В качестве продавца поставщика в договоре поставки может выступать

В качестве продавца поставщика в договоре поставки может выступать

Как отмечается в п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», к валифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

В связи с рассмотренными особенностями целей договора поставки небеспочвенным является спор о том, может ли долгосрочный договор поставки рассматриваться как смешанный договор с элементами предварительного договора и договора купли-продажи. В литературе отражена дискуссия о предварительном характере договора поставки по прямым длительным хозяйственным связям, когда не согласованы существенные условия в спецификациях к нему [3] .

В качестве продавца поставщика в договоре поставки может выступать

Договор купли-продажи – это письменное соглашение между двумя лицами (физическими или юридическими) о передаче имущества по определённой цене для целей, не связанных с предпринимательскими. Продавцом может быть как субъект хозяйственной деятельности (розничная торговля и т.д.), так и физическое лицо, покупателем – юридическое или физическое лицо. Существенным условием данной сделки считается цена товара. При этом правоотношения между субъектами договора урегулированы широким перечнем нормативно-правовых актов.

Договор поставки – это двустороннее соглашение, в соответствии с которым продавец передаёт покупателю имущество для использования в предпринимательских целях. Поставщиком товара может выступать только лицо, ведущее хозяйственно-экономическую деятельность. Договор является возмездным, в нём также указывается срок передачи объекта сделки.

Договор поставки и его виды

Содержащееся в ГК определение понятия договора поставки свидетельствует о том, что договор поставки как вид договора купли-продажи является консенсуальным (поставщик обязуется передать товары покупателю, а последний обязуется их оплатить), возмездным, двусторонним (синаллагматическим) договором.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. № 18 (п. 7) имеется разъяснение, согласно которому в случаях, когда момент заключения и момент исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки должен определяться по правилам, установленным ст. 314 ГК (ст. 457 ГК).

В качестве продавца поставщика в договоре поставки может выступать

Важное значение имеет в договоре определение срока и порядка оплаты товаров. При этом может быть предусмотрена оплата как до, так и после передачи товара. Если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров, то стороны могут обусловить конкретную дату передачи товаров, исчисляемую со дня поступления денежной суммы на счет поставщика. Любое изменение цены допускается только по соглашению сторон договора.

Договор поставки — один из договоров, наиболее широко применяемых в предпринимательской деятельности. Это не самостоятельный вид договора, а разновидность договоров купли-продажи. Договор поставки предусматривает, что поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение по 81 статье пункт 6 б

ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12 (ст. 520 ГК). В случае, когда поставщиком не выполнены обязанности по поставке предусмотренного договором количества товаров либо не удовлетворены требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель получает право приобрести непоставленные товары у других лиц с последующим отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение (ст. 520 ГК).

4 указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу,регулируются нормами о розничной купле-продаже При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже В силу этого договора покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Следовательно, и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация (индивидуальный предприниматель). 22

Сложности и особенности договора поставки, понятие, форма

Вести предпринимательскую деятельность, согласно законодательству, могут коммерческие предприятия и ИП. Некоммерческие структуры могут извлекать выгоду и выступать в роли поставщиков только в том случае, если это прямо закреплено в уставе. При этом их предпринимательская деятельность должна быть направлена на реализацию целей, ради которых они были созданы.

В отличие от сделок купли-продажи, соглашение о поставке может заключаться исключительно в отношении товаров. При этом они должны предназначаться для использования в предпринимательской деятельности. Это может быть промышленная переработка, монтаж, перепродажа и т. д.

Договор поставки товаров

Поставка товара одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке (перепоставка), не может перекрыть недопоставку другому получателю, если иное не предусмотрено в договоре (п. 2 ст. 511 ГК РФ). Так же как поставка товаров одного наименования в большем количестве не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, кроме случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя (п. 2 ст. 512 ГК РФ).

ГК РФ не содержит специальных указаний относительно формы рассматриваемого договора, поэтому для ее определения необходимо руководствоваться общими правилами о форме гражданско-правовых сделок (гл. 9 ГК РФ). Так, в соответствии со ст. 161 ГК РФ форма договора поставки должна быть преимущественно письменной. Однако если его сторонами выступают граждане-предприниматели, а сумма сделки не превышает 10 минимальных размеров оплаты труда, договор может быть совершен и в устной форме.

Рекомендуем прочесть:  Какая дата ставится в трудовой книжке при увольнении

Договор поставки

Договор поставки имеет такую же экономическую сущность (он также направлен на возмездное перенесение права собственности (иных вещных прав) от продавца на покупателя), как и договор купли – продажи. «Экономическая цель этого договора для поставщика – реализация товара по наиболее выгодной цене и на наиболее выгодных, условиях, для покупателя, как правило, коммерческой организации – приобретение товара для предпринимательства, торговой или иной хозяйственной деятельности» 34 .

Договор поставки обладает рядом присущих только ему (квалифицирующих) признаков и особенностей, выделяющих его в отдельный вид договора купли-продажи и обуславливающих его особое правовое регулирование. По мнению В. Трапезникова 39 к ним относятся следующие:

Договор поставки

Судебная практика допускает применение к приемке товаров по соглашению сторон Инструкций о приемке продукции по количеству и качеству, утвержденных Госарбитражем СССР в 1965 и 1966 гг. . О выявленном несоответствии товара условиям договора покупатель также обязан уведомить поставщика в соответствии со ст. 483 ГК РФ.

Из определения понятия договора поставки вытекает, что основной обязанностью поставщика является передача товара покупателю в количестве, ассортименте и в сроки, обусловленные договором, а покупателя — принять товар, проверить его соответствие условиям договора и оплатить обусловленную договором цену.

Понятие и развитие договора поставки

Вид продаваемой вещи позволяет разграничить договоры поставки и продажи недвижимости. По договору продажи недвижимости всегда передается индивидуально-определенная вещь, которой присущи признаки, названные в ст. 130 ГК. Эта статья к недвижимым вещам относит также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Однако изготовление (постройка) таких судов и их передача заказчику осуществляются по договору поставки. Изготовленные (построенные) воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты становятся недвижимостью после передачи заказчику и лишь в том случае, когда эти объекты подлежат государственной регистрации специально уполномоченными органами.

Отличие договора поставки от договора мены заключается в том, что покупатель по договору поставки обязан уплатить стоимость товара в денежном выражении, а по договору мены сторона, которой передан товар, обязана передать обусловленные договором товары в натуре. Но когда условия договора мены соответствуют условиям договора поставки, применяются (при необходимости) нормы о договоре поставки (например, если при поставках сырой нефти отдельными партиями в течение года другая сторона договора — нефтеперерабатывающее предприятие — приняла обязательство соответственно передавать на стоимость сырой нефти нефтепродукты) Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй (постатейный). / Под ред. О.Н. Садикова. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2003. — С. 87..