления № 33/14). Недействительность аваля также может повлечь его изначально притворный характер (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.11.2016 по делу № 33-38582/2016).

Целью института поручительства по векселю (аваля) является совмещение вексельных отношений с поручительством для придания векселю большей гарантированности, что способствует обороту векселей. В данном случае поручитель (авалист) обязуется выполнить обязанности обязанного по векселю лица с правом последующего возмещения денежных сумм с лица, за которое он дал аваль.

Вексельное поручительство

При неблагоприятном стечении обстоятельств вы как авалист будете отвечать перед держателем векселя солидарно со всеми остальными должниками 2 по этой ценной бумаге. А солидарная ответственность предполагает, что векселедержатель по своему выбору может потребовать полного или частичного исполнения обязательства как от всех вместе, так и от любого из должников в отдельности. И если к вам однажды обратится держатель векселя и станет настаивать на выплате, то ваша компания будет обязана исполнить его требование. В противном случае владелец векселя обратится в суд и, выиграв процесс, сможет претендовать на суммы, гораздо большие, чем вы были должны ему изначально.

Во-вторых, если должник находится в другом городе, регионе, а местом исполнения векселя указан ваш город, регион, можно предъявить иск в суд по месту исполнения вексельного обязательства. Эту меру нередко выбирают и кредиторы, которые хотят сэкономить на издержках, связанных с переездом их представителей к месту слушанья дела и обратно, а также с их проживанием в гостинице. Ведь по одному делу может состояться несколько десятков судебных заседаний. Такие расходы в итоге способны составить внушительную сумму, а заключать договоры на ведение дела с неизвестными юридическими компаниями, работающими в этом регионе, и доверять им свои тайны решится не каждый.

Рекомендуем прочесть:  Поменять снилс не по месту прописки при смене фамилии

Вексельный индоссамент

Индоссамент бывает двух видов: бланковый, то есть на предъявителя, и ордерный – когда указано конкретное лицо, которому передается вексель. Если на векселе стоит бланковый индоссамент, то такой документ может свободно передаваться от продавца к покупателю в дальнейшем – без дополнительных записей как ценная бумага на предъявителя.

Права по векселю передаются не путем цессии, как по другим ценным бумагам, а путем индоссамента, то есть через передаточную надпись. При этом индоссамент имеет принципиальное отличие от цессии: любой человек или организация, поставившие свою подпись на векселе, становятся соответчиками по долгу с правом регрессивного требования ко всем остальным, поставившим подписи. Другими словами, любое лицо, поставившее индоссамент, может быть привлечено к оплате. После того как кто-либо из индоссантов заплатил по векселю, он может, в свою очередь, требовать возмещения расходов с других лиц, подписавших передаточные надписи, либо с плательщика.

Вексель и его виды

Это передача простого или переводного векселя от одного его держателя другому. Вексель как классическая ценная бумага может свободно передаваться от одного лица к другому. Это связано с тем, что вексель есть право на получение определенной суммы денег без каких-либо условий со стороны плательщика по нему. Такое право, естественно, может передаваться на тех или иных рыночных условиях.

Часто указывается и цифрами, и прописью. В случае их расхождения, вексель считается выписанным на сумму, написанную прописью. Если в векселе имеется несколько сумм, то вексель считается выписанным на меньшую из них. Не допускается разбивка суммы платежа векселя по срокам и по частям. Вексель есть абстрактное обязательство уплатить определенную сумму денег безотносительно к причине его выдачи. Если, например, вексель выдан раньше, чем получен товар (актив), то риск несет векселедатель, ибо он есть должник по векселю, хотя еще и не получил соответствующий товар.

Аваль — это

После погашения аваля гаранту переходят все права, оговоренные в ценной бумаге. Юридически аваль приравнивается к поручительству. Авалист возлагает на себя все обязательства по исполнения векселя, в случае неисполнения этих обязанностей основным плательщиком, вследствие чего авалист вправе истребовать исполнение по долговым обязательствам.

Чтобы авалировать вексель необходимо указать на нём «считать за аваль», поставить подпись на лицевой стороне ценной бумаги или на аллонже (дополнении). Согласно законодательству, сама надпись не имеет никакого правового значения. Однако любая подпись на векселе будет считаться авалем.