Гражданство российское по браку

Как получить гражданство России через брак

Легализация иностранцев на территории России возможна с помощью различных методов. Самый востребованный способ – это заключение брачных уз с российскими гражданами. Его популярность обусловлена тем, что с помощью этого метода гораздо проще и быстрее получить гражданский статус, чем прибегнув к классической схеме. Гражданство РФ по браку оформляется в сокращенные сроки, когда как миграция по работе или другим направлениям занимает около шести лет.

Для того чтобы получить гражданство РФ по браку, следует с собранным комплектом бумаг обратиться в отделение ГУВМ (ранее УФМС) по месту проживания. Если же кандидат еще не пересек границу, то он сдает документы российскому представительству на своей территории.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2019 году

Заключение брачного союза с лицом, имеющим государственную принадлежность к РФ, требует написания совместного заявления в ЗАГС. К нему добавляются: перевод паспортного документа иностранного гражданина, заверенный нотариусом, бумага об отсутствии препятствий для заключения брака (вид документа определяется законами страны, из которой прибыл брачующийся), подтверждение легальности пребывания в стране (визовый документ, миграционная карта). Через 30 дней после внесения заявления будет зафиксирован брак и выдано свидетельство об этом.

Оформление гражданской принадлежности к РФ иностранцем, заключившим брак с россиянином, предусматривает обязательные шаги. Как иностранцу получить российское гражданство через брак? Перед тем как подавать документы на гражданство России, следует провести анализ соответствия кандидата необходимым требованиям.

Получение гражданства РФ по браку

  1. Нотариально заверенный перевод паспорта и свидетельство верности такого перевода, выданное консульским или иным учреждением страны, гражданином которой является будущий супруг.
  2. Документы, подтверждающие отсутствие препятствий для заключения брака в РФ (справка о том, что не состоит в браке или иные документы, в зависимости от законов и обычаев конкретного государства).
  3. Документы, подтверждающие легальное пребывание в РФ (российская виза, миграционная карта).
  4. Квитанцию об уплате государственной пошлины (350 рублей).
Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для оформления пособия на ребенка до 16 лет

Имея разрешение на временное проживание, иностранный гражданин при отсутствии нарушений законодательства уже через год может обратиться за получением вида на жительство (далее — ВНЖ) (См. Как законно получить вид на жительство в России? ). ВНЖ очень важен, поскольку дает право на длительное постоянное проживание (до 5 лет) и является одним из документов-оснований для получения российского гражданства.

Как получить гражданство РФ через бракосочетание

Желая обосноваться и жить в России на законных основаниях, каждому, кто принял такое решение, необходимо задуматься о том, чтобы официально оформить свое законное право на проживание в этой стране – гражданство. Обычно этот процесс занимает минимум пять лет и требует прохождения нескольких этапов, сбора большого количества документов и много времени. Однако существует и более простой вариант – получение гражданства РФ по браку.

Минимальная требуемая сумма – более 14 тысяч рублей, без учета оплаты остальных госпошлин, переводов, услуг нотариуса, стоимости фотографий. В среднем нужно быть готовым заплатить примерно 20 тысяч рублей. На вопрос, как получить гражданство РФ лицу без гражданства, ответ один: процедура ничем не отличается от той, которую проходят граждане других стран при смене государственного статуса.

Получение гражданства РФ по браку

  1. Нарушение закона и правил пребывания на территории страны. Это, например, проживание без прописки, осуществление незаконной и нелегальной экономической деятельности, труд без специального разрешения.
  2. Наличие действующей и непогашенной судимости.
  3. Участие в вооруженных конфликтах как на территории России, так и за ее пределами.
  4. Возбужденное уголовное дело на стадии следствия.
  5. Пребывание под стражей, в виде лишения свободы.
  6. Представление в управление по вопросам миграции поддельных документов и справок.
  1. Гражданин другого государства должен легально пересечь российские границы, заполнив миграционную карту и поставив отметку о въезде. А также может понадобиться виза (чаще по приглашению), за исключением подданных стран СНГ.
  2. На протяжении семи дней прибывший иностранец обязан оформить постановку на миграционный учет.
  3. Получить РВП (разрешение на временное проживание).
  4. Предоставить обоюдное заявление от будущих супругов в ЗАГС, находящийся на территории РФ. Помимо этого, к заявлению прилагается:
    • нотариально заверенный перевод внутреннего паспорта иностранца;
    • обязательно предоставляется справка, подтверждающая отсутствие других браков;
    • прикладывается российская виза или миграционная карта.
  5. оплатить госпошлину в размере 350 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Как выплачивается компенсация за отпуск при увольнении

Получение гражданства РФ по браку

  1. После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
  2. Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:
  • имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР;
  • бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн. руб;
  • люди, которые внесли инвестиции в экономику России в сумме не менее 100 млн. рублей или уплатившие налоги в суме 6 млн и более;
  • являются высококвалифицированными работниками;
  • заключили брак с гражданином (гражданкой) РФ
  • и другие основания.
  • будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
  • подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
  • к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.