Как делится ипотечная квартира купленная в браке при разводе

Квартира куплена в ипотеку до брака: что будет при разводе и разделе имущества

Ситуация несколько усложняется, если ипотека была оформлена на объект долевого строительства, то есть на жилье, которое приобреталось в процессе строительства до момента брака, и было сдано уже после оформления отношений в ЗАГСе. То есть свидетельство о государственной регистрации права выдавалось уже в браке. Здесь возрастает вероятность того, что суд будет защищать имущественные права второго супруга.

А также супруг может добиться через суд право на собственность в данном жилье. Связано это с тем фактом, что денежные средства, что были затрачены после регистрации отношений, уже являлись частью общего семейного бюджета. Ипотека до брака, при разводе имеет подобную судебную практику. Но доказать данный факт не так то и легко. Для этого необходимы два фактора. Во-первых, хороший адвокат. А во-вторых, тщательно собранные документальные подтверждения оплаты, то есть чеки и квитанции. Далее уже суд принимает решение по каждому конкретному прецеденту.

Деление квартиры при разводе: как происходит и что нужно знать

Когда люди, проживающие в квартире, не являются ее собственниками, а само жилье принадлежит муниципалитету, такая квартира называется муниципальной. С жильцами таких квартир заключают договор социального найма. И уже по определению понятно, что никто из супругов не может на нее претендовать. Так как делению подлежит только совместно нажитое имущество, а муниципальная квартира им никогда и не принадлежала.

Ведь после развода приватизированная квартира будет делиться между супругами (кстати, долги за эту квартиру также будут разделены между ними). И если приватизация оформлена только на одного из них, второй не имеет права собственности и поэтому после развода не получит даже части такой квартиры.

Делится ли при разводе квартира, купленная до брака

В этом деле решение признать недвижимость, купленную до брака, общей собственностью остается за судом. В законе не устанавливается та сумма, которая дает право назвать ремонт или иные улучшения существенными. В некоторых случаях для определения степени произведенных улучшений привлекают независимого оценщика.

Новоприобретенная квартира до заключения брака при совместном проживании подвергалась значительному ремонту и реконструкции. Личное жилье одного из супругов, в котором были проведены улучшения в период совместного житья, переходит в категорию совместно нажитого имущества и подлежит разделу после развода.

Как делится ипотека при разводе: нюансы и особенности

Ипотечный кредит, взятый в браке, имеет свои особенности. Муж и жена, получая ипотеку, являются созаемщиками и обязаны в равной мере гасить долг. Банк не участвует в спорах супругов и имеет право потребовать выполнения обязанностей с любого заемщика, если выплаты не поступают вовремя. Оба заемщика несут равную ответственность за выплату кредита.

Рекомендуем прочесть:  Какие положены льготы при рождении третьего ребенка

Разведенные супруги делят все имущество, которое было куплено за время брака. Квартира, приобретенная на ипотечные средства после заключения брака, должна делиться поровну. Сложность заключается в том, что часто заемщик (один из супругов) не согласен делить квартиру, поскольку он является собственником и вносил свои личные средства на оплату долга.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

  1. Платя по ипотеке совместно и дальше;
  2. Если один из супругов откажется от ипотеки и квартиры в пользу другого;
  3. При согласии банка продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги;
  4. Выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства;

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета. При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом.

Как разделить квартиру при разводе, что если есть дети

  • По соглашению сторон. Такой раздел может происходить в любых оговоренных долях. Также по соглашению бывших супругов жилье может полностью отойти к одному из них. Правда, поделить квартиру без учета интересов несовершеннолетних детей не удастся;
  • Согласно условиям договора (брачного);
  • По решению суда. Как правило, суды, проводя раздел имущества, исходят из равноправия бывших супругов на совместную собственность.

Из этого правила есть только одно исключение – если ребенок является инвалидом или недееспособным и находится на иждивении родителей. Таким детям по закону выделяется необходимая доля в имуществе, и передается в пользование тому из родителей, с кем проживает ребенок.

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

  • Один из супругов оформляет квартиру, приобретенную в ипотеку, в свою единоличную собственность, и бремя по погашению ипотечного кредита ложится лишь на его плечи. При этом варианте второй супруг должен обязательно быть согласен с таким решением. Супруг же, который берет ипотеку на себя, должен быть платежеспособным в глазах банка.

Раздел ипотечной квартиры, если есть ребенок

Данное утверждение дополнительно подтверждается Семейным кодексом РФ (п. 1, ст. 39), в котором указано, что при установлении долей при разделе любого совместно нажитого имущества, определяется в равных долях, если другое не предусмотрено дополнительным договором, заключенным между мужем и женой.

  • Доверить банку продажу квартиры, но в этом случае нет гарантий, что полученная сумма устроит обе стороны;
  • Из суммы после продажи удерживается вся задолженность по ипотеке, включая проценты и торговые издержки;
  • Оставшаяся после вычета всех долгов, издержек и процентов сумма делится пополам между бывшими мужем и женой.
Рекомендуем прочесть:  Награды дающие право на получение звания ветеран труда в рф

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Еще один вариант, который, конечно, требует от мужа и жены ответственности, порядочности и способности к принятию компромиссных решений – ничего не делить и не переоформлять, продолжать выплачивать кредит после расторжения брака в прежнем режиме. Как правило, этот вариант практикуется в том случае, если после расторжения брака супруги продолжают жить в ипотечной квартире, или если в квартире живет только один из супругов с общим ребенком.

  • Если супруги предоставят письменное соглашение, о том, кто будет выплачивать долг перед банком, кому будет принадлежать приобретенная квартира, суд не будет заниматься ни разделом ипотечной квартиры, ни разделом ипотечного кредита.
  • Если же такого письменного соглашения у супругов нет, вопрос раздела ипотеки будет решаться в судебном порядке.

Ипотека до брака при разводе будет делиться

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

«Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).»