Как можно брать отпуск по трудовому кодексу по частям

Когда можно брать отпуск

Каждый работник знает, что имеет право на отдых (ст. 2 ТК РФ). В том числе право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 107 ТК РФ), продолжительность которого должна быть не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но когда положен отпуск по Трудовому кодексу? Общий ответ, который в большинстве случаев будет справедлив в отношении основных и дополнительных отпусков, оплачиваемых и неоплачиваемых, предоставляемых за отработанные дни и авансом можно сформулировать так: в тот период, который удастся согласовать между работником и работодателем. Если руководство не против, работник может пойти в отпуск в любое время года и на любое количество дней.

В идеальной ситуации каждый сотрудник отправляется в отпуск в соответствии с графиком отпусков. Но так бывает далеко не всегда. Поэтому у одних работников отпуска переносятся на другие даты, у других – и вовсе не получается отдохнуть и тогда неиспользованный отпуск переходит на следующий год и т.д.

Какими частями можно брать ежегодный отпуск

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). Согласно части первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. При этом Трудовой кодекс РФ не оговаривает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько — на рабочие.

Также отметим, что согласно ст. 8 Конвенции Международной Организации Труда N 132 об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), которая вступила в силу для Российской Федерации 06.09.2011, при разделении отпуска на части одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. Иными словами, ст. 8 Конвенции так же, как и ст. 125 ТК РФ, устанавливает минимальную продолжительность только одной части отпуска. Оговорок, что выходные дни (суббота и воскресенье) обязательно должны включаться в число дней отпуска, Конвенция также не предусматривает.

Когда можно брать отпуска по Трудовому кодексу

В законе оговорены не конкретные даты, а периоды, в течение которых работодатель обязан предоставить сотруднику отдых в обязательном порядке. Обычно это – раз в год. Но возможно и разбиение отпуска на части, одна из которых не может быть меньше половины всего отдыха. Соответственно, когда можно брать отпуск согласовывается работодателей и работником.

ПРИМЕР
Бухгалтеры формируют и сдают отчетность на строго определенные законом даты. В этот период у них особо повышенная загруженность делами. В остальное время работа идет не так интенсивно. Поэтому вряд ли начальник отпустит бухгалтера в отпуск в марте, когда формируется годовой баланс и отчетность всего предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Нужен ли родовой сертификат для получения материнского капитала

Особенности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Таким образом, работодатель имеет полный штат сотрудников, практически не выходящих в отпуск. Разница лишь в том, что за выходные дни, приходящиеся на отпускные периоды, начисляется заработная плата. С формальной точки зрения такое разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части не нарушает нормы Трудового кодекса, но все же является незаконным даже при наличии добровольного согласия работника. Поскольку сотрудник имеет право на отпуск из 28 дней (ст. 21 ТК; ч. 5 ст. 37 Конституции ), которое при описанной схеме не будет реализовано. Постоянное ее применение может спровоцировать проверку Трудовой инспекции и наложение штрафных санкций.

Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых. Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода. Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте здесь.

Делим отпуск на части

Отпуск – это один из видов времени отдыха, предусмотренных трудовым законодательством. Право на отдых каждому человеку гарантировано Конституцией РФ. Однако редкая организация позволит своему работнику отдыхать все 28 дней сразу. Поэтому часто работники делят отпуск на части продолжительностью менее 7 календарных дней. Это приводит к тому, что работник не может использовать отпуск для полноценного отдыха и восстановления трудоспособности. К тому же при предоставлении отпуска на период от 1 до 5 дней происходит подмена понятий «календарный день» и «рабочий день».

Конечно, работник вправе брать отпуск хоть по одному дню 28 недель подряд, но такой «отдых» не даст никакого результата. По мнению автора, работодателю нужно постараться убедить работника, чтобы последний взял не менее 7 календарных дней. Аргументация автора построена на понятии календарного дня, в котором и предоставляется ежегодный отпуск.

Отпуск перед декретным отпуском — как правильно оформить

  1. Статья 138 ТК гласит, что работодатель не может взимать с сотрудника более 20% его месячного дохода, поэтому рассчитываться за раннее оплаченный отдых придется несколько месяцев;
  2. Но в статье 137 ТК сказано, что материальные взыскания положены только в тот год, за который был получен отпуск. Поскольку декретный отпуск составляет три года, компания не получает никакой компенсации;
  3. Расплачиваться за отпуск авансом также не придется тем, кто увольняется по соглашению сторон, по инициативе работодателя или в силу определенных обстоятельств признан нетрудоспособным.
Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены неработающей маме при рождении второго ребенка

Подобные документы необходимо сдавать за 25-30 дней до предполагаемой даты отпуска, так как работодателю необходимо найти замену сотруднику и реорганизовать рабочий процесс. Для большей уверенности в том, что заявление будет рассмотрено в соответствии с действующим законодательством, лучше заполнить два бланка. Первый остается у лица, принимающего решение по данному вопросу, а второй, заранее заверенный у секретаря или руководителя – у сотрудника.

Как можно дробить отпуск по закону

Если отпуск приходится на праздники, то расчёт его длительности будет таким: праздничные дни не учитываются, вместо них добавляется соответствующее число дней к продолжительности отдыха. Например: отдых был взят с 20 февраля по 19 марта. В 2019 году 23 и 24 февраля, а также 8 марта являлись нерабочими праздничными днями, следовательно, он будет продлён на три дня, до 22 марта.

То есть при необходимости разделить отпуск нужно будет решать проблему совместно с работником, так, чтобы он был удовлетворён результатом. Если же отпуск раздроблен принудительно, то руководство может понести наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 5.27 часть 1), а именно: руководитель получит штраф от тысячи до пяти тысяч рублей, организация – от 30 до 50 тысяч рублей.

Как можно брать отпуск по трудовому кодексу по частям

Однако, работая с 1 июля 2012 года, женщина получила 28 дней отпуска летом после проработанных 6 месяцев. Уже в октябре она претендует на отпуск беременным, но работодатель не имеет права предоставить ей отдых, так как в этом году она уже использовала возможность ежегодного отдыха.

Женщина работает на предприятии с 1 июля 2012 года. Это значит, что рабочие года женщины – с 1 июля 2012 по 30 июня 2013, с 1 июля 2013 по 30 июня 2014, и с 1 июля 2014 по 30 июня 2019. В данном случае по истечению 6 месяцев работы женщина уже бы смогла получить отпуск перед декретом с 1 ноября 2012 года — после 6 полностью отработанных месяцев.

Очередной отпуск по Трудовому Кодексу

Отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному новому законодательству с внесенными изменениями в 2019 г. Если лицо трудоустроено в организации первый год, тогда в отпуск можно идти через полгода со дня оформления или раньше, по усмотрению руководителя.

  1. С ненормированным графиком — по трудовому законодательству, от 3 дней и выше.
  2. Лица с опасными условиями деятельности (строители, которые работают на Севере, др.) — минимум 7 дней (ст.116 ТК).
  3. Сотрудники, которые выполняют работу особого характера — срок регламентируется постановлениями Правительства РФ.