Может ли быть в ооо управляющим ип

Может ли ИП быть учредителем ООО

Между ИП и ООО, учредителем которого является то же физическое лицо, могут заключаться договоры, и это не будет противоречить закону. Как правило, в данных ситуациях ООО создается для таких видов деятельности, которые для ИП запрещены. Однако налоговая очень внимательно относится к таким сделкам и проверяет их с особой тщательностью. ИП и ООО в данной ситуации являются взаимозависимыми лицами. Их сотрудничество не должно быть фиктивным и только на бумаге. В противном случае стороны могут быть привлечены к налоговой ответственности, лишены возможности отразить спорные сделки в налоговом учете и получить соответствующую выгоду. Физическое лицо в любом случае потеряет денежные средства.

С учреждением ООО предпринимателем все ясно. А может ли ИП быть директором общества и заключать договоры от имени ООО с самим собой в качестве ИП? Например, приобрести у ИП товары или сдать ему в аренду помещение? Ответ – да. Никаких запретов в этом вопросе также не установлено. Конечно, действия и решения такого директора будут подвергаться более тщательной оценке со стороны учредителей общества и при проверке со стороны налоговой. Но, если такое сотрудничество не будет выходить за рамки закона, ни ИП, ни ООО не грозят никакие негативные последствия. В случае сомнений со стороны инспекции сторонам нужно будет просто подтвердить реальность спорных операций.

Может ли ИП быть генеральным директором ООО

Индивидуальный предприниматель является единоличным полноправным руководителем своего предприятия. Ему нет необходимости называть себя директором или генеральным директором. Но бывает, когда по семейным обстоятельствам или в связи с болезнью индивидуальный предприниматель не может сам координировать деятельность своей организации. Тогда он вправе нанять работника на должность директора, который сможет действовать в рамках выданной доверенности.

Случается, что претендентом на должность директора ООО является человек, подходящий по всем статьям, но оформленный в ФНС как индивидуальный предприниматель. Как учредителям поступить в этом случае? Имеют ли они право принимать на руководящую должность ИП? Чем грозит принятие подобного решения?

ИП и учредитель ООО в одном лице

В то же время, статус ИП позволяет применять более гибкую систему налогообложения и использовать упрощенную форму отчетности. В таких ситуациях можно разделить бизнес путем введения дополнительного хозяйствующего субъекта, обладающего более широкими возможностями.

Важно! ИП может стать учредителем ООО только на правах физического лица, но не в статусе индивидуального предпринимателя. То есть, доходы, получаемые бизнесменом от деятельности ИП, никак не должны пересекаться с доходами, которые ему принесло ООО. Налогообложение у таких предприятий будет раздельное.

Может ли ИП быть учредителем ООО

И ООО, и ИП можно зарегистрировать в одиночку. Но как быть, если хочется и то, и другое? Может ли ИП быть учредителем ООО? И, наоборот, может ли учредитель ООО открыть ИП? Ответ на оба вопроса – да. Физическое лицо имеет право зарегистрировать и ИП, и ООО, и даже сразу несколько ООО. Только ему — в рамках действующего законодательства — решать, что удобнее с его направлением деятельности, предполагаемыми доходами и прочими определяющими параметрами бизнеса.

Рекомендуем прочесть:  Документы на гражданство ребенка

Для начала разберемся, чем отличаются ИП и ООО. Обе организационно-правовые формы подходят для осуществления предпринимательской деятельности, у каждой из них есть преимущества и недостатки. Физическое лицо вправе свободно выбирать, что ему лучше зарегистрировать в своем конкретном случае.

Может ли ИП быть учредителем ООО

Учредить Общество с ограниченной ответственностью (ООО) может как юридическое, так и физическое лицо. Гражданин, осуществляющий деятельность в качестве ИП может быть учредителем ООО. Однако, учредителем Общества с ограниченной ответственностью он будет выступать как физическое лицо, но не как ИП (индивидуальный предприниматель).

В выписке из ЕГРЮЛ, в которой содержится вся информация об учредителях (участниках) ООО соответственно будут сведения о физическом лице, без указаний реквизитов ИП. Нельзя включать в общий доход, получаемый ИП (индивидуальным предпринимателем) денежные средства, полученные от участия гражданином в ООО. Соответственно и налог с прибыли ООО, распределяемой между участниками, составит 13 процентов (как налог на все доходы гражданина), а не, например, 6 процентов (при применении упрощенной системы налогообложения для ИП).

Может ли индивидуальный предприниматель быть управляющим в ООО

  1. Наиболее существенный — возможность переквалификации договора управления в трудовой договор (например, по инициативе налогового органа или Пенсионного фонда) с доначислением НДФЛ и взносов. В определении ВАС РФ от 12.11.2012 № ВАС-14349/12 были указаны достаточные для такого вывода основания:
    • совпадает рабочий график;
    • отсутствует деловая активность ИП (в том числе в части самостоятельной сдачи отчетности);
    • права и обязанности лица, ранее занимавшего пост директора, остались без изменения;
    • организация является единственным контрагентом ИП.
  • низкий уровень налогообложения (например, при упрощенной системе налогообложения уплачиваются налог 6% на доходы и фиксированные суммы в фонды, в то время как по трудовому договору — 13% НДФЛ и около 28% в различные фонды);
  • гражданско-правовая ответственность управляющего-ИП (в полном объеме — реальный ущерб, упущенная выгода, неустойка) вместо материальной ответственности по ТК РФ директора (подробнее см. в статье «Ответственность генерального директора ООО с 2019 года»);
  • возможность установления оплаты услуг с выплатой в согласованные сроки (ежеквартально, раз в полгода и т. д.).

Нужно ли брать ИП в качестве управляющего «ООО»

  • проверить устав предприятия, чтобы в нем была предусмотрена возможность передачи права на управление компанией учредителю. Также совет директоров или акционеров вправе передавать полномочия исполнительного органа ИП;
  • провести собрание акционеров по поводу подтверждения условий контракта с ИП;
  • подписать договор уполномоченным лицом (например, председателем совета);
  • подать внесенные изменения в ЕГРЮЛ о назначении управляющего;
  • копии документов предоставить банкам, с которыми сотрудничает компания.

Как показывает судебная практика, не однозначная трактовка положений контролирующими органами, дает основание переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовое соглашение. Такая ситуация произошла в Свердловской области (дело № А60-18768/2015). Но решение ПФ о правонарушении и «доплате» налогов было отменено апелляционным судом.

Как управляющий ИП может снизить налоги в 2019 году

С сентября 2014 года обновленный Гражданский кодекс позволил нам напрямую нанимать управляющего в компанию. Учредительным документом может быть предусмотрено выступление от имени юридического лица нескольких лиц, действующим совместно или независимо друг от друга. Что это значит, коллеги? Теперь, когда вы нанимаете управляющего с помощью нашей методики, то в компании их может быть 2 или более. Они могут быть единоличными исполнительными органами общества и могут действовать от имени этого общества параллельно друг с другом без доверенности, выполняя одни и те же полномочия. Вы как учредитель распределяете в той или иной степени между ними эти полномочия, все это хозяйство должно быть прописано в уставе. Об этом подробно рассказано в пункте 1 статьи 53 Гражданского кодекса.

1) Генеральный директор, фактически получающий на руки при зарплате 100 тыс. рублей в месяц в год 1 млн. 44 тысячи Р. дохода (с вычетом НДФЛ 13%). С другой стороны компания, расходы которой на страховые взносы составят 453 542 Р. Итого из 1 млн. 653 тыс. 542 Р. (вместе со страховыми взносами) выплат мы получаем 1 млн. 44 тыс. на руки директору.