Закон о принятии российского гражданства новый закон

Изменения и дополнения к закону о гражданстве РФ в 2019 году

  • выписку из реестра ИП;
  • данные об уплате налогов за последние 3 года (без учета земельного, транспортного налога, на имущество, госпошлины, возвратов излишне уплаченных сумм);
  • подтверждение внесения взносов в Пенсионный фонд;
  • если претендент на гражданство РФ является работодателем – сведения о внесении взносов в Пенсионный фонд за работников.

Изменения, связанные с упрощением выдачи российского гражданства 1 сентября вступили в силу. Новый закон о гражданстве РФ 2019 года с изменениями и дополнениями фиксирует возможность льготного принятия гражданского статуса русскоязычным гражданам бывших республик Советского Союза, упрощает требования для граждан Украины относительно выхода из украинской государственной принадлежности. Новый регламент получения гражданства помогает привлекать в страну предпринимателей, инвесторов, профессионалов в разных сферах деятельности.

Законы о гражданстве РФ

  1. Гражданин Украины обязан уведомить о своем отказе посольство Украины, направив нотариально заверенную копию заявления с текстом отказа (подпункт «в» пункта 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ).
  2. Решение об отмене выдачи гражданства РФ может быть принято:
  • из-за отказа физического лица в даче Присяги;
  • предоставлении ложных сведений.

«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Новый закон «Получение гражданства РФ»

  • Срок пребывания на территории Российской Федерации при стандартной процедуре составляет 5 лет, при упрощённой – 3 года;
  • Решение выносится в течении полугода (при стандартной – в течении года);
  • Решение по ускоренному присвоению статуса гражданина РФ выносят миграционные органы, в общем порядке – лично Президент РФ.
  • Удостоверение личности и нотариально заверенный перевод такового;
  • Ксерокопия вида на жительство;
  • Документ, подтверждающий отказ от другого подданства;
  • Медицинская документация;
  • Документ, подтверждающий необходимый уровень владения русским языком;
  • Пенсионное удостоверение и его перевод (если необходимо);
  • 4 цветные фотографии формата 3,5 на 4,5.

Что нового в законе о гражданстве Российской Федерации в 2019 году

  • живут в РФ от 5 лет и более. Этот срок отсчитывается с даты обретения ВНЖ и до дня, когда будет подано заявление о смене гражданства;
  • дают обязательство следовать Конституции;
  • работают легально;
  • отказались от действующего гражданства;
  • неплохо разговаривают на русском языке.

Законодательные акты, регламентирующие жизнь иностранных лиц в России, неоднократно корректировались и изменялись с даты их издания. В этом году преобразования коснулись ФЗ № 62 от 31.05.2002 года. Рассмотрим, что представляет собой новый закон о гражданстве РФ 2019 года с изменениями и дополнениями, а также нововведения в других законах, касающихся жизни иностранцев в России.

Изменения и дополнения к новому закону о получении гражданства РФ

  1. Репатрианты, которые имеют, по крайней мере, одного родителя, который является гражданином Российской Федерации. Также обязательным условием здесь является регистрирование соискателя по месту жительства официального представителя.
  2. Иностранные граждане, которые были рождены в одной из республик СССР, и при этом не получили гражданства одной из этих стран.

Новый законопроект обеспечивает решение проблем, связанных с регулированием получения местного гражданства. Он обеспечивает официальную подоплеку всех процессов оформления подданства. Прописаны все необходимые условия и требования, предоставляемые иностранному гражданину.

Рекомендуем прочесть:  Не подлежат обжалованию в административном или судебном порядке

С 1 сентября 2019 года введено упрощенное получение гражданства РФ для украинцев

В том же упрощенном порядке предусматривается процедура получения вида на жительство в России. Особенно это важно для граждан Украины, которые сейчас проживают на территории Республики Крым. Итак, с 1 сентября 2019 года пункт 2.1 статьи 14 «Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке» Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» будет звучать следующим образом.

Я тоже с Донбасса, приехали 14 году, получили ВУ,ПП,Рвп, сейчас оформлять гражданство будем,а штраф 700 000 за иностранца по ву накладывается на работодателя если он в течение 3 дней не подаст в уфмс уведомление о приеме ин.гражданина, а если вовремя все сделать то никто платить не будет

Закон о гражданстве Российской Федерации

Само заявление должно быть написано только на русском языке, все остальные документы — тоже. В том случае, если их оригиналы заполнены другим языком, то они в обязательном порядке переводятся на русский язык и нотариально заверяются.Все бумаги до единой легализируются и признаются действительными в Российской Федерации.

  • проживать в стране постоянно, имея при этом ВНЖ;
  • быть зарегистрированными по месту жительства;
  • заниматься трудовой деятельностью на законных основаниях;
  • отказаться от предыдущего гражданства;
  • хорошо знать русский язык и иметь документальное доказательство, удостоверяющее этот факт. Это условие разрешается не выполнять иностранцам, а также лицам, у которых нет гражданства, являющихся инвалидами 1 группы или признанными недееспособными. К этой же категории относятся мужчины, перешагнувшие 65-летний рубеж и женщины, которым уже исполнилось 60 лет.

ФЗ о гражданстве РФ

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
    • проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;
    • обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    • имеют законный источник средств к существованию;
    • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    • владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
  2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
    • рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;
    • состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
    • наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство Российской Федерации;
    • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
    • предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
    • признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
  3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.
  1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
    • оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
    • один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
    • один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
    • оба его родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство.
  2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы для смены паспорта в 45 лет

Отказ от украинского гражданства: новый закон

1. Основная цель закона — ввести дополнительные основания для отмены решений о приобретении гражданства РФ. Другие нововведения типа присяги гражданина служат только этой цели. По существу это очередной антитеррористический закон, причем одним из его авторов является Ирина Яровая.

Ко второму чтению законопроект был существенно переработан и дополнен. В нем появилась присяга лица, приобретающего гражданство РФ, и упрощенный порядок подтверждения отказа от гражданства для граждан Украины. Поскольку идея упростить порядок подтверждения отказа от гражданства, особенно для украинцев, родилась уже давно и фигурировала в различных законопроектах, — К.Затулина, и в проекте Сергея Миронова (№159595–7). Законопроект Миронова был внесен в Думу через несколько дней после регистрации проекта №156692–7, логично предположить, что депутаты решили некоторые популярные в народе идеи из проекта Миронова включить в свой законопроект, не столь однозначно воспринятый обществом. Разница между текстами проекта ко второму чтению и после третьего чтения не столь велика: только редакционные правки, так как регламент Думы предполагает принятие существенных поправок только на стадии второго чтения.

Закон о гражданстве РФ — обзор изменений

  • предприятие, в которое он инвестировал средства, занимается установленным Правительством видом экономической деятельности;
  • личная инвестиционная деятельность длится три года и более, не прерываясь;
  • доля вклада составляет не менее 10% уставного капитала предприятия, внесенного в Единый государственный реестр РФ;
  • сумма уплаченных предприятием налогов и сборов – 6 миллионов рублей и более ежегодно.

Порядок получения статуса гражданина Российской Федерации был установлен и для субъектов предпринимательской деятельности. Как гласит измененный пункт ж статьи 14 упомянутого выше Закона Российской Федерации о гражданстве, получить статус гражданина может индивидуальный предприниматель со стажем работы в РФ не менее трех лет. Для этого ему необходимо: