Можно ли заключить договор на оказание услуг с физическим лицом

Можно ли заключить договор на оказание услуг с физическим лицом

Такие компенсационные выплаты страховыми взносами не облагаются на основании п.»ж» ч.1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ. Объектом налогообложения при уплате взносов является только вознаграждение за выполненные работы (услуги) (письмо Минфина №03-05-02-04/189 от 14 июля 2006 года).

Часто между физическим и юридическим лицом заключается договор подряда (глава 37 ГК РФ). По этому договору подрядчик (физическое лицо) берет на себя обязательства выполнить по заданию другой стороны – заказчика (юридического лица) — какую-то конкретную работу и сдать ее результат заказчику. В свою очередь согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ заказчик (юридическое лицо) берет на себя обязательства принять результаты работы и оплатить их.

Договор на оказание услуг с физическим лицом

После определения основных положений остается найти подходящую форму договора (в любой правовой базе данных или на каком-либо правовом сайте), в том числе договора подряда (бытового подряда), и внести в нее необходимую для сделки информацию. Хотя лучше будет, если форму договора оказания услуг с физическим лицом подготовит квалифицированный юрист.

Для начала необходимо определить все основные характеристики договора: цену (сумму, выраженную в рублях или валюте), предмет (наименование услуг, их отличительные характеристики), сроки выполнения, контактные данные, местонахождение каждой из сторон договора, банковские реквизиты, иные условия.

Можно ли заключить договор на оказание услуг с физическим лицом

Компания планирует развивать свою деятельность в направлении Тендерных договоров и сделок. Для этого собирается заключить договор с физическим лицом сроком на 3 месяца за определенную плату в месяц на оказание услуг по заключению договоров по тендерным закупкам. Правомерны ли наши действия с точки зрения Трудового Кодекса? Какие возникают обязательства перед бюджетом при заключении договора на оказание с физическим лицом? Какими документами физическое лицо должно подтвердить факт оказания услуг?

При этом в соответствии с подпунктом 2 статьи 160 Налогового кодекса РК, к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится доход физического лица от налогового агента. К таким доходам, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса РК, относятся доходы физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера.

Можно ли заключить договор на оказание услуг с физическим лицом

На основании пункта 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Можно ли заключить договор на оказание услуг с физическим лицом

ТОО планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, на оказание разовой услуги — написание книги. Бухгалтер ТОО считает, что у ТОО не возникает обязательства по начислению и выплате в бюджет индивидуального подоходного налога с выплаченной автору суммы.

Рекомендуем прочесть:  Справка о составе семьи документы для получения

Если такое обязательство возникло, однако оно не исполнено физическим лицом в части постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя, к последнему со стороны налоговых органов может быть применена норма статьи 205 КоАП, согласно которой нарушение установленного законодательными актами РК срока подачи заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе влечет штраф:

Договор ГПХ с физическим лицом – обязанности заказчика по налогам

Отношения по гражданским договорам регулируются ГК. Фрилансеры могут оказать вам услуги (регулируется гл.39 ГК) или выполнить работы (регулируется гл.37 ГК). Большинство выполняемых фрилансерами заказов имеет конечный конкретный результат, например, баннер, статья, скрипт, отредактированные фотографии и т.п., в этом случае вы будете заключать договор подряда.

Однако независимо от того, что у вас будет – работы или услуги, договор подряда или договор возмездного оказания услуг, общие правила взаимоотношений между заказчиком и исполнителем будут одинаковыми, поскольку к договору оказания услуг применяются положения о подряде (ст.783 ГК).

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

Заказчик представил в суд: декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за 2004 г.; акт приема-передачи документов персонифицированного учета от 26.01.2005, согласно которому число застрахованных лиц составило 19 человек; протокол приема сведений о доходах физических лиц за 2004 г.; расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ за IV квартал 2004 г.; трудовые договоры Ждановой В. И. с работниками (в т. ч. бухгалтерами).

Предметом договора оказания услуг от 01.05.2005, заключенного индивидуальным предпринимателем Кондаковым И. В. с Серовым В. В., являлись услуги, связанные с адаптацией и поддержкой работоспособности программного обеспечения, установленного на оборудовании заказчика, а также услуги, связанные с закупкой, эксплуатацией и техническим обслуживанием компьютеров, оргтехники, сотовых телефонов. По данным инвентаризации, у индивидуального предпринимателя Кондакова И. В. действовало 235 единиц компьютеров и оргтехники, установленных в трех торговых точках и связанных между собой в сеть. Сбой в работе сети привел бы к остановке процесса торговли. Процесс оказания услуг, предусмотренных договором с Серовым В. В., зависел от постоянного участия заказчика, который должен определить объемы и сроки закупок, условия оплаты, размещение, сроки ввода в эксплуатацию, оплатить ремонт и модернизацию компьютерного оборудования, закупить расходные материалы к оргтехнике (картриджи, бумагу).

Можно ли заключить договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате организации

Таким образом, даже если между сторонами заключено соглашение, названное договором об оказании услуг, а стороны в нем именуются исполнителем и заказчиком, такой договор может быть квалифицирован судом как трудовой, если по существу возникшие между сторонами отношения отвечают признакам трудовых. Иными словами, если возникнет вопрос о переквалификации гражданско-правого договора в трудовой, то оцениваться сложившиеся между сторонами отношения будут в целом. О фактическом наличии трудовых отношений между сторонами договора могут свидетельствовать, в частности, подчинение сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка (ее режиму труда и отдыха) организации, другим ее локальным нормативным актам, предоставление организацией сотруднику оплачиваемых отпусков, начисление ему заработной платы, выплата премий, внесение записи о работе в трудовую книжку и иные признаки.

Рекомендуем прочесть:  Я на пенсии и работаю будут ли мне пересчитывать пенсию

Часть четвертая ст. 11 ТК РФ предусматривает, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Как отмечается в определении Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О, суды общей юрисдикции, рассматривая вопрос о признании сложившихся между работодателем и работником отношений либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст.ст. 15 и 56 ТК РФ.

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора

У работодателей часто возникает вопрос: каким образом можно отрегулировать трудовые отношения путем заключения договора гражданско-правового характера (договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.п.). Зачастую многие из них не видят разницы между трудовым договором и гражданско-правовым договором. Однако, если хорошо разобраться, то выходит, что разница между ними довольно большая.

Однако, если договор, названный договором возмездного оказания услуг, будет содержать все существенные условия трудового договора (к примеру, режим рабочего времени и времени отдыха и т.п.), то у работника, при случае, будет возможность доказать в суде, что данный гражданско-правовой договор в действительности является индивидуальным трудовым договором. А это в свою очередь абсолютно другой объем и характер прав и обязанностей для обеих сторон.

Договор возмездного оказания услуг под пристальным вниманием налоговиков

Если организация оказывает услуги иностранной компании, необходимы копии документов о государственной регистрации заказчика (покупателя услуг) – иностранного юридического лица – на территории Российской Федерации (в случае отсутствия регистрации его на территории РФ – учредительные документы данного иностранного юридического лица). Эти документы необходимы для подтверждения места фактического присутствия (или отсутствия) покупателя-заказчика на территории нашей страны, для установления места потребления консультационных услуг в целях правильного исчисления НДС (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Однако заказчику такое словотворчество может сослужить плохую службу. Дело в том, что налоговые органы при решении вопроса о правомерности включения вознаграждения по договорам возмездного оказания услуг в расходы, уменьшающие налог на прибыль, руководствуются прежде всего официальными классификаторами. Об этом свидетельствуют разъяснения Минфина, ФНС и арбитражная практика. И очень трудно будет объяснить налоговому инспектору, что такое, например, коучинг или аутстаффинг и каким образом они отразились на увеличении прибыли предприятия.