Ст 178 тк рф выходные пособия при сокращении

Ст 178 тк рф выходные пособия при сокращении

Ст. 178 ТК РФ указывает также на то, что работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию в сумме среднемесячного дохода при увольнении по сокращению штата или из-за прекращения деятельности предприятия. Кроме того, за последним сохраняется его заработок до момента следующего трудоустройства, но не более, чем на два месяца с зачетом выплаченного пособия.

Если гражданин увольняется из организации по своей воле или по инициативе руководителя, то выходное пособие ему не начисляется. Конечно, трудовое законодательство предоставляет возможность работодателю прописать иные случаи перечисления указанной компенсации в служебном соглашении, но практически никто из этого не делает.

Статья 178 ТК РФ

Следует иметь в виду, что согласно ч.3 ст. 31 Закона РФ «О занятости населения в РФ», по общему правилу, пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Но гражданам, которые были уволены в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя), признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется только начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Что касается работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то в аналогичных случаях средний месячный заработок сохраняется за ними дополнительно в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения также по решению органа службы занятости населения, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).

Статья 178 ТК РФ

7. Применяя ст 178 ТК РФ следует учитывать, что при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету (п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Подходящей считается такая работа, в т.ч. работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности. Подходящей не может считаться работа, если: она связана с переменой места жительства без согласия гражданина; условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда; предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в субъекте РФ в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ в установленном порядке (ст. 4 Закона о занятости).

Комментарии к СТ 178 ТК РФ

Ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера ежемесячного денежного вознаграждения по оставляемой должности. При этом судье, ранее уходившему или удалявшемуся в отставку, учитывается лишь время работы судьей, прошедшее с момента прекращения последней отставки (ст. 15 Закона о статусе судей).

Рекомендуем прочесть:  Доплата за работу в выходные дни и праздничные дни

6. Командирам воинских частей предоставлено право при выводе этих частей с территории государств — бывших республик СССР и других государств на территорию РФ, а также при передислокации воинских частей на территории РФ в другую местность увольнять работников (в т.ч. беременных женщин и женщин, имеющих детей) в порядке, установленном для работников, высвобождаемых при ликвидации предприятия, учреждения, организации. Указанным работникам за второй и третий месяцы периода трудоустройства выплачивается средняя заработная плата, предусмотренная действующим законодательством при высвобождении в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, одновременно с выплатой выходного пособия при их увольнении с работы (Указ Президента РФ от 07.09.1992 N 1056 «О порядке увольнения работников при передислокации воинских частей и выплате им пособий и компенсаций»).

Ст 178 тк рф выходные пособия при сокращении

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

Статья 178 ТК РФ

Фактически любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости в течение 3 мес. со дня увольнения при выполнении вышеназванных условий является исключительным, позволяющим сохранить за уволенным работником средний месячный заработок в течение 3-го месяца. При этом следует учитывать, что решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение 3-го месяца со дня увольнения принимается в случае, если у органа службы занятости населения отсутствует возможность предложить уволенному работнику подходящую работу.

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77);

Ст 178 тк рф выходные пособия при сокращении

Следует учесть, что при выдаче при расторжении контракта среднемесячного заработка вместе с другими причитающимися суммами обязанность, установленная ст. 178 ТК РФ за первый месяц из 2 предусмотренных, будет выполнена. Только на 2-й мес, в который лицо остается нетрудоустроенным, наниматель должен начислить дополнительную компенсацию. Если гражданин устраивается на другое предприятие до окончания установленного периода, к примеру, через 1,5 мес, то выплата осуществляется только за период до заключения контракта. Для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность на Крайнем Севере и территориях, приравненных к нему, период начисления среднемесячного заработка нетрудоустроенным гражданам удлинен. Согласно 318-й статье Кодекса, за гражданами сохраняется з/п в течение 3 мес.

Рекомендуем прочесть:  Проверяет ли фсс справки о доходах с предыдущего места работы

На практике достаточно часто возникают вопросы, касающиеся начисления сумм лицам, получающим выплаты по старости. Эти граждане также могут рассчитывать на сохранение за ними среднемесячной з/п с даты прекращения контракта при наличии исключительных обстоятельств. При разрешении этого вопроса нужно учесть, что лицо получает пенсию, соответственно, у него есть средства к существованию. Из этого следует, что сам по себе факт незанятости лица с даты расторжения контракта не говорит о наличии у него исключительных обстоятельств. Ими являются, в частности, отсутствие средств на жизнь, тяжелое заболевание, требующее дорогостоящего лечения, и пр. При этом для лица, не являющегося пенсионером, само по себе безработное состояние выступает как исключительное обстоятельство.

Статья 178

ТК РФ установил единый порядок исчисления среднего заработка для всех случаев, когда на его основе определяются размеры тех или иных выплат, предусмотренных ТК РФ (см. комментарий к ст. 139). При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.

3. В статьях разд. XII ТК РФ закреплен особый порядок выплаты выходного пособия отдельным категориям работников при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата: при увольнении работников, занятых на сезонных работах (ст. 296), лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 318), работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев (ст. 292), и др.

Ст 178 тк рф выходные пособия при сокращении

ФЗ № 90 был существенно расширен список оснований, по которым допускается прекращение контракта. Так, законодательство усилило защищенность работников. В ФЗ установлено, что выплата выходного пособия осуществляется по основаниям, которые предусмотрены в пунктах 7 и 8 ч. 1 77-й статьи, п. 5 ч. 1 83-й статьи Трудового кодекса. Начисление допускается в случаях, когда расторжение контракта произошло по объективным факторам. К ним, в частности, относят:

  1. Невозможность перевести сотрудника на иное место в соответствии с врачебным заключением, отказ самого служащего от этого или отсутствие у нанимателя подходящей работы.
  2. Признание гражданина нетрудоспособным. Это состояние лица подтверждается мед. заключением, которое выдается в установленном порядке.
  3. Изменение условий контракта. В том случае, если наниматель решает откорректировать какие-то условия договора, он обязан известить об этом работника. Последний, в свою очередь, может быть не согласен с новыми положениями. В этом случае он вправе написать заявление на увольнение.

Трудовой кодекс о выходном пособии при сокращении

В статье говорится, что при сокращении, или ликвидации, предприятия трудящимся положено выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты. При этом через месяц после ухода человек получит еще одну выплату при условии, что он не трудоустроился. То есть законом предусмотрены выплаты в течение 2 месяцев в помощь сокращенному лицу.

Большинство расчетов начинается с вычисления среднего заработка в день: необходимо общий доход за последний год до момента сокращения разделить на количество отработанных дней. Если человек числится в штате неполный год, тогда берут тот период, который он отработал.