Можно ли уволить работника по собственному желанию в день подачи заявления

Можно ли уволить работника во время болезни

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Конференция ЮрКлуба

Какие именно действия работника в изложенной ситуации Вы называете злоупотреблением правом, конкретизируйте плиз.
А особенно поясните, что значит «уволить его ещё и за прогул«? Вы что, по двум статьям одновременно увольнять собрались?
Сообщение отредактировал протон: 12 Июль 2012 — 21:34

Можно конечно составить акты об отсутствии работника на рабочем месте, направить ему требование о представлении объяснений,
при неполучении объяснений в установленный срок — составить акт о непредставлении объяснения и уволить его ещё и за прогул .
С одной стороны тут тоже имеются риски восстановления работника на работе, если он представит лист нетрудоспособности.
А с другой стороны работодатель вправе настаивать на признании такого поведения работника золоупотреблением правом и просить суд не восстанавливать работника на работе.

Рекомендуем прочесть:  Закон о принятии российского гражданства новый закон

Как уволить сотрудника

Причин для увольнения может быть куча — как у вас, так и у самого сотрудника. Но чаще всего оформляют увольнение по собственному желанию — это самый простой способ, потому что список других оснований небольшой и достаточно формальный. Рассказываем, как всё оформить.

  • выдать ему коменсацию за все дни неиспользованного отпуска;
  • предоставить ему отпуск с последующим увольнением — по заявлению работника. Если он просит отпуск с последующим увольнением, вы вправе отказать и просто выдать работнику компенсацию. Такой отпуск оформляется двумя приказами: о предоставлении отпуска (форма Т-6) и о прекращении трудового договора. В последний рабочий день нужно рассчитаться с работником и выдать все его документы.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию с компенсацией отпуска

Если сотрудник будет уволен на основании копии заявления без иных подтверждений, при этом уволенный обратится в суд за восстановлением справедливости, последний примет сторону сотрудника и потребует его возврата на рабочее места с возмещением ущерба, полученного в связи с прогулами по вине работодателя. Работодателю обязательно нужно сохранить заявление от работника.

Чтобы быть уволенным в необходимый день, нужно не только заявить письменно о данном желании, но и убедиться, что бумага дошла до работодателя. В некоторых случаях разумно получить подтверждение от компании в принятии заявительного документа. Подача может осуществляться одним из следующих способов на выбор заявителя:

Информация о том, какой день считается днем увольнения работника по собственному желанию

Чтобы выйти из нее с минимальными потерями, надо точно знать, какие имеет права человек, подавший заявление «по собственному» и какие обязанности несет он перед работодателем. Прежде всего стоит помнить, что инициировать увольнение по собственному желанию должен сам работник, без какого-либо принуждения со стороны коллег или начальства.

Для начала давайте разберемся, какой день считается днем увольнения работника по собственному желанию? То есть как расчитать дату увольнения правильно? В случае, когда крайний день на работе выпадает на государственный праздник или просто на выходные, общие для большинства работодателей, то, опираясь на статью 14 ТК РФ, последним днем работы нужно считать следующий рабочий день.

Срок отработки при увольнении по собственному желанию

Вопреки распространенному мнению отработка 14 дней при увольнении (фактическое нахождение на рабочем месте) не является обязательной. Понятия «отработка» трудовое законодательство не содержит. Речь идет лишь о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. Поэтому не имеет значения, работает ли сотрудник в этот период фактически, находится он в отпуске или на больничном. В последних двух случаях срок уведомления не продлевается. На это указывает и Роструд в одном из своих писем — «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

Сотрудник, желающий закончить трудовую деятельность у работодателя, должен заранее предупредить последнего, при этом обязательно сделать это письменно (ст. 80 ТК РФ, ч. 1). Срок извещения об увольнении — не менее 14 дней (2 календарных недель), однако, как следует из приведенной нормы, иные сроки могут быть закреплены в других нормах законодательства. Приведем примеры с указанием норм ТК РФ:

Рекомендуем прочесть:  Доплата к пенсии за возраст 80 лет

Увольнение сотрудника в день подачи заявления об увольнении

  • заключение сотрудником контракта на прохождение военной службы;
  • ограничение на проживание в местности, где находится организация, подтвержденное медицинским заключением;
  • наличие у сотрудника трех и более детей в возрасте до 16 лет или учащихся до 18 лет.

Выплата зарплаты в полном объеме и своевременно – прямая обязанность работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Несоблюдение этой обязанности не только ущемляет права сотрудника, но и является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная, а при определенных сроках задержки и уголовная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ).

Можно ли уволить сотрудника по его просьбе в день подачи заявления

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

  1. Можем ли мы уволить по его просьбе в тот же день?
  2. По какой статье в этом случае увольнение?
  3. В какой день произвести с работником расчет?
  4. Если мы готовы пойти на встречу работнику и уволить в день, когда он принес заявление, но произвести расчет с работником в этот день не можем, как в этом случае поступить?

Как написать заявление об увольнении по собственному желанию

Как такого понятия «отработки» в законодательстве нет. В 1 пункте 56 статьи Трудового Кодекса РК указано «Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц». Этот срок может быть и дольше. Если работник и работодатель зафиксировали это в трудовом договоре.

Месяц вы отработали, расчет не дают, а трудовой книжки на руках нет. Вы – к начальнику, а он – «никакого заявления не видел, ничего не подписывал…» Если у вас на руках не осталось второго экземпляра с его подписью или ксерокопии, доказать, что вы подавали заявление, скорее всего не получится. Нужно писать новое.

Увольнение по инициативе работника: нюансы, связанные со сроками подачи заявления и датой увольнения

Расторжение трудового договора по инициативе работника обычно не вызывает затруднений у кадровиков. Однако даже при таком, казалось бы, простом варианте увольнения на практике нередко возникают трудности, в частности, с определением последнего рабочего дня работника, да и заявления работники часто пишут так, что кадровику приходится уточнять или дату увольнения, или основание. О нюансах уведомления работодателя работником о том, что он собирается уволиться по собственному желанию, поговорим сегодня.

К сведению. Если в заявлении об увольнении работника указана конкретная дата, трудовые отношения заканчиваются ранее двухнедельного срока предупреждения и у работника отсутствуют уважительные причины (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), то работодатель может не согласиться с датой увольнения и оформить прекращение трудовых отношений по истечении установленного ст. 80 срока. В случае если работник прекратит работу в день, указанный в заявлении, его отсутствие на работе может расцениваться как прогул.