Статья не давать показания против себя и своих близких родственников

Что должен знать каждый давая показания

Как правило, встречи с представителями следствия планируются заранее. Если есть соглашение с адвокатом, перед допросом лучше всего встретиться с ним и обсудить возможные вопросы. Роль адвоката при непосредственной даче показаний серьезным образом ограничивается невозможностью давать их за своего доверителя. Однако, опытный специалист всегда найдет способ помочь своему клиенту. Согласно положениям статьи 188 УПК РФ участники уголовного судопроизводства вызываются на допрос путем направления повестки. Часто, для допроса того или иного лица его вызывают телефонным звонком. Формально, подобная форма вызова для дачи показаний не предусмотрена законом. Но, если для этого нет веских причин отказываться в подобном случае не стоит. Перед тем как идти на допрос, необходимо определиться по какому вопросу Вас могут вызывать. Почти всегда, человек может предполагать о чем может идти речь.

Для свидетеля или потерпевшего дача показаний является его обязанностью. Отказ указанных лиц от дачи показаний является уголовно наказуемым деянием (ст. 308 УК РФ) и может повлечь привлечение к уголовной ответственности. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а также в некоторых других случаях. Так, согласно положениям основного закона РФ — Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать (давать показания) против самого себя, своих близких и родственников. Соответственно никто не может нести ответственность за отказ от дачи подобных показаний. Свидетельский иммунитет.

Статья 51 Конституции России

Отсутствие обязанности свидетельствовать против себя означает, что признание своей вины должно осуществляться только добровольно, а не под принуждением. Закон не предусматривает ответственности подозреваемого и обвиняемого за дачу ложных показаний. Они могут строить свою защиту при привлечении их к ответственности по своему усмотрению. Если показания получены под угрозой применения любых взысканий за непризнание своей вины, они являются незаконными и на них не может быть основан обвинительный приговор.

Лицо вправе не давать показаний против самого себя, в каком бы правовом положении оно ни находилось (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и т.д.), что особенно важно в уголовном судопроизводстве. Недобровольная дача показания против самого себя недопустима, поскольку лицо, по существу, становится в положение подозреваемого, начиная свидетельствовать против самого себя.

Конференция ЮрКлуба

Подтверждение что в правах человека Вы слегка плаваете (но камни кидать не буду – пусть бросит камень, кто безгрешен. Да и дело это уголовное).
Во-первых, объясните, какие другие эффективные средства защиты Вы порекомендуете?
Во-вторых, никто не мешает использовать другие средства защиты параллельно с ЕСПЧ.
В-третьих, подавать жалобу в ЕСПЧ можно только в течении 6 месяцев после кассационного суда – кто не успел, тот опоздал навсегда.
В-четвёртых, париться на нарах человек будет больше чем год – срок рассмотрения жалоб в ЕСПЧ (по полной программе) – 2-4 года.
В-пятых, человек может получить кое-какие средства, если выиграет (хоть сидеть будет не даром) и может рассчитывать на пересмотр своего дела, с учётом замечаний ЕСПЧ. А реабилитация – важный моральный фактор.
В-шестых, (думаю, что это главное) обращение в ЕСПЧ позволяет защите менять судебную практику и даже законы. Опыт других государств это подтверждает.

В нашей области в прошлом году 0,36% оправдательных приговоров. Значит можно сделать вывод, что хороших адвокатов – 0,36%. А рекламируют себя все, как профессионалы – в коллегии входят, дипломы имеют. Сходили к одному хорошему (он действительно выиграл немало дел – это факт). Стали разговаривать. Про надзорную инстанцию – ещё знания на уровне старого УПК, про пересмотр по новым и вновь открывшимся – на уровне УПК (решений КС на эту тему не знает), к ЕСПЧ скептическое отношение. Секрет его успеха – он знает кому надо дать на лапу. Это тоже метод (раз суды у нас такие), но не имеющий ничего общего с законом. Часто люди не скупятся, деньги платят вполне приличные (хотя адвокаты слишком часто слишком высоко ценят), а результат 0,36%. Вот и нет доверия к адвокатам (если осудили – значит защитник плохой). К тому же Вы видимо не слышали мнение осуждённого о защитнике, когда осуждённый узнаёт, что пропустил срок обжалования в ЕСПЧ грубейших нарушений прав человека (осуждают у нас на основании показаний полученных (выбитых) на предварительном следствии очень часто, и допросить свидетелей обвинения не дают – оглашают показания и на основании этого осуждают, и защитника не допускают после задержания, и протоколы фальсифицируют). Про дилетантов Вы правы, но вот в чём проблема – профессионалов маловато. А помощь родственника (вместе с защитником) ещё никому не мешала.

Рекомендуем прочесть:  Как получить пособие на погребение если нет трудовой книжки умершего

Статья не свидетельствования против себя, другие случаи освобождения от дачи показаний

  • Служители закона (судья, присяжные) – по материалам, которые они изучали во время рассмотрения уголовного дела.
  • Защитник подозреваемого – по фактам дела, доступных в силу профессиональных обязанностей.
  • Священнослужитель – события и информация, известная при совершении тайной исповеди.
  • Народный Депутат и Член Совета Федерации – содержание материалов дела, известных в силу своих полномочий.
  • Работник налогового органа – материальная сторона дела из поданной декларации.
  • Арбитражный судья – материалы дела, получившие огласку во время разбирательства в арбитраже.
  • Тайна врача о состояние здоровья подозреваемого и факт его обращения за медицинской помощью.
  • Представитель по правам человека в РФ – события преступления, известные по роду его деятельностью.
  • Являться строго в назначенное время и место.
  • Ни скрываться, ни выезжать за пределы города, республики без предупреждения органов расследования.
  • Не препятствовать расследованию.
  • Не вводить следствие в заблуждение, не искажать факты, не лжесвидетельствовать.
  • Не продолжать участвовать в преступлениях.
  • Не препятствовать необходимым экспертизам, обследованиям.
  • Предоставлять нужные образцы для сравнительных процедур.

Право не свидетельствовать против себя и своих родственников

Согласно уголовно-процессуальному законодательству потерпевшим от преступления признается лицо, которому причинен моральный, физический или имущественный вред, в том числе вследствие общественно опасного деяния, совершенного невменяемым или несовершеннолетним.

При первом варианте потерпевший гражданин предъявляет требование о возмещении ущерба непосредственно к государству как таковому в лице его финансовых органов. Такая форма ответственности государства за незаконные действия органов государственной власти и их должностных лиц носит исключительный характер, она применяется лишь в случаях, специально предусмотренных законом.

Конституция РФ, 51 статья: толкование и применение

Итак, Основной Закон дает право не отвечать на вопросы. Многие думают, что такая позиция перед следственными органами приведет к ухудшению положения. Однако это не так. Конституция (51 статья) призвана защищать права граждан. Допустим, человека обвиняют в совершении преступления. Что делать в этой ситуации? Адвоката нет, а следователи начинают задавать вопросы. В этом случае можно просто заявить, что Основной Закон страны дает право не отвечать на вопросы. Можно сказать, что скоро придет адвокат, с которым и будет все общение. Однако можно, сославшись на правовую норму, вообще ничего не говорить. На суде, конечно, могут спросить о том, почему подозреваемый отказался от дачи показаний. Тогда и можно заявить, что просто не доверяете следствию.

По сути, это судебный спор, и если гражданин нарушил правило, необходимо предъявить веские доказательства на суде. Это понимают сотрудники правоохранительных органов. Если гражданин действительно не виноват, то они не будут нагнетать обстановку и, скорее всего, отпустят.

Рекомендуем прочесть:  Бланк характеристики с места работы для суда скачать

Конституция РФ, 51 статья

Большинство людей, обладая юридическими знаниями на бытовом уровне, представляют смысл ст. 51 Конституции РФ по фильмам производства США. Фраза «вы можете хранить молчание; всё, что вы скажете, может быть использовано…» знакома многим. В иностранном праве это положение называют «правило Миранды» и подразумевают, что любые сведения, полученные от задержанных до разъяснения им (устно) процессуальных прав, не могут использоваться в суде в качестве доказательств. Поэтому их стараются разъяснить немедленно.

  • Подозреваемый (обвиняемый, свидетели) обязан принимать участие в следственных мероприятиях, которые требуют его активности (очная ставка, освидетельствование, опознание).
  • Получение, в том числе принудительное, от участников процесса образцов крови, мочи, выдыхаемого воздуха, образцов голоса для дальнейшего использования в доказывании. Необходимость этих действий подтверждает и Конституционный суд РФ.
  • Возможен допрос других людей об обстоятельствах и ситуациях, ставших им известными от лица, воспользовавшегося свидетельским иммунитетом, для последующего применения полученных сведений в доказательственной базе.
  • Законом РФ (ст. 1.5 КоАП РФ) установлены исключения из презумпции невиновности. Лицо в некоторых случаях обязано доказать свою невиновность. В странах Евросоюза такое правило распространяется на владельцев машин, которых обязывают доказывать невиновность в нарушении ПДД.

Статья не свидетельствовать против себя конституции

Даже если вам показывают ту или иную статью закона, она может быть вами неправильно понята без знания других норм, законов и комментариев верховного суда. Запомните одно простое правило: вы вообще ничего не обязаны и не должны, смело отказывайтесь от всего, молчите на допросе, прячьте лицо перед видеокамерой.

Следствие не может прибегать к доказательствам, полученным путем принуждения, против воли обвиняемого в ходе расследования. Это право не расходится с Европейской конвенцией в плане презумпции невиновности. Европейский Суд разъясняет, что обвиняемый может не высказываться против личности, не давать информацию, которая используется стороной обвинения.

Отказ от дачи показаний (статья 308)

Необходимость соблюдения иных видов тайны (государственной, врачебной, банковской, коммерческой, переписки и др.) не является уважительной причиной отказа от дачи показаний, поскольку эти сведения могут быть предметом расследования и судебного разбирательства. Свидетель может лишь потребовать соблюдения предусмотренного законом порядка предоставления сведений, составляющих тайну (постановление органа расследования, прокурора или суда, официальный запрос, наличие документа о допуске к данному виду секретных сведений).

Прямой отказ — это открытое заявление лица о том, что оно не будет давать показания. При завуалированном отказе допрашиваемый не дает показания, ссылаясь на какие-то вымышленные обстоятельства (не видел, не помнит и т.д.). Отказ делается в устной или письменной форме, причем устный должен быть зафиксирован в протоколе. Преступление считается оконченным в момент отказа.

Когда возможен отказ от дачи свидетельских показаний

Поскольку часто именно на показаниях свидетелей основывается вся система доказательств, законодатель заинтересован в том, чтобы эти показания давались. Соответственно, в современном законодательстве свидетель обязан на допросе отвечать на те вопросы, которые ему задаются.

Конституция РФ имеет прямое действие (то есть для исполнения ее требований не обязательно, чтобы они конкретизировались в статьях законов или подзаконных актов), однако для большей точности применения право на отказ от дачи показаний против себя фиксируется и в УПК РФ — в ст. 46 и 47, согласно которым подозреваемый и обвиняемый вправе как давать показания, так и отказаться от их дачи.