Расчет компенсации при увольнении если начислений нет

Порядок расчета компенсации при увольнении, если нет среднего заработка

Для того, чтобы рассчитать компенсацию за отпуск, которым служащий не успел воспользоваться до увольнения, понадобится знать средний дневной заработок (далее в статье будет использовано сокращение — СДЗ). Бухгалтер должен уметь грамотно его вычислить, поскольку на расчёт влияет множество факторов. В любом случае, СДЗ зависит только от доходов служащего за время работы и периода отработанного времени. Поэтому, если для вычисления компенсации среднего заработка нет, его непременно нужно рассчитать.

  • где КМ — кол-во учитываемых месяцев (округляется до полных — в большую сторону, если персонал трудился более половины месяца, и в меньшую, если менее половины),
  • 29,3 — среднее кол-во рабочих дней в месяце (фиксированная величина) — из данного числа отнимается столько дней, сколько сотрудник не отработал по болезни, или будучи в неоплачиваемом отпуске.

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Расчет отпускных при увольнении (компенсация отпуска)

Расчет компенсации отпуска при увольнении производится так: количество дней, за которые сотруднику положена компенсация умножается на среднедневной заработок. После удержания налога в размере 13% остается сумма, которая будет выдана уволенному на руки.

Расчет компенсации отпуска при увольнении производится после подписания руководителем организации приказа об увольнении сотрудника. Данная выплата является обязательной независимо от причин, по которым расторгается трудовой договор. Денежные средства должны быть выданы сотруднику в день увольнения.

Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику без зарплаты (Яманова Н

Трудовое законодательство предусматривает, что при увольнении работодатель выплачивает сотруднику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Это установлено в ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса и п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила).

Стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, считают с первого дня трудоустройства сотрудника в компанию. За каждый рабочий год ему положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Как вычислить среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении

Выплата дополнительных денежных средств при увольнении (выходного пособия) регламентирована ст. 178 ТК РФ. Эти деньги начисляются не во всех случаях ухода сотрудника, а только тогда, когда поводом к увольнению, зафиксированном в трудовой книжке и приказе, является один из следующих:

Рекомендуем прочесть:  С какого возраста и за какие преступления несовершеннолетнего могут привлечь

Первым пунктом применения методики расчета увольнительных выплат будет определение общей суммы заработка сотрудника за тот или иной установленный законом период. Во внимание берется все время, фактически отработанное сотрудником, и суммы, начисленные ему за эти рабочие дни, кроме законодательно исключенных особых периодов. Суммы, которые сотрудник получил в нижеперечисленные периоды, не следует включать в общий доход при расчете выплат, положенных ему при увольнении:

Расчет компенсации при увольнении если начислений нет

  • Формула для определения средней стоимости использования рабочей силы сотрудника за один день выхода на производство довольно легкая. Нужное значение определяют в результате деления суммы общего заработка за рабочий период на количество выходов на работу. Как правило, такой параметр определяется за 12 месяцев.
  • При расчете среднемесячной зарплаты количество месяцев округляют до целого числа. Если отработанных дней в периоде менее половины месяца, то его не берут в расчет. Соответственно — более половины учитывают в расчетах.
  • Среднее число выходов на производство за календарный год рассчитывается как произведение всех расчетных месяцев на 29,3. Среднемесячное количество трудовых дней с апреля 2014 года установлено 29,3, а не 29,4 как ранее.
  • В случае, когда в каком-то месяце отработано неполное количество рабочих дней из-за болезни, отпуска без сохранения зарплаты, то из числа 29,3 отнимаются время отсутствия на рабочем месте. Полученная в итоге сумма СДЗ не может быть ниже утвержденной минимальной зарплаты.
  • Исчисляется общая сумма начисленных трудовых доходов за последние 12 месяцев работы сотрудника. Если он работает менее года, то рассчитывают выплаты за фактический период.
  • Полученная сумма дохода делится на 12 месяцев. В случае, когда у нового работника нет еще целого года работы, применяют число тех месяцев, за которые фактически отработал трудящийся.
  • Полученный среднемесячный размер зарплаты нужно поделить на 29,3. В результате будет определен СДЗ.

Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении, если за расчётный период у работника нет начислений и выходов

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

Официальное мнение по данному вопросу контролирующие ведомства не высказывали. Представители Минтруда России рекомендуют определять количество полных отработанных месяцев для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении следующим образом.

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

А какое количество дней учитывать при определении среднего дневного заработка, если в расчетном периоде вообще нет отработанных дней? В законодательстве прямого ответа нет. При этом средний заработок в данном случае определяется исходя из оклада (должностного оклада) за полный календарный месяц. Поэтому можно сделать вывод, что для его расчета нужно использовать среднее число календарных дней в месяце – 29,3 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 8, 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Рекомендуем прочесть:  Где выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении предусмотрен единый порядок расчета. Чтобы определить размер компенсации, средний дневной заработок сотрудника умножьте на количество не использованных им дней отпуска (абз. 2 п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении

  • в месяц сотруднику положено 28/12 = 2,33 дня отпуска;
  • отпускной стаж составляет: с 20 мая 2014 по 19 мая 2015 отработано 12 мес., с 20 мая 2015 по 25 октября 2015 — 5 мес. и 5 дней. 5 дней не учитываем, то есть суммарный стаж равен 12+5=17 мес. Умножаем 2,33 на 17 мес. = 39,61 дня отпуска положены работнику за все время работы.
  • так как он уже отгулял 14 дней, то их надо вычесть из общего количества дней отпуска: 39,61 – 14 = 25,61 дней осталось у работника.
  • фактически отработанное работником время;
  • отпуск без сохранения заработной платы в пределах 14 дней;
  • время, когда сотрудника отстранили от выполнения его трудовых обязанностей, в связи с не прохождением медицинского осмотра, и если отсутствие медосмотра произошло не по вине самого работника;
  • если работник фактически не находился на рабочем месте, но это место за ним сохранялось (выходные, праздничные дни, время отпуска, больничные, отпуск по беременности и родам и пр.);
  • вынужденное отсутствие работника на рабочем месте не по его вине.

Если работник отработал менее 2 месяцев расчет компенсации при увольнении

/ 22 дн. х 12 дн. = 5454,55 руб. Как и в предыдущем примере, Григорьевой Т.Б. положена компенсация за 2,33 дня (16 дней округляем до месяца и умножаем на 2,33). Средний дневной заработок для начисления компенсации равен: Компенсация при увольнении составит 756,50 руб.
(324,68 дн. х 2,33). Обратите внимание! При увольнении все суммы, причитающиеся работнику от работодателя, выплачиваются работнику в день увольнения8. Итак, увольняемому работнику, проработавшему на предприятии не менее половины месяца, положена компенсация за неиспользованный отпуск из расчета среднего дневного заработка, определенного в зависимости от времени увольнения (в месяце приема на работу или в следующем месяце).

  1. Отпускной стаж сотрудника рассчитывается в полных месяцах – то есть во внимание принимаются только те месяцы, в которых сотрудник отработал более 15 дней;
  2. Определяется число дней, положенных лицу за весь период его работы в компании (по 28 дней за каждые 12 месяцев);
  3. Вычитаются дни, которые уже были использованы в качестве отпуска.