Условия получения гражданства рф в общем порядке

Что нужно для получения российского гражданства

Такое разрешение выдается на 3 года, законодательством не предусмотрено его продление. Регистрация по месту жительства выдается на такой же термин. Подать прошение на такое разрешение подается при личном посещении нужного ФМС. Рассмотрение длится максимум 2 месяца, по истечении, мигрант получает оповещение соответственно об отказе или разрешении. При положительном ответе, претендент должен явиться, чтобы получить разрешение на временное проживание.

Если претендент имеет внушительные заслуги в культурных или технических отраслях либо владеет необходимой для страны специализацией, или является беженцем, обязательный срок проживания составляет 4 года. Такая же ситуация в случае с лицами, просящими политического убежища.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

  • Человек должен проживать в России не менее пяти лет. При этом он должен проживать в рамках вида на жительство. Срок начинает начисляться со дня получения вида на жительство. Важно, чтобы человек при этом выезжал из России не более чем на три месяца в течение одного года. В некоторых случаях пятилетний срок сокращается до года, если человек признан беженцем, получил политическое убежище в России или имеет профессию, что представляет для страны повышенный интерес. Можно вообще сразу обратиться за гражданством, если имеются особые заслуги перед Россией либо если человек нее менее 3 лет работал по контракту в ВС России.
  • Человек должен соблюдать российское законодательство, а также Конституцию России.
  • У человека должен быть легитимный источник средств к существованию. Вариантом также может быть нахождение на иждивении у другого человека.
  • Человек должен обратиться с письменным заявлением об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство той страны, к которой он изначально относился. Если лицо без гражданства, то этот пункт, разумеется, пропускается. Если отказ от гражданства невозможен в силу причин, что не зависят от человека или имеется дипломатическое соглашение со страной, откуда он родом, то этот пункт также можно пропустить. Та же ситуация у беженцев и обладателей политического убежища.
  • Человек должен свободно владеть русским языком. Имеются государственные критерии, которые определяют уровень образования, подтверждающий, что человек владеет языком в достаточной мере. Проблем нет у стран, где русский – один из государственных языков. Пример – Республика Беларусь.

Есть несколько различных вариантов получения российского гражданства, которые отличаются в зависимости от конкретных условий, возникших у человека. Наиболее стандартным вариантом является прием в гражданство РФ в общем порядке. Этот вариант дольше упрощённого порядка приёма, он может занимать до одного года с момента подачи заявления, а также требует соблюдения ряда условий и прохождения ряда специфических процедур.

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке

Получение гражданства любого государства связано с большим количеством формальностей и условий, которым нужно соответствовать или которые надо выполнить. Российское законодательство о статусе гражданина не является исключением. Закон устанавливает целый ряд условий к иностранцам/апатридам для получения гражданства РФ.

Законодательство не предусматривает никаких преимуществ в вопросах приобретения гражданства РФ по признакам расы, национальности, языковому признаку вероисповеданию. Не существует и квот на количество приобретающих гражданство лиц за определенный период времени.

На каких условиях можно получить гражданство РФ в 2019 году

  • выходец из постсоветской страны и проходил военную службу (минимум 3 года) в российских войсках;
  • нуждается в политическом убежище на российской территории;
  • внес существенный вклад в развитие техники, культуры или науки;
  • является беженцем;
  • имеет квалификацию или профессию, которая востребована российскими работодателями.
Рекомендуем прочесть:  На какой размер оплаты труда вы рассчитываете

Прежде чем ждать ответа на вопрос о сроках и порядке обретения российского гражданского паспорта, нужно определиться, какие условия применимы в вашем случае, – основные или льготные. Стандартные или льготные (упрощенные) условия получения гражданства РФ отличаются главным образом временем рассмотрения материалов и основаниями. Если в льготных условиях период рассмотрения предоставленных материалов – это полгода, то для основных – год. В основном порядке решение по данному вопросу принимается непосредственно президентом, в упрощенном — соответствующей администрацией органов ФМС.

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить гражданство РФ в общем порядке

  1. Время проживания на территории России – 5 лет и более. Срок исчисляется с момента получения ВНЖ, а не со дня пересечения границы РФ и до времени, когда заявитель просит рассмотреть документы на получение гражданства. Срок проживания на территории РФ обязательно должен быть непрерывным. За границу в это время выезжать можно, но лишь на срок не более 3 месяцев на год.
  2. Заявитель дает согласие на соблюдение Конституции и законов России.
  3. Если у человека есть иное гражданство, он должен подать заявление на отказ от гражданства. Если в международном договоре есть исключение или отказ от гражданства другой страны невозможен по объективным причинам, независящим от человека, тогда это правило не действует.
  4. Человек, желающий получить гражданство, должен иметь на территории России законный источник дохода (например, зарегистрированные бизнес, официальное трудоустройство, наличие банковского вклада и т.д.).
  5. Заявитель должен владеть русским языком.
  • заявление в двух экземплярах (есть установленный образец);
  • документ о ВНЖ;
  • загранпаспорт, его срок окончания должен быть не менее 6 месяцев. В документе также должен присутствовать штамп о разрешении на временное проживание. В ФМС потребует дополнительно еще и копию с переводом, удостоверенным нотариусом;
  • свидетельство (и нотариальная копия) о браке;
  • свидетельство (плюс нотариальная копия) о рождении;
  • сертификат об успешной сдаче теста по русскому или документ об образовании (и нотариальную копию). Документ не бесплатный, за прохождения теста придется заплатить 5525 рублей;
  • отказ от имеющегося гражданства в двух экземплярах.
  • справка, где подтверждается факт легальных доходов (декларация о доходах, справка с места работы, справка о наличии банковского вклада и т.д.);
  • пенсионное удостоверение с нотариальным переводом (если заявление на получение гражданства РФ в общем порядке подает пенсионер);
  • выписка из домовой книги, копия лицевого счета (действует 1 месяц);
  • 4 фото размером 3,5 х 4,5 см, они обязательно должны быть матовыми и цветными;
  • квитанция об уплате пошлины.

Гражданство РФ в общем порядке

Указанный срок проживания в России исчисляется со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке. При этом непрерывность проживания в России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Данное требование подразумевает необходимость иностранному гражданину или лицу без гражданства иметь при обращении с заявлением о получении гражданства РФ в общем порядке доход от любой незапрещенной российским законодательством деятельности – осуществлять трудовую деятельность, получать пенсию, алименты или пособие, иметь вклад в кредитном учреждении, находиться на иждивении у лица, имеющего доход и др.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли пенсионеру при увольнении отрабатывать 2 недели

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Лица, въезжающие в страну с целью получения статуса беженца, должны подать ходатайство в течение суток после пересечения границы. Статус беженца дает право на единовременное денежное пособие и временное жилье. Также предоставляется питание и необходимая медицинская помощь. Дети беженцев вправе получить место в детском саду или школе. Российские власти окажут помощь в трудоустройстве. Также возможно получение гражданства.

Для оформления данного документа мигранту необходимо обратиться с прошением в один из отделов ФМС, расположенных в районе его проживания. С собой нужно иметь выданный раннее ВНЖ со сроком действия, который не закончится через полгода, начиная со дня обращения с ФМС. Из данного требования имеются исключения. Они касаются тех переселенцев, которые принимают участие в госпрограмме «Соотечественники». Для данных лиц срок действия ВНЖ может закончится через два месяца со дня обращения с прошением о выдаче ВНЖ.

Получение российского гражданства в 2019 году — подробная инструкция

  • люди, свободно владеющие русским языком и постоянно живущие в РФ;
  • выходцы из семейств, ранее проживавших в пределах нынешних границ России:
    • в период существования СССР;
    • Российской Империи.

Важно: паспорт гражданина РФ по упрощенной методике невозможно получить без отказа от прежнего подданства. Исключение: невозможность доказать факт отказа по независящим от претендента причинам .

  1. Без учета места появления на свет, если:
    • оба родителя являются гражданами РФ;
    • один россиянин, а второй:
      • отсутствует (не записан в свидетельстве);
      • умер;
      • признан безвестно отсутствующим (решением суда);
      • не имеет гражданства.
  2. В случае рождения в пределах границ России:
    • один из родителей россиянин;
    • оба иностранцы, но каждая из стран их подданства отказалась от ребенка .

Справка: новорожденные подкидыши, родители которых неизвестны, также признаются российскими подданными, если в течение полугода на них не предъявлены права.

Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Прием в гражданство в общем порядке. Прием в российское гражданство (натурализация, укоренение) осуществляется в России в разрешительном порядке, хотя момент усмотрения существенно ограничен законодательными рамками. Суть ограниченного разрешительного порядка: иностранец или лицо без гражданства могут приобрести гражданство России при положительном решении этого вопроса Президентом РФ. Однако Президент, принимая свое решение, должен ориентироваться на требования законодательства о гражданстве.

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации, а также ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке

Процедура состоит из предоставления заявления по форме и дополнительных подтверждений в ФМС. Упрощенное получение гражданства подразумевает предоставления основных документов. Такими считаются: вид на жительство, то есть – паспорт с регистрацией и подтверждение финансового обеспечения (источник средств).

  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Недееспособные граждане, что прибыли в Россию из государств, когда-то входивших в Советский Союз, и на 1 июля 2002 года зарегистрировались в качестве постоянного жителя РФ.
  • Лица, что зарегистрированы на территории субъекта России, выбрали данную область/субъект местом постоянного проживания. Данный территориальный округ должен входить в программу по оказанию содействию переселению россиян в добровольном порядке, что проживают за границей.