Чем отличается договор задатка от договора аванса

В чем разница заключается задатка и аванса в 2019 году

Причем это должно произойти до того периода, как будет исполнено встречное обязательство. Иными словами, это денежные средства, которые передаются одним участником сделки в счет платежа, но еще до того периода, как будет выполнено предмет договора.

  • полные инициалы участников сделки, в том числе — даты рождения, паспортные данные (серия, номер, кем и когда именно был выдан), адрес регистрации;
  • до какого именно периода покупатель должен получить покупаемое имущество;
  • по какому конкретно адресу и какова суммарная себестоимость;
  • подробное описание предмета соглашения для возможности его с легкостью идентифицировать;
  • размер задатка;
  • до какого времени должен быть подписан договор купли-продажи;
  • полная себестоимость предмета сделки;
  • срок, до которого реализатор должен вернуть внесенную предоплату, если по его вине будет аннулирована сделка. Дополнительно нужно указать основания, по которым можно избежать привлечения к ответственности в случае не заключения соглашения в установленный период;
  • персональные подписи каждого участника сделки.

Задаток или аванс: в чем разница и что лучше при покупке квартиры? Что возвращается — аванс или задаток

Договор купли-продажи квартиры с задатком можно составить и заверить нотариально, правда, это необязательно, хотя и подразумевает более надежное и грамотное оформление по передаче денег физическому лицу. Нотариус, помимо всего прочего, является главным и официальным свидетелем осуществляющийся передачи денег, и это может осложнить нежелание продавца нести ответственность в ситуациях срыва сделки.

По своей сути аванс представляет собой то же самое, что и задаток, отличие же заключается в том, что никаких последствий, связанных с ответственностью, для участников сделки быть не может. Как таковой он особого значения не имеет, так как не обеспечивает каких-либо обязательств.

В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры

Если после подписания задатка у продавца появятся желающие купить недвижимость по более высокой цене, то ему это будет интересно только тогда, когда разница в стоимости будет выше потерь по возмещению двойного задатка. Покупатель же, если найдет более дешевый вариант покупки, тоже будет сравнивать выгоду с потерями по задатку. Таким образом, чем больше его сумма, тем больше вероятность, что ни одна из сторон не откажется от сделки. Сумма задатка законодательством не регламентируется.

Задаток привлекательней для покупателя в том случае, если он очень заинтересован в покупке конкретного жилья. Например, дом или квартира идеально подходят под личные запросы, и подобрать другой подобный вариант очень сложно. Продавец также будет настаивать на задатке, если цена жилья завышена, и большая вероятность, что покупатель найдет более приемлемый вариант.

Рекомендуем прочесть:  В какое время по закону можно делать ремонт в многоквартирном доме по закону

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

Это же правило касается и договоров аренды, заключаемых на срок более года, так как договоры, заключенные на меньший срок, не подлежат государственной регистрации. Общая практика работы риэлторов с такими суммами заключается в составлении отдельного документа о внесении задатка.

Устное соглашение о задатке влечет последствия, предусмотренные статьей 162 ГК РФ, то есть стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные доказательства. Соглашение в получении задатка или аванса свидетельствует о заключении договора. В случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы будут считаться не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет, а является частью будущего платежа. Нарушение формы соглашения о задатке, пока не доказано иное, приводит к таким же последствиям.

Задаток или аванс

Соглашение может быть включено в текст основного договора, а может оформляться отдельным соглашением. В любом случае оно должно содержать указание на основное обязательство, в обеспечение которого выдается задаток, и сумму задатка. Это существенные условия соглашения. В нем могут содержаться также следующие реквизиты:

«По смыслу положений статьи 380 ГК РФ аванс, подобно задатку, засчитывается в счет будущих платежей, то есть выполняет платежную функцию. Однако в отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции, поэтому независимо от того, в силу каких причин не исполнено обязательство, сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть».

Аванс и задаток: в чем разница

Задаток же регламентируется статьей 380 ГК РФ, где имеется четкое понятие этому определению. Человеку, продающему свое имущество выгоднее брать с будущего покупателя предоплату в виде аванса. А если случится, так что продавец передумает или найдет условия выгоднее, он просто вернет авансовый взнос, и не будет выплачивать никаких штрафных санкций.

Если после внесения задатка у продавца или покупателя появляются более выгодные варианты, то нужно задуматься стоит оно того или нет. Продавцу придется отдать удвоенную сумму, внесенную по задатку, а покупатель соответственно при отказе в покупке, потеряет свои внесенные денежные средства. Сумма, которую вносят в качестве предоплаты, законодательством не регулируется.

Аванс или задаток: в чем разница

Следует также удостовериться в том, что продавец не состоит в браке. Может быть такая ситуация, что продавец может быть женат, хотя в паспорте отсутствует соответствующая отметка. Это важно, так как сделка не будет признана недействительной без согласия супруга продавца.

Рекомендуем прочесть:  Как написать заявление об отмене заочного решения суда

При покупке квартиры, риэлтор, в большинстве случаев, предупреждает своего клиента о возможности внести задаток за понравившуюся квартиру и предлагает ему подписать соответствующее соглашение. Но учтите, что если сделка сорвется по вашей вине (к примеру, вы найдете лучший вариант), вы не сможете вернуть задаток.

В чем разница между задатком и авансом при покупке квартиры

Главное отличие задатка от аванса состоит в том, что последний не прописан в законодательных актах России, задаток же имеет более строгое формальное основание и требует составления целого ряда документов. Также задаток выступает гарантией исполнения обязательств договора каждой из сторон (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). В случае отказа от них, нарушитель договора понесет убытки.

Оформленный «на листе» аванс подписывает обоими участниками сделки. Обычно размер предоплаты составляет не более 5% от общей стоимости квартиры. Хотя законом не требуется заверения нотариусом, эту процедуру лучше провести, дабы избежать возможных разногласий.

Чем отличается аванс от задатка

  • Задаток обладает обеспечительной, платежной и доказательной функцией, тогда как аванс отличает только платежная функция (иногда доказательная).
  • Нюансы возвращения задатка покупателю зависят от того, кто виновен в разрыве соглашений между сторонами. Аванс покупатель может вернуть себе даже в том случае, если он решил разорвать договор по своей инициативе.
  • Для внесения задатка, так как он несет доказательную функцию, требуется составлять основное или предварительное соглашения. Платежи по авансу могут быть сделаны до оформления договора.

Особенно нужно выделить последнюю функцию. В том случае, если одна из сторон соглашения не выполнит свои обязательства, наступят определенные последствия. Закреплены они в статье 381 ГК РФ. Последствия зависят от того, по чьей именно вине произошло нарушение договоренностей:

В чем разница между задатком и авансом

В судебные органы очень часто подают иски продавцы и покупатели. При обоснованном и подтвержденным документами исковом заявлении, если продавец выступает в роли ответчика, от него требуется возврата покупателю двойной суммы задатка и возмещения судебных расходов: государственной пошлины, услуг адвоката.

К примеру, физическое лицо получило кредит на приобретение недвижимости под залог того же объекта. При условии, если оно не вернуло денежные средства в соответствующий период, банковское учреждение может забрать у заемщика недвижимое имущество, предоставленное под залог.