Отмена обеспечения иска и возмещение убытков причиненных обеспечением иска

Возмещение убытков причиненных обеспечением иска

Меры по обеспечению иска могут носить как имущественный, так и неимущественный характер. Наиболее распространенные меры . обеспечивающие исполнение судебного решения – это: Законом предусмотрена возможность так же замены одной обеспечительной меры, на другую по заявлению участвующих в процессе лиц. В ходе рассмотрения ходатайства, судом принимается решение о целесообразности такой замены. Возмещение убытков причиненных обеспечением иска – весьма сложный процесс для некомпетентного в области юриспруденции человека.

Требование ответчика о возмещении убытков, причиненных мерами по обеспечению иска, может быть предъявлено не только к истцу, но и к третьим лицам в том случае, если меры по обеспечению иска были приняты по их просьбе (ст. ст. 42, 43 ГПК РФ). Возмещение убытков не производится, если обеспечение иска было произведено по инициативе прокурора или государственных, муниципальных органов.

Отмена обеспечения иска и возмещение убытков причиненных обеспечением иска

Очевидно, что такое требование к истцу может предъявляться только в том случае, если само обеспечение иска производится по ходатайству истца. Если инициатива в обеспечении иска принадлежит суду или иным участникам процесса, возложение на истца обязанности обеспечить возмещение возможных убытков ответчика недопустимо. Вместе с тем, если об обеспечении иска ходатайствует истец, то решение суда о возложении на истца обязанности обеспечить возмещение возможных убытков ответчика должно быть для истца обязательным, а его неисполнение должно служить основанием к отмене обеспечения.

Требование о возмещении убытков возможно только в случае полного отказа в иске; частичный отказ в иске не дает права ответчику требовать с истца возмещения убытков, причиненных ему обеспечением иска, допущенным по просьбе истца. В свою очередь, истец может требовать взыскания убытков с лиц, не исполнивших определение суда об обеспечении иска, предусмотренное пунктами 2 и 3 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ (ч. 2 ст. 140 ГПК РФ), а также с хранителя арестованного имущества, если это имущество растрачено, отчуждено или сокрыто.

Отмена обеспечения иска и возмещение убытков причиненных обеспечением иска

При наличии встречного обеспечения со стороны истца ответчик путем предъявления такогоиска может гарантировать возможность получить реальное возмещение убытков с проигравшей стороны. Поэтому при отказе истцу полностью либо частично в иске ответчик вправе предъявить иск о взыскании убытков, причиненных обеспечением иска, и заявить в свою очередь ходатайство об обеспечении его нового иска за счет средств встречного обеспечения по предыдущему делу, пока определение о встречном обеспечении не было отменено арбитражным судом.

Согласно ст.98 АПК ответчик и другие лица, которым причинены убытки обеспечением иска, после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска вправе требовать от лица, ходатайствующего об обеспечении иска, возмещения убытков путем предъявления иска. В новом АПК не установлено специальных правил подсудности, в связи с чем иск должен предъявляться по общим правилам § 2 гл.4 АПК.

Статья 146 ГПК РФ

Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Таким образом, принимая меры к обеспечению иска (статья 139 ГПК РФ), судом к истцу может быть предъявлено требование по возмещению тех убытков, которые понесла сторона ответчика в ходе судопроизводства. В рамках этого требования истец может произвести внесение на судебный счет денежных средств, достаточных для покрытия ущерба. Данная сумма должна находиться на судебном расчетном счете до момента отмены обеспечивающих мер или вынесения окончательного решения по иску. Это обусловлено тем, что спрогнозировать предстоящее решение суда невозможно, а значит, сложно определить сторону, требования которой будут удовлетворены судом. Сам момент возмещения ущерба, причиненного в ходе мероприятий, обеспечивающих иск, регламентируется ст.ст.131-132 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы чтобы сделать временную регистрацию

Статья 98

В случае непредставления указанного документа арбитражный суд вправе предложить заявителю предоставить встречное обеспечение в соответствии со статьей 94 настоящего Кодекса и оставляет заявление об обеспечении имущественных интересов без движения по правилам статьи 128 настоящего Кодекса до представления документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение.

Ответчик и другие лица, которым причинены убытки обеспечением иска, после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска вправе требовать от лица, ходатайствующего об обеспечении иска, возмещения убытков путем предъявления иска

Возмещение убытков причиненных обеспечением иска

Комментируемая статья представляет собой регламентацию специального случая общего способа защиты гражданских прав (ст. 15 ГК) — возмещение убытков субъектами, наделенными публичной властью. Законодатель обращает обязанность возместить убытки не на конкретный орган или должностное лицо, а на самого «публичного субъекта» — Российскую Федерацию, ее субъекта, муниципальное образование — за счет

Комментарий к статье 1. Требование ответчика о возмещении убытков, причиненных мерами по обеспечению иска, может быть предъявлено не только к истцу, но и к третьим лицам в том случае, если меры по обеспечению иска были приняты по их просьбе. Возмещение убытков не производится, если обеспечение было произведено по инициативе прокурора или государственных, муниципальных органов.

Возмещение убытков причиненных обеспечением иска

• Арест на имущество или же денежные средства, которые находятся в собственности ответчика;
• Запрет на совершение каких-либо действий ответчиком;
• Запрет реализации имущества;
• В отношении интеллектуальной собственности – запрет на использование авторского права, реализации его;
• Приостановка исполнительного производства по взысканию средств в пользу ответчика (если оно является объектом судебного разбирательства).

Возмещение убытков причиненных обеспечением иска – весьма сложный процесс для некомпетентного в области юриспруденции человека. Чтобы быть уверенным в полном восстановлении своих гражданских прав и возврате средств, а также возмещении понесенных убытков, необходимо на каждом этапе процесса вести грамотную правозащиту.

Возмещение убытков причиненных обеспечением иска

Можно.. т. к Семейный кодекс РФ допускает применение гражданского законодательства к личным неимущественным отношениям между членами семьи постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. В отношении требований о компенсации морального вреда можно сказать, что они не лучшим образом сочетаются с отношениями между членами семьи, но не входят с ними в такое противоречие, которое полностью исключало бы применение к таким отношениям гражданско — правового института компенсации морального вреда. Такое применение вполне допустимо, но это очень трудно доказать. .
В СК возможность требовать компенсации морального вреда прямо предусмотрена лишь в ст. 30. Согласно этой норме в случае признания брака недействительным потерпевший (добросовестный супруг) вправе требовать от другого супруга возмещения причиненного ему морального вреда. Отсутствие в СК других упоминаний о компенсации морального вреда вряд ли следует истолковывать как препятствие членам семьи предъявлять друг к другу подобные требования в иных случаях.
Если он вам причинял телесных повреждений любой степени тяжести, побои, оскорбление, клевета, незаконное лишение свободы и т. п. ) то конечно же можете обратиться в суд.. и есть вероятность, что моральный вред, будет взыскан.. в других же случаешь, это все таки мало вероятно. .
Удачи)

Рекомендуем прочесть:  До скольки можно проводить ремонтные работы в квартире по закону рф 2019

При чем здесь следователь или дознаватель, если иск по существу рассматривает судья. Иск пишется в произвольной форме. Возьмите хотя бы эту предоставленную, только пишется она на председателя районного /городского/ суда или мировому судье — в зависимости от подсудности дела — в этом вам должен помочь сам следователь. Если дело ведет дознаватель, то пишете на мирового судью. При чем никакие копии и приложения не нужны — все должно быть в деле. Если Вы считаете, что что — то необходимо приложить к материалам дела, то заявите следователю /дознавателю/ устное ходатайство, а если он упертый — письменное, при чем копию с его росписью и принятии оставьте себе. В любом случае, если Вас что-то не устроило в ходе расследования при ознакомлении с делом Вы можете заявить ходатайство любого характера. Об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства следователь /дознаватель/ должен уведомить Вас персонально.

О возмещении убытков, причиненных обеспечением иска (Медведев И

Как указано в одном из решений, «обеспечение иска — мера, о которой сторона просит суд на свой страх и риск» . Однако «страха» осуществления процессуальных прав у заявителя быть не должно. Суд не вправе допускать ситуации, когда истец боится пользоваться имеющимся процессуальным инструментарием только потому, что его толкование правоприменителем до сих пор не устоялось.
———————————
Определение Новосибирского областного суда от 31.07.2014 N 33-7143/2014.

Земельный участок во дворе многоквартирного дома с расположенной на нем детской игровой площадкой органами власти города был сдан в аренду компании «Елисей на Науки» (сеть продуктовых магазинов шаговой доступности). Получив в июле 2013 г. разрешение на строительство объекта розничной торговли, арендатор поставил бетонный забор, а детскую площадку снес, после чего вспыхнул конфликт, де-факто не погасший и сейчас .
———————————
Жители не справились с «Елисеем» // Фонтанка.ру. 12 марта. http://www.fontanka.ru/2015/03/12/117.

Статья 98

2. При рассмотрении иска о возмещении убытков или выплате компенсации необходимо учитывать возможность обжалования судебного акта об отказе в удовлетворении иска. Если после подачи иска о взыскании убытков решение по первоначальному иску будет отменено и дело будет направлено на новое рассмотрение, то суд, рассматривающий дело о взыскании убытков, обязан приостановить производство по делу. Если решение по первоначальному иску будет отменено и первоначальный иск будет удовлетворен, то в иске в возмещении убытков будет отказано.

3. При разрешении спора арбитражный суд должен определить размер причиненных убытков и их взаимосвязь с обеспечительными мерами. Убытки должны возникнуть в период действия обеспечительных мер (например, убытки в связи с невозможностью продажи имущества в период действия ареста или запрета на распоряжение им). Если же эти убытки вызваны обстоятельствами, имевшими место ранее или позднее этого периода, то они взысканию не подлежат.