Объективную сторону преступления с материальным составом образуют обязательные признаки в виде

Признаки преступления

  • во-первых, в том, что только его присутствие в деянии является основанием уголовной ответственности;
  • во-вторых, по обязательным признакам состава конкретного преступления, содержащегося в особенной части УК РФ, происходит процесс квалификации преступления;
  • в-третьих, состав преступления служит необходимым уголовно-правовым инструментарием для отграничения преступных деяний от не преступных;
  • в-четвертых, с помощью состава преступления определяются пределы наказуемости преступления;
  • в-пятых, состав преступления характеризует категорию тяжести совершенного преступного деяния.

Содержанием объективной стороны преступления является деяние, представляющее наиболее существенную ее часть. Деяние объединяет остальные признаки объективной стороны преступления и представляет собой волевой акт поведения человека, выраженный в запрещенном уголовным законом действии (либо бездействии).

Объективную сторону преступления с материальным составом образуют обязательные признаки в виде

1) Деяние — это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, конкретное и сложное по характеру активное или пассивное поведение, причинившее вред или создавшее угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Обязательным является только общественно опасное деяние (действие или бездействие). Однако общественно опасное последствие и причинная связь между деянием и последствием также являются обязательными признаками, если преступление имеет материальный состав. Остальные признаки являются дополнительными и имеют троякое значение.

Теория состава преступления

На основании изучения признаков объективной стороны в ряде случаев становится возможным судить о содержании субъективной стороны совершенного преступления, в частности, направленности умысла, мотивах и целях, которые преследовал виновный. Например, при совершении преступления с формальным составом речь можно идти только о прямом умысле, ибо само преступное деяние может совершаться только осознанно.

Значение объективной стороны состава преступления определяется рядом обстоятельств. Рассматриваемый элемент является обязательным для любого состава преступления, его отсутствие исключает преступность и наказуемость содеянного. Также надлежит учитывать тот факт, что наличие или отсутствие одного или нескольких признаков объективной стороны может существенным образом повлиять на квалификацию деяния. Например, если по независящим от виновного причинам не наступает последствие при совершении состава с материальной конструкцией объективной стороны, то содеянное квалифицируется как неоконченное преступление.

Объективную сторону преступления с материальным составом образуют обязательные признаки в виде

В дореволюционном законодательстве признаки объективной стороны в Общей части также не раскрывались. Так, в Уголовном уложении 1903 г. в определении преступления говорилось только о деянии. Хотя в Уложении о наказаниях 1845 г. (изд. 1885 г.) преступлением признавалось «как самое противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания предписывалось», т.е. указывалось на два вида деяния — действие и бездействие. Конкретные же признаки объективной стороны, так же, как и в УК РФ, были даны в Особенной части уголовного закона.

Так, ст. 7 УК РСФСР 1926 г. предусматривала: «В отношении лиц, совершивших общественно опасные действия или представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности:», возможность применения мер «социальной защиты судебно-исправительного, медицинского либо медико-педагогического характера».

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит ген доверенность на автомобиль у нотариуса

Объективная сторона преступления в уголовном праве

Обязательные признаки объективной стороны преступления включают в себя такой элемент, как причинная связь. Он подразумевает связь между наступившим последствием и деянием с тем условием, что деяние предшествует последствию, а также создаёт угрозу его наступления.

  1. В диспозиции указан только один способ осуществления преступного деяния (к примеру, состав преступления о ложном доносе, который совершён с использованием неправдивых доказательств обвинения, рассматривается в ст.306 УК).
  2. В диспозиции закреплён точный перечень всех возможных методов совершения деяния (например, воспрепятствование реализации избирательных прав, а также лишение права принимать участие в референдумах или же препятствование работе избирательных комиссий).
  3. В диспозиции закреплён примерный список способов совершения преступления. В этом случае правонарушение может быть осуществлено способом, который не содержится в диспозиционной части статьи (например, ст.167 УК определяет состав преступления в виде умышленного уничтожения или порчи имущества, в то время как способом может послужить взрыв, поджог либо что-то иное).
  4. В формулировке диспозиционной части не всегда указывается способ реализации преступных действий (например, ст.125 УК).

Объективную сторону преступления с материальным составом образуют обязательные признаки в виде

Под элементом состава преступления понимается структурная часть состава, состоящая из группы признаков, соответствующих различным сторонам преступления. Всего выделяются четыре элемента состава преступления:

  1. объект пре­ступления;
  2. объективная сторона преступления;
  3. субъектив­ная сторона преступления;
  4. субъект преступления .

Понятия преступление и состав преступления неразрывно свя­заны друг с другом и относятся к одному и тому же явлению объ­ективной действительности — предусмотренному уголовным за­коном общественно опасному деянию. Первое из них главным образом характеризует социальную сущность уголовно наказуе­мого деяния, а второе — его юридическую структуру, необходи­мые свойства. Следовательно, понятием преступления охватыва­ется реальное явление, а состав преступления выступает юридиче­ским понятием об этом явлении.

Объективная сторона преступления

  • реальную возможность осуществления конкретного действия;
  • в чём конкретно проявляется бездействие, какое именно действие не было совершено лицом;
  • что лицо обязано было совершить какое-либо действие для того, чтобы предотвратить наступление негативных последствий.
  • во-первых, она выражена в форме юридического основания квалификации преступного деяния;
  • во-вторых, входит в основание для установления уголовной ответственности;
  • в-третьих, позволяет разграничить схожие элементы состава;
  • в-четвёртых, содержит критерий отграничения правонарушения от преступления.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Бездействие — это пассивная форма проявления поведения человека, выражающаяся в не совершении им конкретного действия (действий), которое он обязан был и мог совершить в данных конкретных условиях. Бездействие сходно с действием по своим социальным и юридическим свойствам и отличается от него лишь внешней, физической стороной — отсутствием телодвижения субъекта преступления. На практике преступное бездействие встречается значительно реже, чем действие. Путем бездействия совершаются такие преступления, как оставление в опасности, неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни положении и др.

Рекомендуем прочесть:  Снятие с регистрационного учета в связи с утилизацией транспортного средства

Как обязательный признак состава преступления общественно опасные последствия имеют важное значение для дифференциации уголовной ответственности, что выражается, в частности, в конструировании в УК квалифицированных или особо квалифицированных составов или же специальных норм.

Объективная сторона преступления: понятие, признаки и значение

Признаки ООД:
1)
Противоправность деяния, т.е. запрещенность деяния УЗ под угрозой наказания (это формальный (нормативный) признак деяния).
2) Общественная опасность деяния, т.е. деяние должно либо причинить вред, либо создать опасность причинения вреда охраняемым УЗ общественным отношениям (матер. признак деяния, раскрывающий его соц. сущность).
3) Сознательно-волевой характер деяния, т.е. деяние должно контролироваться сознанием и волей лица, его совершившего (т.о. рефлекторные телодвижения не влекут уголовной ответственности).
В тех случаях, когда лицо действует вопреки своей воле под влиянием непреодолимого физического принуждения (если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием) (ч.1 ст.40) и стало орудием в руках принуждающего) либо под воздействием непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ч.3 ст.401 ГК), его поведение нельзя признать преступным, и влекущим уголовную ответственность.
Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым УЗ интересам в результате психического принуждения (под угрозой убийства или иного физического насилия на его личностью или личностью его близких, уничтожения имущества и т.п.), а также в результате преодолимого физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений о крайней необходимости (ч.2 ст.40).

Понятие ОСП — это совокупность установленных УЗ признаков, хар-щих внешнюю сторону прест-я, т.е. внешних признаков конкретного ООД, причиняющего вред охраняемым УЗ общественным интересам. Пре­дусмотренные УЗ признаки, хар-ющие объ­ективную сторону преступления, позволяют ответить на вопрос: ка­ким образом совершается преступления?

Объективная сторона преступления, ее признаки и значение для квалификации преступлений

Признаки объективной стороны (направленность деяния, причинение определённого рода последствий) позволяют установить объект преступления, те общественные отношения, интересы и блага, на которые оно посягает. Кроме этого признаки объективной стороны могут рассматриваться как квалифицирующие признаки (переводящие преступление в разряд более опасных), т.е. как признаки, дифференцирующие уголовную ответственность, либо влияющие на назначение наказания, определение его вида или размера (т.е. как признаки, индивидуализирующие уголовную ответственность.

Объективная сторона преступления — это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения. Объективная сторона преступления может также определяться как «процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех или иных событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата».