Кто расписывается в трудовой книжке при увольнении

Тонкости и подводные камни заверения подписью записи об увольнении в трудовой книжке

  1. апеллировать к тому, что подпись лица проставлена им в приказе об увольнении и в книге регистрации движения трудовых книжек. Хотя это не одно и то же, так как в трудовой книжке ставится подпись об удостоверении правильности внесённой записи.
  2. Составить акт о том, что сотрудник отказался поставить подпись.
  1. поставить порядковый номер вносимой записи.
  2. Указать дату: число, месяц, год, когда был уволен владелец книжки.
  3. Внести запись о прекращении работы, с указанием причины и со ссылкой на соответствующую статью ТК.
  4. Указать основания внесения записи (реквизиты приказа).

Запись в трудовой книжке об увольнении в 2019 году

Основным документом, подтверждающим опыт работы, можно считать трудовую книжку. За верную запись об увольнении в трудовой книжке отвечает кадровик или сам наниматель. На руки человек получает ее уже после увольнения. В документе должны быть соответствующие пометки о прекращении действия договора. Выдать книжку следует в срок по закону. Иначе компанию могут оштрафовать. Расскажем о правильном оформлении ухода из компании в 2019 году.

Положения Трудового кодекса о разрыве трудовых отношений, а также нормативные предписания в отношении трудовых книжек в 2019 году не подверглись изменениям. Поэтому в рамках заполнения трудовой книжки при увольнении можно смело руководствоваться правилами, которые действовали в 2019-м году.

Трудовые книжки

Согласно прежней редакции Правил ведения трудовых книжек: «35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил). » В редакции постановления Правительства РФ от 1 марта 2008 г. уже не говорится о печати кадровой службы, а говорится о печати работодателя. Является ли печать отдела кадров одной из печатей работодателя?»

При внесении изменений в пункт 35 Правил ведения трудовых книжек, очевидно, исходили из того, что у работодателей — физических лиц, перечисленных в абз. 2 ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (работодатели — индивидуальные предприниматели), как правило, отсутствует кадровая служба и ведение трудовых книжек данный работодатель осуществляет самостоятельно либо это делает специально уполномоченное им лицо.

Заверение записи об увольнении в трудовой книжке: тонкости и подводные камни

Не будем подробно останавливаться на формулировках этой записи, поскольку современный вариант «Инструкции по заполнению трудовых книжек» доступен и включает в себя все формулировки для наиболее распространенных причин увольнения сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для государственной регистрации права собственности

Но как быть, к примеру, если сотрудником является женщина, фамилия которой за время работы в данной организации изменилась (к примеру, она вышла замуж)? Сличать подписи в данной ситуации не получится, ведь общеизвестно, что при смене фамилии меняется и роспись человека.

Оформление трудовой книжки при увольнении

Второй недочет — наличие не предусмотренной ни одним нормативно-правовым актом формулировки «с записями ознакомлен». Откуда она появляется в трудовых книжках работников? Как поясняют некоторые инспекторы отделов кадров предприятий, пример такой записи был ими взят на вооружение из какого-нибудь справочно-практического пособия, статьи и т.п. Некоторые кадровые работники ссылаются на п. 35 Правил, где закреплено, что «все записи. заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью. и подписью самого работника». По их мнению, заверение должно выглядеть именно таким образом.

Конечно, это не совсем соответствует составу реквизита «подпись», установленному ГОСТ Р 6.30-2003, но следует принять во внимание, что у индивидуального предпринимателя не имеется должности вообще. Кроме того, в п. 35 Правил указано следующее: «. все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек. «

Заполнение трудовой книжки при увольнении директора

Указываются сведения о том, что послужило причиной прекращения трудового договора с директором со ссылкой на конкретный пункт (часть) статьи ТК РФ (иного федерального закона). Основания прекращения трудовых отношений сгруппированы в ст.77 ТК РФ. Отметим, что в трудовой не могут быть указаны в качестве оснований прекращения трудового договора п.4 и п.10 ч.1 ст.77 ТК РФ. Данные причины, более детально раскрыты в ст.81 и 83 ТК РФ, в связи с этим, в трудовой делается ссылка на эти нормы (п.15-17 Правил, п.5.2-5.4 Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 в Приложении 1 (далее — Инструкция). Иные основания — указываются точно также, как указано в пункте, части статьи ТК РФ или иного федерального закона. Например, при увольнении директора по причинам, указанным в ст.278 ТК РФ, указывается причина вместе с ссылкой на пункт части первой ст.278 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как найти пристава который наложил запрет на регистрационные действия

Также издается приказ о прекращении трудового договора с директором (ст.84.1 ТК РФ), реквизиты которого также указываются в графе 4. Издается такой приказ председательствующий на общем собрании участников (заседания совета директором), на котором принято решение об увольнении директора, или уполномоченный таким собранием (заседанием совета директоров) участник общества (член совета директоров) (абз.2 п.1 ст. 40 Закона 14-ФЗ).

Увольнение генерального директора: кто подписывает трудовую книжку

Этот вопрос решается в зависимости от установленного в отношении генерального директора порядка ведения его трудовой книжки. В некоторых случаях коллегиальный орган, принимая решение о назначении на должность генерального директора, оговаривает в трудовом договоре или в решении порядок ведения трудовой книжки этого должностного лица. Такой регламент может быть установлен и решением о прекращении полномочий генерального директора. Если собранием собственников принято решение о том, что трудовой договор с руководителем подписывает кто-то из учредителей, запись в трудовой книжке при увольнении также может быть подписана уполномоченным на это учредителем.

Процедура увольнения генерального директора предприятия имеет свои особенности, а список причин, по которым он может быть уволен, расширен за счет дополнительных пунктов, обусловленных спецификой данной должности. То, кто может подписать трудовую книжку руководителя предприятия при его увольнении, зависит от того, какими полномочиями его наделили учредители и того, какие полномочия он сам делегировал сотрудникам кадровой службы.

Закрываем блок записей в трудовой книжке при увольнении работника

А как оформлять реквизит «подпись», если ведение трудовой книжки индивидуальный предприниматель осуществляет самостоятельно? Как известно, наименование «индивидуальный предприниматель» не является наименованием должности. Но реквизит «подпись» не может быть ­неполным, поэтому допустима подпись в таком виде:

По сложившимся на практике правилам оттиск печати не должен скрывать личных подписей, а также важных реквизитов документа или сам текст. Печать должна немного захватывать лишь наименование должности. Но трудовая книжка имеет небольшой формат (по размеру трудовая книжка такая же, как общегражданский паспорт), и удачно разместить оттиск печати не всегда представляется возможным. Некоторые ставят печать справа, и потом она мешает прочитать реквизиты приказа об увольнении. Вполне возможно, при оформлении пенсии работники Пенсионного фонда России потребуют для подтверждения данного периода трудового стажа архивную справку, что бывает довольно затруднительно по прошествии времени. Также нельзя, чтобы оттиск печати скрывал дату увольнения, ведь дата увольнения, указываемая в графе 2, является очень важной для подсчета стажа.