Надо ли работнику расписываться в трудовой книжке при увольнении

Подпись в трудовой книжке при увольнении

Зачастую возникает вопрос, кто ставит подпись, когда увольняется единственный работник кадровой службы. Если ответственное лицо отсутствует, то обязанности по ведению бланков перекладываются на руководителя. Правило установлено пунктом 45 Правил. Поэтому запись в документе делает директор.

Иногда возникает вопрос, какую ставить печать. Печать руководителя и кадровой службы – это разные понятия. Пункт 35 Правил устанавливает порядок делопроизводства. Используется именно печать руководителя, а не кадровой службы. Закон не обязывает общество иметь печать, поэтому в некоторых компаниях она отсутствует. Если штампа нет, то достаточно подписи руководителя, чтобы заверить запись. Так же подпись может ставить человек, уполномоченный заверять трудовые книжки.

Заверение записи об увольнении в трудовой книжке: тонкости и подводные камни

Именоваться такой руководитель может как угодно (директор, гендиректор, президент и т. д.). Иными словами, суть от наименования должности не изменится, а главным выводом будет то, что руководитель имеет право вносить в ТК соответствующие записи.

Не будем подробно останавливаться на формулировках этой записи, поскольку современный вариант «Инструкции по заполнению трудовых книжек» доступен и включает в себя все формулировки для наиболее распространенных причин увольнения сотрудника.

Выдача трудовой книжки при увольнении работника

Уже было сказано, что некоторые работодатели предпочитают запугивать своих подчиненных удержанием трудовой книжки у себя. Это значит, что гражданин фактически потеряет подтверждение собственного трудового стажа. Бояться таких угроз не стоит. Ведь выдача трудовой книжки при увольнении — это обязательный пункт. Если работодатель отказывает вернуть документ, можно пожаловаться на него.

Нередко в данной ситуации сотрудники находят иной выход. Они заранее пишут заявление о выдаче трудовой книжки. При увольнении в данном случае документ будет у сотрудника. Но ему все равно придется приходить к работодателю, чтобы тот внес все необходимые данные о периоде работы в компании. Изредка начальник может согласиться и пойти на уступку — заранее внести всю информацию и выдать «трудовую» по заявлению перед отпуском. Но это не совсем законно.

Если работник не забрал трудовую книжку при увольнении

Может возникнуть и еще одна ситуация: день увольнения не совпадает с последним днем службы сотрудника. Например, если последний уволен за прогул, находится в местах лишения свободы, что исключает возможность присутствия на рабочем месте, либо если увольняемая по легитимным основаниям женщина находится в отпуске по беременности до окончания этого срока. В этом случае работодатель также не будет нести ответственность за несвоевременную выдачу книжки.

Рекомендуем прочесть:  С какого возраста на ребенка можно оформить в собственность квартиру

Например, служащий может отказаться от получения книжки. В этом случае задержка вызвана не зависящими от начальства причинами, соответственно, ответственности у последнего не возникает. Кроме того, если работодатель направил сотруднику в день расторжения договора уведомление о том, что тот должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее почтовую пересылку, ответственность также будет снята.

Закрываем блок записей в трудовой книжке при увольнении работника

После подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек, необходимо, чтобы свою подпись поставил работник 5 . Тут творчество наших коллег поистине не знает границ. Чаще всего работник ставит свою подпись под чутким руководством секретаря (кадровика или бухгалтера), и в итоге может появиться подпись следующего вида:

Дело в том, что пункт 35 Правил говорит о том, что «все записи … заверяются … и подписью самого работника ». При этом и ГОСТ Р 6.30-2003 формально будет соблюден, и обе подписи (того, кто вносит записи в трудовую книжку, и увольняющегося работника) будут выполнены единообразно.

Тонкости и подводные камни заверения подписью записи об увольнении в трудовой книжке

При наличии иных нарушений, это станет дополнительным стимулом для вменения санкций. Если такая проблема возникла и её нельзя исправить, работодателю могут вменить административную ответственность за нарушение трудового законодательства. Но это допустимо только при условии намеренных обвинений со стороны бывшего работника. В таком случае требуется обезопасить себя нижеследующим:

Ошибка в удостоверении сведений может иметь различные причины. Например, если оно расположено строчкой ниже, чем требовалось, её целесообразно оставить на поставленном месте. Если вместо уполномоченного лица подписался работник – допустимо зачеркнуть ошибку тонкой линией, рядом расписаться самому и отметить исправление формулировкой: «Исправленному верить».

Общий порядок выдачи трудовой книжки при увольнении

Если сотрудник находится в день своего увольнения на работе, то передача происходит лично ему. При получении он должен будет расписаться на личной карте, также книге учета движения существующих на предприятии, трудовых книжек. Его подпись необходима, поскольку она свидетельствует о том, что книжка о труде на руки им получена, и, соответственно, уже к предприятию у работника претензий нет.

При возникновении вопросов о самой процедуре выдачи документа, существует много неясностей. Например, закон не требует от работодателя выдавать трудовую книжку на руки только лично ее владельцу, но позволяет доверенным лицам. Как же проверить доверенное ли получило лицо документ? Какие требовать от него документы в подтверждение доверенности?

Рекомендуем прочесть:  Как можно восстановить свидетельство о рождении взрослого

Конференция ЮрКлуба

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
(ред. от 06.02.2004)
«О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ»
(вместе с «ПРАВИЛАМИ ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ»)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК»

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

Оформление трудовой книжки при увольнении

После подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек, необходимо, чтобы свою подпись поставил работник . Тут творчество кадровиков поистине не знает границ. Чаще всего работник ставит свою подпись под руководством кадровика и в итоге появляется подпись следующего вида: «С записями ознакомлен подпись Иванов».

Второй недочет — наличие не предусмотренной ни одним нормативно-правовым актом формулировки «с записями ознакомлен». Откуда она появляется в трудовых книжках работников? Как поясняют некоторые инспекторы отделов кадров предприятий, пример такой записи был ими взят на вооружение из какого-нибудь справочно-практического пособия, статьи и т.п. Некоторые кадровые работники ссылаются на п. 35 Правил, где закреплено, что «все записи. заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью. и подписью самого работника». По их мнению, заверение должно выглядеть именно таким образом.

Как в трудовую книжку внести запись об увольнении генерального директора

  • общие, которые указываются в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ;
  • специальные(смена собственника имущества, грубое нарушение директором ООО своих производственных обязанностей, принятие необоснованного решения генеральным директором ООО), рассматриваемые в п.п. 4,9 и 10 81 статьи ТК РФ;
  • дополнительные, предусмотренные в 278 статье Трудового кодекса, связанные с банкротством (несостоятельностью) организации.

В ситуации, когда в деятельности генерального директора отсутствуют виновные действия (или бездействие), при увольнении на основании статьи 279 трудового кодекса страны ему выплачивается материальная компенсация, сумма которой обычно указывается в трудовом договоре. Компенсация должна быть не менее трех среднемесячных заработков.