Принудительные меры медицинского характера могут применяться к

Уголовное право

Законодатель не указывает на характер психического расстройства, которое в данном случае служит основанием для применения принудительных мер медицинского характера. Логично предположить, что к числу таковых следует отнести все психические расстройства, указанные в уголовно-правовой норме о невменяемости. Наиболее вероятно, к их числу относятся хронические душевные расстройства — именно они носят постоянный, длительный характер, трудно поддаются лечению или вообще ему не поддаются и именно они могут по характеру заболевания делать невозможным назначение или исполнение наказания.

В этой ситуации следователь выносит постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Суд, признав, что психическое расстройство исключает возможность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, выносит определение о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

Принудительные меры медицинского характера

Хотя назначение конфискации имущества в качестве дополнительного наказания в ст. 52 УК РФ и не связывалось с применением лишения свободы, тем не менее во всех санкциях норм Особенной части УК РФ она предусматривалась только с этим основным видом наказания.

Данная оговорка создает лазейку для ухода от конфискации имущества, когда преступно нажитые доходы, скажем, чиновником, передаются членам своей семьи или другим близким родственникам, что сплошь и рядом встречается на практике. Эти лица, как правило, и становятся наиболее «успешными» предпринимателями, имея поддержку в виде административного ресурса. И попробуй доказать, что член семьи или ближайший родственник знал или должен был знать о преступном характере приобретения имущества. На наш взгляд, если суд установит, что имущество получено в результате преступных действий, то оно независимо от того, передано или нет другому лицу, должно подлежать конфискации.

Меры принудительного медицинского характера и их применение

1. Невменяемым. В момент осуществления действия, преступающего закон, они находились в измененном психическом состоянии вследствие хронического, временного, стационарного расстройства. Вследствие заболевания лицо не могло осуществлять контроль над тем, что делает, или осознавать последствия и характер собственных поступков. Нужно отметить, что основания применения принудительных мер медицинского характера здесь присутствуют, и они более чем достаточны. Уголовная ответственность и наказание в этом случае бессмысленны. Дело в том, что и во время осуществления противоправных действий, и после этого такой человек не может адекватно оценить свои поступки, реально осознать последствия своих действий.

Рекомендуем прочесть:  Что выгоднее пенсия по старости или по инвалидности 2 группы

Дела о применении принудительных мер медицинского характера могут пересматриваться до тех пор, пока не появится решение об их отмене. Если лицо, совершившее преступление, имеет существенное улучшение состояния психики, то лечение может быть завершено. То есть основания для его применения исчезают.

Принудительные меры медицинского характера

Основанием прекращения принудотгельного лечения является отпадение необходимости в ее применении, означающее отсутствие общего основания, указанного в ст. 97 УК, и достижение целей, предусмотренных ст. 98 УК: выздоровление больного или такое изменение его психического состояния, при котором отпадает необходимость лечения в принудительном порядке.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено судом также лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае лечение назначается осужденному наряду с наказанием и применяется в процессе его исполнения (ч. 2 ст. 99 УК). Помещение больного в психиатрический стационар исключает возможность исполнения назначенного ему наказания, поэтому их совместное применение законом не предусматривается.

Лица, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера

Формула невменяемости (ст. 21 УК) включает в себя два критерия: юридический и медицинский. Юридический (психологический) критерий характеризует степень расстройства сознания и воли лица во время совершения им общественно опасного деяния. Юридический критерий отражает два момента: когнитивный (познавательный) признак невменяемости и волевой признак. Когнитивный признак невменяемости законодатель определяет как неспособность «осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)»; волевой признак невменяемости обозначен как неспособность «руководить ими». В юридической и судебно-психиатрической литературе когнитивный признак традиционно именуется интеллектуальным как имеющий отношение к интеллекту. Однако этот признак следует определять не по принадлежности, а по выполняемой функции, поскольку речь идет о функционировании познавательных (когнитивных) способностей индивида. В случае невменяемости имеет место явная патология познавательных способностей: лицо не может отдавать отчет в своих действиях, то есть осознавать их фактический характер и социальную значимость.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли выписать мужа из квартиры без его согласия если я собственник

Хроническое психическое расстройство представляет собой процессуальное психическое заболевание эндогенного (внутреннего) либо экзогенного (внешнего) происхождения. К процессуальным заболеваниям эндогенного характера относят шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсию и другие психические заболевания, в возникновении которых основное значение имеют внутренние факторы. К процессуальным заболеваниям экзогенного характера относят такие органические заболевания, как мозговые травмы, различные интоксикации (отравления), в происхождении которых основную роль играют внешние факторы.

Лекция 18

Виды принудительных мер медицинского характера обусловлены медицинскими показаниями, и суд при их назначении обязан руководствоваться заключением психиатрической экспертизы. Принудительные меры медицинского характера назначаются судом либо самостоятельно, либо параллельно с наказанием.

Таким образом, под принудительными мерам медицинского характера понимаются предусмотренные уголовным законом меры, направленные на лечение лиц, совершивших общественно опасное деяние, в отношении которых, в связи с их психическим здоровьем, невозможно применить уголовную ответственность или наказание, а также лиц, страдающих пси­хическими расстройствами, не исключающими вменяемости, с целью улучшения их психического состояния и предупреждения совершения ими новых деяний.

Принудительные меры медицинского характера могут применяться к

Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.

б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в пункте «а» ст. 104 1 УК, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;