Можно ли уволить директора по собственному желанию

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Увольнение по собственному желанию в период больничного, должно сопровождаться выдачей трудовой книжки. Её не нужно сразу высылать почтой, но нужно в обязательном порядке отправить уведомление, что увольняемому работнику ее необходимо забрать или же дать свое согласие на отправление почтой. Наниматель освобождается от ответственности относительно несвоевременной выдачи трудовой книжки с того самого дня, как отправил указанное уведомление.

Насчет этого вопроса подробное объяснение дал Роструд, который считает, что требования нанимателя необоснованные – если за 14 дней до увольнения сотрудник предупредил об этом, то дата увольнения с места профессиональной деятельности ни в коем разе не может быть отложена на другой день согласно инициативе работодателя. Также ведомство указывает, что дата увольнения вполне может совпасть с периодом отпуска или освобождением от работы из-за недуга.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Для того чтобы уволиться по собственному желанию, руководитель обязан как минимум за месяц до дня прекращения действия своих полномочий поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников организации. Для этого необходимо направить уведомление о созыве внеочередного общего собрания по адресам проживания участников, указанным в реестре участников, а также в выписке из ЕГРЮЛ (если они отличаются). В уведомлении необходимо указать дату, время и место проведения общего собрания, а также вопросы повестки собрания (например, увольнение генерального директора ООО по собственному желанию и назначение нового).

Кроме уведомления, в письмо необходимо вложить заявление об увольнении директора по собственному желанию. Указанные документы направляются по почте с уведомлением о вручении почтовой корреспонденции и описью вложения в письме. В таком случае письма могут рассматриваться как надлежащее уведомление работодателя об увольнении по собственному желанию.

По своему хотению

Стоит также отметить, что законодательство не запрещает уволенному при таких обстоятельствах директору хранить указанные документы и печать у себя. Ведь ни в одном нормативном акте не сказано, что они в обязательном порядке должны быть переданы в архив или нотариусу.

Как уже было отмечено, для генерального директора дата увольнения имеет принципиальное значение. Именно она позволяет определить, с какого момента бывший руководитель уже не является ответственным лицом. При этом стоит иметь в виду, что если обнаружится какое-либо правонарушение (преступление), которое было совершено еще в бытность его руководителем, то отвечать за содеянное ему все же придется.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Заявление на увольнение учредителю от директора — документ, который подтверждает волеизъявление работника, желающего уйти с должности. Составляют его за 1 месяц до предполагаемой даты ухода с работы (ст. 280 ТК РФ). Написание заявления не является обязательным этапом. Достаточным доказательством волеизъявления гендиректора является уведомление, переданное учредителям компании.

  1. Уведомление должно быть направлено как минимум за месяц до предстоящего собрания.
  2. Необходимо известить каждого участника ООО индивидуально.
  3. Извещение может быть отправлено заказным письмом или другим способом, предусмотренным уставом фирмы.
  4. Уведомление должно содержать информацию о времени и месте проведения собрания, а также перечень вопросов, планируемых к обсуждению.
Рекомендуем прочесть:  Мвд по россии по вопросам миграции по москве

Увольнение директора ООО по собственному желанию, пошаговая инструкция

Первое лицо компании имеет право в любое время написать заявление об уходе и принять решение о своем увольнении. Никого уведомлять о предстоящем увольнении не нужно. Процедура ухода значительно сокращается. Одновременно с принятием решения об увольнении единственный учредитель может назначить нового гендиректора фирмы.

Также, бывший гендиректор передает дела новому руководителю предприятия. Законодательно порядок передачи руководителем бумаг, связанных с деятельностью фирмы, при его уходе из организации, не установлен. Если преемник еще не найден, дела могут быть переданы на хранение в архив или нотариусу.

Можно ли уволить директора по представлению прокуратуры, если ранее было издано распоряжение об увольнении по собственному желанию

По общим правилам, работник имеет право уволиться по собственному желанию. Это право следует из такого принципа трудового законодательства, как свобода труда (ст. 2, 80 ТК РФ). Поэтому, ни работодатель, ни прокуратура, не могут ограничить право работника уволиться по собственному желанию, если им был соблюдён порядок оформления такого увольнения, предусмотренный законодательством.

Поэтому, в случае если увольнение п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является дисциплинарным взысканием, то для его оформления требуется определённое время. Если работодатель не успеет оформить соответствующую процедуру до даты, когда работника следует уволить по собственному желанию, то у него не будет оснований отказать работнику в увольнении и руководителя следует уволить по собственному желанию.

Можно ли уволить директора по собственному желанию

2.3 Если открытое противостояние Вас не пугает, то будьте готовы к тому, что лишившись возможности бесхлопотно избавится от работника, работодатель будет искать иные варианты. Как правило, все «творческие задумки» работодателей можно разбить на две категории:
 те, которые преследуют своей целью, сформировать в Вас желание уволиться по собственному желанию;
 те, которые дают работодателю право прекратить с Вами трудовые отношения по иным основаниям. Поскольку все иные основания требуют наличия объективных обстоятельств (а мы уже говорили, что поскольку работодателю понадобилось Ваше заявление, то иных законных оснований уволить Вас у него нет), эти обстоятельства будут «искусственно созданы».
Единственный совет, который можно дать в этой ситуации, — это не давать работодателю со своей стороны оснований для увольнения.

  • ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:
Рекомендуем прочесть:  Как сняться с учета у психиатра в россии

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию

«Должностная инструкция не является обязательным документом, поэтому тут надо отталкиваться от того, где прописана трудовая функция работника. Если она прописана непосредственно по тексту трудового договора или в должностной инструкции (с которой работник ознакомлен), то это одна история и здесь может быть запущена процедура аттестации, а по её итогам сделан вывод о несоответствии работника занимаемой должности.

Причины, когда работодатель требует от сотрудника написать заявление по собственному желанию, могут быть самыми разными — нехватка у компании денег на зарплату работнику, личный конфликт руководителя с подчинённым, намерение освободить должность для «своего» кандидата. Но всё это не означает, что сотрудник обязан смиренно увольняться только потому, что так хочется работодателю. Напротив, в большинстве случаев российское законодательство на стороне трудящихся.

Как уволить директора ООО

Руководитель ООО – это единоличный исполнительный орган, который управляет текущей деятельностью общества. Называться должность руководителя может по-разному, но самое привычное ее наименование – «генеральный директор» или просто «директор». Директор действует от имени организации без доверенности, однако не обладает полной свободой, т.к. подотчетен учредителям общества.

Как уволить директора – учредителя? Если с учредителем заключен трудовой договор, то никаких особенностей в процедуре его увольнения нет. После снятия с себя полномочий директора он остается в составе участников. В случае же, когда директор является единственным учредителем, ему придется подписывать приказ об увольнении директора дважды – от имени директора и от имени учредителя. Надо сказать, что Роструд и Минфин в принципе не допускают возможности заключить трудовой договор с директором-единственным учредителем, однако суды часто занимают противоположную позицию.

Как уволить директора ООО — пошаговая инструкция

Действующий руководитель обязан созвать внеочередное собрание участников, для принятия решения о выборе и назначении новой кандидатуры на освобождаемое им место. Учредители должны быть оповещены не позднее месяца до даты увольнения. На почтовый адрес каждого из них должно прийти уведомление. В нем содержится информация о новом созыве, и о повестке дня.

Напомним, что почтовые адреса участников вы можете найти в документации, хранимой в ООО. Если в качестве учредителей являются юридические лица, то их почтовый адрес содержится в выписке ЕГРЮЛ. В случаях, если имеющая информация потеряла актуальность, и нет других сведений, то уведомление, отправленное на последний указанный адрес, считается исполненным.