Гпк отказ от иска в гражданском процессе

Статья 173

В п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (ред. от 9 февраля 2012 г.) разъяснено, что в стадии подготовки дела к судебному разбирательству истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение или договор о передаче спора на разрешение третейского суда. Поскольку разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующей процедуры при судебном разбирательстве (ст. 173 ГПК РФ), такие распорядительные действия сторон могут быть процессуально закреплены в предварительном судебном заседании.

Отказ истца от иска, как и мировое соглашение сторон, не является для судьи обязательным. Если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, отказ от иска не принимается, о чем судьей выносится мотивированное определение с соблюдением требований, предусмотренных ст. ст. 224, 225 ГПК РФ.

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Поскольку спорный вопрос был разрешен до судебного заседания, истец считает правильным отказаться от заявленных ранее требований. Отказ составлен добровольно, истцу известно о правовых последствиях удовлетворения судом данного заявления. Руководствуясь положениями ст. 39 ГК РФ, прошу принять ко вниманию и произвести отказ от иска в гражданском процессе и возврат госпошлины».

Истец может отказаться от иска, если другая сторона перестала нарушать права. Например, ответчик открыл проход по территории, в отношении которой был ранее установлен сервитут. В спорах о расторжении брака основанием для отзыва иска могут послужить наладившиеся отношения между супругами. А в делах о защите достоинства – публичное признание ответчика в публикации сведений, которые не являются правдивыми, не соответствуют действительности.

Статья 39 ГПК РФ

В действующем законодательстве нет нормы права, предусматривающей последствия такой замены. Однако при одновременном изменении основания и предмета иска суд должен прекратить производство по делу ввиду отказа истца от иска и разъяснить истцу, что новое исковое требование он может предъявить в самостоятельном производстве. Правовым основанием для такого решения вопроса является ст. 220 ГПК.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит правило о контроле суда за распорядительными действиями. Контроль суда за указанными распорядительными действиями состоит в том, что суд не санкционирует соответствующее процессуальное действие, если оно: противоречит закону; нарушает права и законные интересы других лиц.

Статья 173 ГПК РФ

3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Рекомендуем прочесть:  Обжалование решения мирового судьи в кассационном порядке

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Последствия отказа от иска

Заявлением о признании иска называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении признания иска. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы.

Суд не может не принять заявление ответчика о признании иска за исключением случаев, когда это противоречит правам и интересам других лиц (как правило, споры о разделе имущества при наличии несовершеннолетних детей, об оспаривании отцовства и др.). Тогда ответчику придется привести доказательства, что признание им иска не нанесет вред охраняемым законом правам и интересам третьих лиц. В остальных случаях суд принимает признание иска, вынося решение об удовлетворении исковых требований.

Отказ от иска в гражданском процессе: назначение правила последствия

Если иск связан с материальным требованием, то, скорее всего, ответчик мог выплатить сумму долга до судебного заседания и возместить судебные издержки. В таких случаях также возможен отказ лишь от части требований. Например, долг был выплачен в основной сумме, но остались неоплаченными проценты.

Заявление об отказе от Для составления грамотного ходатайства предлагаем воспользоваться представленным образцом заявления об от. Заявление об отказе от иска (12,0 KiB, 3 251 hits) ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ В производстве Благовещенского городского суда Амурской области находится гражданское дело № 2-2100/2015 по Кужлева А.И.

Заявление об отказе от иска

Суд выясняет причины и в случаях, если отказ не соответствует действительной воле истца, противоречит закону или нарушает права других лиц, заявление не принимается. В качестве очевидных примеров можно привести случаи, когда в результате отказа от иска могут быть нарушены права ребенка.

После вступления определения суда в законную силу согласно статье 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Это значит, что истец не сможет больше предъявить в суде аналогичные требования к тому же ответчику.

Заявление об отказе от исковых требований

Если отказ от иска не соответствует закону, нарушает права и законные интересы других лиц, суд не примет отказ и продолжит рассмотрение дела по существу. Если отказ от иска принят судом, производство по делу прекращается, стороны в будущем не вправе обращаться в суд с теми же требованиями, по тем же основаниям, к тем же лицам.

Рекомендуем прочесть:  Состав преступления ч 4 ст 111 ук рф

Отказ может быть связан как с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком, так и по другим причинам. Рекомендуется указать точные причины отказа от иска в тексте ходатайства. Например, отказ связанный с добровольным удовлетворением требованием влечет возможность последующего взыскания судебных расходов по делу.

Статья 173 ГПК РФ

1. Отказ истца от заявленных требований, как и право ответчика признать иск и право сторон окончить дело мировым соглашением, поставлено под контроль суда, который не принимает отказ от иска и продолжает рассмотрение дела по существу, если эти действия истца противоречат требованиям закона или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Иногда истец не желает окончить дело мировым соглашением из-за опасения быть обманутым ответчиком, судьи же при разъяснении процессуальных прав не всегда акцентируют внимание сторон, что условия утверждаемого судом соглашения фиксируются в определении, которое, как и решение, при необходимости может быть исполнено принудительно. Судья-председательствующий обязан разъяснить также и предусмотренные ст. 221 ГПК последствия прекращения производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения, а именно, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (см. также п.8 комментария к ст. 150 ГПК).

Гпк отказ от иска в гражданском процессе

4. Заключить мировое соглашение могут только стороны. Недопускается заключение мирового соглашения по делам особого производства. По некоторым категориям дел искового производства мировое соглашение не может быть заключено (например, дела о лишении родительских прав). Мировое соглашение имеет двойственную природу и представляет собой не только процессуальный акт, но и в некоторых случаях гражданско-правовой договор (может иметь природу отступного). Российское законодательство не использует такое обозначение мирового соглашения, как самостоятельный и специально регулируемый вид гражданско-правового договора (трансакция — transaction).

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского процесса до удаления судьи (судей) в совещательную комнату. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения. При утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в т.ч. расходов на оплату помощи представителей.