В течении какого периода после увольнения больничный оплачивается

Больничный после увольнения в 2019 году

Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения , больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

В какой срок оплачивается больничный лист

В течение какого срока оплачивается больничный лист работодателем? Со дня, когда работник представил листок нетрудоспособности в бухгалтерию, у работодателя есть 10 календарных дней для назначения пособия. А выплачено оно должно быть в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный в организации (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

В течение какого времени оплачивается больничный лист, разобрались. Но кроме срока, когда компания должна оплатить больничный лист, Законом 255-ФЗ определен также и срок, когда работник должен этот больничный своему работодателю представить. Сдать больничный в бухгалтерию работник должен в течение 6 месяцев после восстановления трудоспособности, окончания периода освобождения от работы в связи с уходом за членом семьи либо установления инвалидности (ч. 1 ст. 12 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного — лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры в совместную собственность образец договора

Данная ситуация имеет несколько важных моментов. Первый – увольнять беременных без их согласия законом запрещено. Если это произошло, сотрудница может смело обращаться в суд. Единственным законом допустимым основанием прекращения трудовых правоотношений с сотрудницей «в положении» является увольнение по соглашению сторон.

Оплачиваем больничный лист после увольнения сотрудника

Какими законодательными актами и нормативными документами регулируется вопрос назначения и порядка оплаты пособия по временной нетрудоспособности уволенным сотрудникам? В какие сроки после увольнения бывший сотрудник организации может обратиться за пособием по прежнему месту работы? В каком размере ему будет оплачиваться больничный?

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Федеральный закон N 255-ФЗ).

Кто оплачивает больничный лист после увольнения

Этот документ дает право не только спокойно оставаться дома до тех пор, пока организм окончательно не поправится и не бояться при этом увольнения за прогулы, но и гарантирует, что за пропущенные дни будет начислена заработная плата в размере, зависящем от страхового стажа и средней заработной платы. Страховой стаж – это то, сколько служащий отработал рабочих лет, в течение которых отчислял страховые взносы. А среднюю заработную плату начисляют за последний отработанный год, поэтому, даже если служащий переходит на новое предприятие, он берет у прежнего начальника справку о доходах, по которой ему насчитают новые выплаты по временной нетрудоспособности.

Итак, каждый служащий обязан соблюдать трудовую дисциплину: это означает, что на работу нужно приходить каждый день или каждую смену по графику, а в том случае, если работник чувствует, что заболел и не в состоянии выполнять рабочие обязанности, он должен обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование. Врач после осмотра вынесет вердикт и, если служащий действительно чувствует себя очень плохо и должен остаться на какое-то время дома для выздоровления, выпишет листок временной нетрудоспособности, именуемый в народе «больничным».

Рекомендуем прочесть:  По закону со скольки и до скольки можно шуметь

В течении какого срока после увольнения оплачивается больничный лист

С 2019 года в случае, если по каким-либо причинам бывший сотрудник не может принести справку о доходах с предыдущих мест работы, работодатель обязан сделать запрос в Пенсионный фонд РФ. Если же после определения размера выплат работник принес справку, обязательно осуществляется перерасчет.

Уволенным по причине сокращения численности работникам выплачивается выходное пособие. В связи с этим может возникнуть вопрос: имеет ли право сокращенный сотрудник, получивший выходное пособие, предъявить бывшему работодателю к оплате больничный лист? Будет ли влиять сумма выплаченного выходного пособия на размер пособия по временной нетрудоспособности?

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату

  1. Обращение в поликлинику должно произойти не позднее 30 дней с момента увольнения.
  2. С просьбой об оплате нужно обратиться в течение полугода после выздоровления.
  3. Болезнь или травма касается только лично сотрудника, листки по болезням его родственников оплачиваться не будут.

Отпуск по беременности и родам (БиР) уволенной женщине не оплачивается, поскольку эти события не относятся к страховым. Беременная или родившая сотрудница после увольнения может претендовать на оплату только на общих основаниях, связанных с травмой или ухудшением здоровья.