Два года назад ужесточились правила получения травматического оружия

Как выбрать травматическое оружие и защититься от преступника

При выборе травматического оружия, особенно у дилетанта в этом деле, появляется два основных вопроса: пистолет или револьвер и — дорогой или дешевый? Исполнительный директор Всеукраинского объединения оружейников Владимир Михалев разъяснил нам, что все травматические пистолеты, предлагаемые к продаже, можно разделить на переделанные из боевого оружия (ПМ, наган) и изготовленные с нуля — копии известных образцов, например, немецкие «Вальтер» или «Шмайссер» или украинский «Форт». «Форт»-12 сделан, как и боевой аналог, из оружейной стали, а у копий немецких — часть деталей из легких сплавов, за счет чего они легче по весу и в 3-4 раза дешевле.

Как известно, реклама двигатель торговли, особенно агрессивная реклама. На фоне такой рекламы известных иностранных оружейных фирм, наше надежное оружие выглядит невзрачно. Но не все то золото, что блестит. Горький опыт дикого капитализма нас научил, что иногда скрывается под блестящей упаковкой. И для того, чтобы потом не было мучительно больно, как в прямом, так и в переносном смысле, один простой способ, как выяснить, что скрывается за громким иностранным названием.

Самооборона: Ужесточился процесс получения лицензии на оружие

С силовиком трудно спорить в одном: кто знает, чего ожидать от нервных горожан. Постоит иной раз в пробке человек часа полтора или нахамят ему в магазине, и всё — особо нервный потянется за оружием, если оно будет разрешено. Хотя такого нервного омича и без оружия стоит опасаться.

И когда очередная группа спортивно-агрессивных молодых людей преграждает путь, невольно задумываешься о средствах самозащиты. Представляете, как было бы спокойнее, будь у нас за пазухой настоящее огнестрельное оружие! Естественно, исключительно для самообороны.

МВД РФ намерено ужесточить правила приобретения травматического оружия

По данным МВД, каждый год граждане теряют около 4 тысяч стволов травматического оружия, а более 2 тысяч единиц похищается для совершения тяжких преступлений. «За год мы выявляем около 400 тысяч нарушений правил оборота оружия», – сообщил недавно замглавы МВД РФ Александр Чекалин. При этом виновные в таком беспечном отношении привлекаются лишь к административному наказанию.

Когда я, во время службы в армии, впервые взял в руки оружие, то сразу почувствовал его силу, его мощь и власть. И услышал его шепот: «Попробуй, стрельни, со мной ты станешь сильнее, тебе будет доступно все!» Прошло много времени, прежде чем меня научили не просто стрелять, а управлять оружием, подчинять его волю своей. Это гораздо сложней, чем просто уметь стрелять.

Два года назад ужесточились правила получения травматического оружия

Приложение N 53 к Инструкции по работе
органов внутренних дел по контролю за оборотом
гражданского и служебного оружия и патронов к нему
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ САМООБОРОНЫ
1. Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
2. Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.
3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
4. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и, при необходимости, удалять их.
5. В случае осечки открывать затвор оружия не ранее, чем через 5 секунд, во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.
6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
7. Хранить оружия и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
2. Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.
3. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.
4. Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.
5. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.
6. Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.
7. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.
8. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМ ОРУЖИЕМ
1. Хранить газовые патроны в герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
2. После вскрытия коробки с патронами убедиться в отсутствии слезоточивых или раздражающих веществ в виде белого порошка на внутренней поверхности коробки.
3. Протереть патроны ватным тампоном, смоченным спиртом или спиртовым раствором, если после вскрытия коробки с патронами ощущаются специфические симптомы (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу, слезотечение, выделения из носа).
4. Оберегать патроны от ударов и падений во избежание разгерметизации.
5. Не допускать ношения патронов в карманах одежды, нагрева патронов и попадания на них грязи и атмосферных осадков.
6. При выстреле держать оружие на вытянутой руке, а после выстрела сразу же отойти на несколько метров от места выстрела во избежание воздействия аэрозольного облака.
7. Не касаться лица, особенно глаз, руками, которые контактировали с газовыми патронами, стрелянными гильзами газовых патронов и деталями газового оружия со следами слезоточивых и раздражающих веществ.
8. После стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором, содержащим не менее 40% спирта, и поместить в полиэтиленовый пакет.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Использовать газовые патроны с истекшим сроком годности.
2. Применять газовое оружие на расстоянии менее 1 метра от дульного среза до объекта поражения, поскольку в этом случае твердые частицы снаряда могут причинить вред здоровью нападающего.
3. Производить выстрелы при встречном ветре и внутри замкнутого ограниченного пространства (комнате, лифте, автомобиле и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Уход на пенсию досрочный

Про ношение в кобуре ничего не было. Два доп вопроса были — правила обращения с газовым оружием и первая помощь пострадавшим от действия газового оружия.
Причем про правила обращения с газовым принимавший инспектор добавил, что нельзя носить с патроном в патроннике. Ну я с ним спорить не стал, все равно зачет был

Стволы строгого учета

В принципе оружия у людей и так хватает. Только в Москве в органах внутренних дел зарегистрировано более 400 тысяч владельцев оружия. У 29 тысяч человек — нарезное охотничье оружие, у 200 тысяч — гладкоствольное. Еще 184 тысячи вооружены газовыми, травматическими и бесствольными пистолетами самообороны. Всего на руках у москвичей около полумиллиона самых разных стволов. В прошлом году в столице было выдано 184 тысячи лицензий на приобретение различных видов оружия. Аннулировано 33 тысячи лицензий и разрешений.

Однако, как считают в МВД, многие точки над «i» расставил опыт продажи травматического оружия — бесствольных пистолетов типа «Оса» и так называемых газовых «макарычей», «наганычей» и прочих, стреляющих резиновыми пулями. Не говоря уже о всевозможной пневматике, продающейся свободно в киосках без всяких лицензий. Их применяют часто и охотно, причем далеко не всегда для вынужденной самообороны. А порой совсем наоборот — для выяснения отношений во время застолий, в «разборках» при дорожно-транспортных происшествиях, а то и в откровенных разбоях. Известно немало случаев, когда недовольные задержкой водители расстреливали неторопливых пешеходов, идущих по «зебре», или обогнавших их на трассе лихачей.

Два года назад ужесточились правила получения травматического оружия

— Владимир Дружинин, начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии: В России таких владельцев более 5 млн., а у нас в Бурятии более 3,5 тысяч. Несмотря на то, что оружие самообороны газовое или травматическое, оно очень опасно. По статистике МВД в России за 2 года 21 человек лишились жизни в результате применения такого оружия.

И «Оса» жалит насмерть. Подтверждение тому печальная статистика. Она и легла в основу предложений МВД о введении экзамена для покупки травматического гражданского оружия. Возможно, в скором времени тем, кто захочет приобрести, к примеру, газовый пистолет придется сдавать не только теорию, но и практиковаться под присмотром милиционеров с последующей сдачей «нормативов». А как быть тем, кто хочет лишь обезопасить себя и своих близких?

Депутаты решают задачи по пневматике

— Лучшим решением в сложившейся ситуации с «пневматикой» могло бы быть введение упрощенного лицензирования, которое бы сильно облегчило жизнь в первую очередь самим владельцам такого оружия. Сегодня ежедневно происходит множество инцидентов, когда при проверках владельцев «пневматики» сотрудниками МВД у первых начинаются проблемы и их приглашают в ближайшее отделение полиции «до выяснения обстоятельств». Ведь рядовые сотрудники полиции далеко не всегда разбираются, что за «ствол» перед ними, а никакого документа у поклонника «пневматики» на оружие пока нет. Упрощенная лицензия на «пневматику» могла бы выдаваться прямо в магазине при покупке оружия, и в ней должны были бы указываться ФИО владельца, а также номер и модель оружия. Такую бумагу, заверенную печатью магазина, владелец «пневматики» мог бы предъявить при проверке любому сотруднику полиции, и тот бы сразу узнал, что за оружие у гражданина и на каком основании.

Рекомендуем прочесть:  При замене водительского удостоверения какие документы необходимы

Введение обязательного лицензирования — не единственный удар, который в скором времени может ожидать владельцев пневматического оружия в России. Среди оружейников уже давно ходят слухи о том, что на все оружие, находящееся на руках у населения, будет введена обязательная страховка, похожая на ОСАГО у автомобилистов. Первой реакцией на это нововведение скорее всего станет большое количество желающих разоружиться, чтобы не платить лишние деньги. Оставшихся владельцев оружия страховщики пересчитают и на основании этого выведут итоговую сумму страховки на каждый ствол. Страховать хозяев стволов станут от случайного причинения вреда третьим лицам — проще говоря, «от шальной пули», и страховка будет обязательна для каждой оружейной единицы. Но ирония заключается в том, что если у автомобилистов страховка оправданна — ведь они рискуют попасть в ДТП каждый день, то случаи, когда при выстреле был случайно задет посторонний человек, единичны. Фактически введение страховки на оружие может стать настоящим золотым дном для страховых компаний, которые смогут буквально озолотиться на этом проекте. И логично предположить, что, почуяв запах денег, страховщики начнут активно продавливать закон о возможности приобретения для самообороны нарезного короткоствольного огнестрельного оружия, или, как говорят в народе, «короткоствола». Этот вид оружия, доступный для покупки населению в западных странах, в России для продажи обычным гражданам запрещен, и отмены этого запрета давно и с нетерпением ждут все владельцы, любители и поклонники оружия. Если запрет на продажу «короткоствола» населению будет снят, то бешеная популярность ему обеспечена, как и колоссальные прибыли для оружейных и страховых компаний. Учитывая, какую роль в нашей стране играют деньги, скорее всего у страховщиков получится добиться отмены запрета на «короткоствол», а с его выходом на рынок гражданского оружия травматическое и пневматическое оружие вообще утратит свою актуальность. И все это может случиться буквально за ближайшие пару-тройку лет.

Получение лицензии на травматическое оружие

  1. огнестрельное длинноствольное оружие, в том числе, с использованием травматических патронов;
  2. огнестрельное бесствольное оружие – применяется с патронами светозвукового, газового, травматического действия;
  3. газовое оружие — револьверы, пистолеты, а также механические распылители слезоточивого газа;
  4. искровые разрядники и электрошокеры.

Важно! Прежде чем сделать покупку, заранее уточните наличие конкретного оружия в списке разрешенного для гражданских лиц. Сведения можно получить на официальном сайте МВД РФ.

  1. две фотографии 3х4;
  2. оригинал заявления на получение разрешения на ношение и хранение оружия;
  3. товарный чек из магазина, где приобреталось оружие;
  4. отстрелянные гильзы, правильно запакованные;
  5. официальный договор страхования оружия;
  6. документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.

Важно! Нарушение правил ношения и хранения оружия влекут не только административную, но в отдельных случаях и уголовную ответственность!

Совет Федерации ужесточил правила хранения и ношения оружия

Минимальный возраст граждан, которым будет разрешено приобретать огнестрельное оружие ограниченного поражения, установлен в 21 год (ранее было 18 лет). Исключение сделано для отслуживших в армии, имеющих воинские или специальные звания. Однако и они не освобождаются от прохождения медицинского осмотра для получения лицензии на право приобретения оружия. Нарколога и врача-психиатра можно будет пройти по месту жительства или пребывания, но исключительно в государственной или муниципальной больнице. Справка будет действительна в течение года.

Документ вменяет в обязанность сотрудникам частных охранных предприятий проходить медицинский осмотр перед тем, как получить оружие. Кроме того, с травматическим и огнестрельным оружием запрещено появляться в общественных местах, где продается алкоголь (кафе, рестораны) и образовательных учреждениях. Запрещено также носить оружие в состоянии опьянения. За это правонарушение предусмотрен штраф от двух до пяти тысяч рублей, конфискация самого оружия и лишение лицензии на один-два года.

МВД намерено ужесточить правила получения и ношения оружия

Согласно документу, возрастной ценз на приобретение оружия будет увеличен до 21 года. Также будет установлен запрет на ношение травматического оружия в общественных местах, на использование оружия в состоянии алкогольного опьянения. В МВД будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия. Все медицинские справки на получение оружия можно получить только в государственных учреждениях.

«Если гражданина поймают в пьяном виде и при нем будет пистолет, то за это будет грозить административная ответственность. Если же человек в таком состоянии применил оружие, то опьянение будет уже рассматриваться как отягчающее обстоятельство», — рассказал изданию руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов.