Можно ли писать заявление на увольнение во время больничного

Увольнение по собственному желанию на больничном

Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации. Например, работник пишет заявление на увольнение по своей инициативе и обязуется отработать положенные 2 недели. Но внезапно заболевает! Две недели истекают во время больничного. Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления.

В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно. К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон. Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять.

Можно ли уволиться находясь на больничном

Однако имеется документ Федеральной службы по труду и занятости — письмо № 1551-6 от 05.09.2006, где четко разъясняется, что работник имеет право уведомлять руководство об увольнении не только непосредственно в период работы, но и в течение отпуска или больничного.

Надо отметить, что 2 недели – общий срок, установленный для уведомления об увольнении по личной инициативе. Для некоторых категорий сотрудников сделаны исключения. Директора, подавшего заявление об увольнении, можно задержать на работе на целый месяц. Работник на испытательном сроке вправе отработать лишь 3 календарных дня, если он изъявил собственное желание прекратить работу.

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Согласно ст. 140 ТК РФ в день расторжения трудового контракта (договора) руководитель обязан произвести расчет при увольнении по собственному желанию, если есть больничный, а еще обязательно оплатить компенсацию (возмещение) за неиспользованный отпуск (часть первая ст. 127 ТК РФ). Если же работник учреждения в день его увольнения болеет и не может прийти за расчетом, то положенная ему сумма должна быть уплачена не позднее последующего дня после предоставления им просьбы о расчете.

Можно ли уволиться, находясь на больничном? Тема эта на данный момент интересует одновременно работодателей, и соответственно работников. Разрыв трудовых отношений в период больничного режима возможно только лишь исходя из инициативы сотрудника. Эта ситуация может иметь разные варианты. Например, сотрудник поначалу написал заявление о завершении трудового контракта с работодателем, а потом заболел, либо заболел и, будучи на больничном, принял решение уволиться. Или же уход на больничный режим произошел в тот самый день, когда было подано заявление о завершении трудовых отношений. Учитывая все эти варианты, работодатель обязан правильно произвести увольнение работника по собственному желанию во время больничного. Вдобавок, в инициативу сотрудника учреждения в этом случае входит и соглашение сторон.

Памятка временно нетрудоспособного сотрудника: могут ли уволить на больничном

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса нашей страны, на работника ложится обязанность уведомить работодателя о своем решении уволиться. Заблаговременно, то есть, за две недели до желаемой даты, подчиненный должен предоставить руководителю заявление по собственному желанию. Оставшееся время работник продолжает выполнять свою трудовую функцию, которая была прописана для выполнения трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для регистрации ребенка по месту жительства отца

Но все же, работнику не нужно опасаться. Трудовой кодекс не позволяет работодателям увольнять подчиненных за частое пребывание в лечебных учреждениях. Жизнь и здоровье граждан – наивысшая ценность государства в соответствии с Конституцией нашей страны, а значит, работник не может быть ущемлен в праве получения медицинской помощи.

Могу ли я написать заявление об увольнении, находясь на больничном и, если да

3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи по договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения. При этом следует иметь в виду, что в этом случае основанием увольнения будет являться собственное желание работника, а не соглашение сторон, предусмотренное п. 1 ст. 77 ТК. Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно лишь тогда, когда согласие работодателя на увольнение имеет юридическое значение и без такого согласия трудовой договор не может быть прекращен (см. коммент. к ст. 78). В случае же, когда работник сам выразил желание прекратить трудовые отношения и просит уволить его до истечения установленного срока предупреждения, согласие работодателя на само прекращение трудового договора юридического значения не имеет. Оно имеет значение только для определения конкретной даты увольнения, т.к. работник просит уволить его до истечения срока, установленного для предупреждения об увольнении по собственному желанию. Если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения установленного срока предупреждения, трудовой договор расторгается на основании п. 3 ст. 77 ТК в день, обусловленный сторонами.

Договоренность сторон о досрочном (до истечения 2-недельного срока) расторжении трудового договора должна быть выражена в письменной форме, например в виде резолюции работодателя на заявлении работника, обратившегося с просьбой об увольнении с конкретной даты. Устная договоренность сторон не может являться доказательством такой договоренности.

Увольнение по собственному желанию

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Варианты и порядок увольнения во время больничного

Однако есть ситуация, в которой болеющий сотрудник может лишиться места работы, даже будучи против этого. Когда происходит ликвидация компании или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность, все работники как здоровые, так и на больничном теряют место своей работы. Для оплаты листа нетрудоспособности в таком случае нужно обращаться в ФСС.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько в выходные дни можно шуметь

Сотрудник, решивший уволиться будучи временно нетрудоспособным, не должен дожидаться окончания больничного, чтобы написать заявление об увольнении. По обоюдному желанию работодатель и работник могут подписать соглашение – в таком случае работодатель защищен от возможных обвинений в том, что он вынудил подчиненного написать заявление по собственному желанию.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Если работодатель не планирует полного завершения деятельности, а лишь по каким-то причинам сокращает штат, то сокращение работника, находящегося на больничном, опять-таки незаконно. Правда, если речь идет, к примеру, о закрытии только обособленного подразделения, находящегося в другой местности нежели головная организация, то тогда сокращение (увольнение) болеющего сотрудника возможно. Ведь закрытие такого ОП приравнивается к ликвидации (ст. 81 ТК РФ).

В Трудовом кодексе прямо прописано, что увольнение сотрудника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя запрещено (ст. 81 ТК РФ). Исключением является только ситуация, когда сам работодатель прекращает свою деятельность (компания ликвидируется или ИП «сворачивает» бизнес).

Работник написал заявление об увольнении, а во время двухнедельной отработки ушел на больничный

При этом двухнедельный (или другой) срок установлен не для «отработки», а для предупреждения работодателя об увольнении, чтобы тот начал поиск другого работника на данную вакансию. Кроме этого, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Правда, работнику все равно придется уволиться, если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Часть 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ описывает то, что пособие по кратковременной неспособности к труду по случаю травмы либо заболеваний уплачивается размером 60% среднего заработка, если человек заболел на протяжении 30 календарных дней после завершения работы по трудовому соглашению. Из-за того, что в этой ситуации страховой случай наступил все-таки до прекращения трудовых отношений, пособие оплачивается в обычном размере, так как зависит от страхового стажа.

Сотрудник может осуществить увольнение по собственному желанию на больничном, предварительно предупредив нанимателя про это за 2 недели. Может произойти так, что он заболеет во время этих двух недель, тогда больничный не прерывает указанный срок и подавать заново заявление относительно увольнения не нужно.