Кто может быть представителем свидетеля по уголовному делу

Кто может быть представителем свидетеля по уголовному делу

Наряду с этим впервые в России на конституционном уровне закреплено правило о свидетельском иммунитете. “Никто не обязан свидетельствовать против себя; своего супруга и близких родственников, круг которых представляется федеральным законом 1 . Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанностей давать свидетельские показания” (ст. 51 Конституции РФ).

В случае возникновения сомнений в способности свидетеля правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания, он может быть направлен на экспертизу для определения его психического или физического состояния.

Представитель потерпевшего в уголовном процессе: права и обязанности

Согласно УПК, представитель потерпевшего это в первую очередь его защитник. Также в интересах лица может выступать один из его родственников или иной гражданин, о привлечении которого просит пострадавший. В обязательном порядке привлекаются представители несовершеннолетнего потерпевшего или лица, который в силу своего состояния не может самостоятельно защищать себя. В качестве них, могут выступать родители, попечители/опекуны. В случае их отсутствия могут привлекаться и иные лица, несущие ответственность за потерпевшего.

Законный представитель потерпевшего может быть привлечен к производству с момента вынесения определения (постановления) уполномоченным на это лицом. Фактическими основаниями для принятия этого решения являются сведения, присутствующие в документах, предоставленных кандидатом. Бумаги должны подтверждать факт того, что этот субъект выступает его усыновителем, родителем и пр. Как правило, представитель потерпевшего – адвокат , осуществляющий защиту. Он обладает такими же, что и подзащитный, юридическими возможностями.

Кто может быть представителем свидетеля по уголовному делу

Если потерпевшим и (или) гражданским истцом является юридическое лицо, то в качестве его представителя может выступать адвокат, чьи полномочия должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, или иное лицо, в том числе руководитель, действующий в пределах полномочий, предоставленных ему законом, уставом или положением, чьи полномочия должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст. ст. 182, 185, 186 ГК, ст. 53 ГПК).

Рекомендуем прочесть:  Образец в арбитражный суд жалобы на постановление об административном правонарушении

Поскольку уголовно-процессуальное законодательство не знает случаев обязательного участия представителя потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя, то институт законного представительства должен рассматриваться как важный правозащитный институт.

Кто может быть представителем свидетеля по уголовному делу

Право обжалования приговора или постановления принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Согласно ч. 1 ст.355 Уголовного процессуального Кодекса, жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение. Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном (на приговор или постановление мирового судьи) или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (ч.1 ст.356 Уголовного процессуального Кодекса РФ).

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия (доверенность) на ведение дела.

Адвокат — представитель свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе

  • постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела;
  • удержанием его официальными властями;
  • принудительным приводом либо доставлением в органы дознания или следствия; содержанием в изоляции; проведением обыска;
  • предъявлением его для опознания; допросом, очной ставкой или отобранием объяснений с разъяснением правом не давать показаний против себя самого и др.

Как совершенно правильно считает И.В. Вельш, введение в уголовный процесс института участия адвоката на стороне свидетеля следует расценивать как дальнейшую его демократизацию. При этом привлечение адвоката к допросу свидетеля должно исходить только от самого свидетеля или его законного представителя, но свидетелю своевременно должно быть разъяснено право иметь адвоката. Возможно, что адвокат-представитель может быть назначен, например, неграмотному (малоимущему) свидетелю, но в данном случае возникает немаловажный вопрос об оплате услуг адвоката. В связи с этим должны быть сделаны соответствующие разъяснения в законодательстве [3].

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны на детское ежемесячное пособие

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Задачами защитника по реализации указанных целей являются: выработка совместно со своим подзащитным позиции и плана защиты, определение способов и средств защиты, т. е. тех процессуальных действий, которые необходимо выполнить, и тех доказательств, которые необходимо найти, представить для приобщения к делу и исследовать. Для этого закон наделяет защитника широкими процессуальными полномочиями.

О допуске законного представителя к участию в деле дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, а суд — определение. При несовместимости интересов представляемого и законного представителя тем же постановлением или определением назначается адвокат для участия в деле на стороне представляемого (ст. 60 УПК).

Алекс Немо

Марат Марсельевич! Никаких толкований не может быть.
На Праворубе как-то скопировала (по-моему Бозова):
Нормы УПК РФ являются императивными нормами, т.е. не подлежат произвольному применению. Другими словами, эти нормы имеют характер предписаний (запрещено все, что не разрешено), а не дозволений (разрешено все, что не запрещено). Следовательно, эти
предписания УПК РФ должны исполняться неукоснительно.

Марат Марсельевич!
Законы прописаны однозначно: НЕЛЬЗЯ СОВМЕЩАТЬ две процессуальные роли. Вне зависимости от того, как эти роли соотносятся между собой.
Еще раз: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ.
То есть эти законы нет смысла толковать, они однозначно утверждают данную АКСИОМУ.
Если суд первой инстанции пропустит такое, то в последующих инстанциях это должно привести к отмене приговора.
Хотя в судебной практике бывает всякое.