Документы для получения гражданства рф в упрощенном порядке

Список документовдля получения гражданства

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

  1. Заявление установленного образца (2 экземпляра).
  2. Национальный паспорт (удостоверение личности), паспорт СССР со штампом о принадлежности к иному государству, ВНЖ (перевод, нотариальное заверение, копия).
  3. Свидетельство о регистрации по месту жительства (копия), форма №8.
  4. Свидетельство о рождении, браке, перемене фамилии (копии).
  5. Справка с места работы (при отсутствии – трудовая книжка), для пенсионеров – пенсионное свидетельство (копии).
  6. Отказ от имеющегося гражданства.
  7. Фото 3х4 – 4 штуки.
  8. Квитанция об оплате на 1000 руб.
  9. Папка-дело (без скоросшивателя, без завязок).

Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

  • паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;
  • удостоверение ветерана ВОВ, инвалида Отечественной войны, участника войны либо удостоверение о праве на льготы;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (например, свидетельство о рождении).

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ ( ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. п. 2 , 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 28.09.2019 N 738).

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2019 году

При прохождении процедуры натурализации в упрощенном порядке документы требуют не менее внимательного оформления. Для подачи заполняется заявление специальной формы. Оно подается в двух идентичных экземплярах. Допускается подача заявления, бланк которого заполнен вручную или при помощи техсредств. Например, его можно скачать на сайте госоргана по вопросам миграции, а для оформления использовать один из доступных текстовых редакторов, после чего готовый заполненный документ распечатать в 2-ух экземплярах.

Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем или апатридом. В России параллельно с общим порядком присвоения статуса действует и упрощенный порядок. Чтобы воспользоваться более простой схемой нужно знать. Кто имеет на это право, как происходит и какие нужны документы для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2019 году.

Рекомендуем прочесть:  Возврат в течении 14 дней технически сложного товара

Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства РФ

Российское гражданство по упрощенной схеме смогут получить соотечественники — носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

По данным ФМС, в конце февраля порядка 143 тысяч жителей Украины обратились за предоставлением убежища в связи с преследованиями на территории родной страны и угрозами расправы. Среди них есть желающие получить российское гражданство в упрощенном порядке. Также увеличилось количество обращений со стороны граждан Украины, постоянно проживающих на территории РФ, по этим же вопросам.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Всю описанную выше процедуру можно пройти самостоятельно. В большинстве случаев неопытные в таких юридических вопросах люди просто допускают ошибки, которые не позволяют государственному органу дать им положительный ответ по вопросу получения гражданства РФ. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

Для некоторых категорий лиц, действующим законодательством установлен специальный порядок получения гражданства РФ. По сути, он более легкий и не требует проходить все стадии, которые предполагает общая процедура. Например, гражданство РФ в упрощенном порядке может быть предоставлено гражданам Украины, так как не так давно, в законодательство были внесены соответствующие изменения. Кроме того, упрощенный порядок получения гражданства РФ действует для всех жителей СНГ. Если вы решили подать заявление на гражданство РФ, то обязательно проанализируйте собственную ситуацию, ведь вы можете претендовать на то, чтобы получить гражданство России в упрощенном порядке.

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Если мигрант проходил обучение в российских школах, вузах или учебных заведениях других стран, где изучал русский язык, то сдача теста не потребуется. В таком случае к документации нужно приложить аттестат или диплом об обучении, в которых имеется информация об прохождении курса русского языка (с переводом при необходимости и заверением у нотариуса).

Украинцы могут получить гражданство по упрощенной схеме. В отличие от обычного порядка, при котором предусмотрено официальное проживание на территории РФ в течение 5 лет, знание русского языка, наличие определенного дохода и постоянного места работы, для украинцев предусмотрена ускоренная процедура. Это относится и к беженцам из Украины, а также жителям Республики Крым.

Правила и последовательность получения гражданства РФ

Оформление регистрации (постановка на миграционный учет). Сделать это обязан каждый иностранец на протяжении 7 рабочих дней после пересечения границы РФ. Чтобы оформить регистрацию, гражданин обязан явиться в местное отделение ФМС с пакетом документов (загранпаспорт или паспорт, копия «миграционки», согласие собственника недвижимости на регистрацию в его квартире).

Оформление ВНЖ. Осуществляется спустя 2 месяца после пребывания по РВП. Оформляется там же, где и РВП. Для получения вида на жительство необходим такой пакет документов: анкета, 4 фото, РВП, выписка со счета, медсправка, квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей). В случае положительного решения статус ВНЖ может выдаваться на 5 лет. Срок рассмотрения заявления — до 180 дней.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск при графике работы сутки через трое

Гражданство по рождению

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, что гражданство приобретается: по рождению, в результате приема в гражданство, в результате восстановления в гражданстве, по иным основаниям, установленным данным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

  • иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, входивших в СССР, и зарегистрированные по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, если они заявили о своем желании приобрести гражданство РФ;
  • ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство СССР и проживающие в России.

Этапы получения гражданства РФ

Обычно заявление рассматривают около полугода. Поэтому, если в настоящий момент вы уже живете по ВНЖ (а этот документ, к сожалению, будет действителен не более 5 лет), позаботьтесь о его замене за несколько месяцев до предполагаемого истечения срока действия. Через положенный срок с вами свяжутся сотрудники ФМС, которые и сообщат, выдадут ли вам новый ВНЖ.

Ваше дело будет рассмотрено не позднее, чем через 60 календарных дней после даты подачи заявления. По истечении положенного срока вы получите уведомление о принятом госслужащими решении. В случае положительного ответа вам необходимо будет в назначенный срок прибыть все в тот же отдел ФМС, где вы и получите свое разрешение на проживание.

О ходе выполнения поручений Президента Правительству

Для сокращения сроков приёма в гражданство Российской Федерации указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», упрощающие порядок въезда таких лиц в Российскую Федерацию и получения вида на жительство. Так, предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приёма в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй 1 статьи 14 Федерального закона, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Кроме того, Федеральный закон дополняется статьёй 33 1 , устанавливающей порядок признания лиц носителями русского языка. Планируется, что признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.