Как выплачивается компенсация за отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск

Правило 1. Если сотрудник отработал в организации от 11 до 12 месяцев, то компенсацию он должен получить за полный рабочий год, т. е. за весь ежегодный оплачиваемый отпуск (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, Письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1 ). Исключение составляет случай, когда отпускной стаж работника оказался равен 11 месяцам в результате округления.

За каждый полностью отработанный год сотруднику положена компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск – по общему правилу 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). За не полностью отработанный год число неиспользованных дней отпуска, за которые надо выплатить компенсацию, определяется пропорционально отработанному времени.

Правила расчета и начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

  • расчет компенсации осуществляется непосредственно перед выплатой;
  • во внимание берется отработанный сотрудником период. В том случае, если сотрудник отработал временной период не полностью, дни отпуска начисляются в зависимости от самих рабочих месяцев, если сотрудник отработал в одном месяце больше 2 недель – это округляется ровно до 1 календарного месяца.

В первую очередь необходимо понимать, что Трудовой Кодекс РФ четкого порядка определения числа дней отпуска не имеет. Но при этом, при подсчете дней неиспользованного отпуска необходимо обращать внимание на статью №423 ТК РФ, в которой указана: денежная компенсация выплачивается пропорционально дням неиспользуемого отпуска.

Выплачиваются ли отпускные при увольнении

Соответственно, при расторжении трудового договора в первую очередь необходимо подсчитать количество дней неиспользованного отпуска. Но кроме них сотрудник также должен знать размер среднего дневного заработка. Именно на основании данного показателя осуществляется расчет суммы отпускных.

Отпускные – это денежная сумма, которая оплачивается работнику при оформлении отпуска. Но на практике бывают случаи, когда работник увольняется, не успев полностью использовать свой отпуск. В подобной ситуации он может рассчитывать на получение компенсации.

Какова выплата отпускных при увольнении по собственному желанию и положена ли компенсация за неиспользованный отпуск

  1. компенсация насчитывается за неотгулянные дни, при этом не имеет значения их число и личный рабочий год, на протяжении которого человек заслужил отдых.
  2. Неотгулянное время человек может взять непосредственно перед днем ухода. Так, последний день работы будет последним днем отпуска, а день расчета — трудовой день перед отдыхом. Кстати, работник имеет право передумать увольняться и забрать свое заявление до ухода на отдых.
  3. Если работник отгулял больше дней отдыха, чем положено, взирая на отработанную часть действующего рабочего года, наемщик может удержать до 20% от суммы выплат.
  • берется в учет год, который идет перед датой ухода работника.
  • Из данного временного промежутка вычитают время отсутствия (в том числе учитываются и больничные). Если при таких подсчетах исключается полностью весь период, его нужно отодвинуть еще на один год назад.
  • Подсчет ведется в трудовых днях, за основу берется календарь с 6 рабочими днями в неделе.
  • Если суммируется трудовое время и конкретный трудовой период, то и сама средняя оплата труда рассчитывается в часах.
  • Календарный месяц, по стандарту, состоит из 29,3 дней. Концепция для расчета неполного рабочего месяца такая: 29,3 разделяем на фактическое количество дней в месяце, умножаем на число проработанных дней.
Рекомендуем прочесть:  Какую госпошлину платить при подаче искового заявления в суд

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

  • размер средней зарплаты работника за 1 день (за основу берется доход минувших перед расторжением трудового договора 12 месяцев);
  • количество дней нереализованного отпуска за прошлые годы или дней отдыха, которые ко времени увольнения сотрудник «заработал» в текущем году.

Так, к примеру, если работнику помимо основного 28-дневного отпуска положены 3 дня за ненормированный рабочий день, то суммарный отпуск этого сотрудника составит 31 сутки. Значит, вычисляя количество дней отпуска, на которые человек имеет право перед увольнением, в обоих методах расчета нужно исходить из 31-дневного отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет, учет, налоги

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан исчислить и уплатить [advert=10]НДФЛ[/advert] с этой суммы (п. 3 ст. 217 НК РФ). Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения (ст. 140 ТК РФ), то удержанный с нее налог должен быть перечислен в бюджет при ее фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), в частности, не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату компенсации либо в день перечисления этой суммы на счет работника или по его поручению на счета третьих лиц (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Некоторые организации используют другой способ расчета, который отражают в коллективном договоре (или положении об оплате труда). Так как рабочий год делится примерно на 11 месяцев работы и 1 месяц отпуска, ежемесячно работник зарабатывает право на отпуск в размере 2,55 дня (28 дн. / 11 мес.). С точки зрения математики, такой способ расчета является более правильным и не ухудшает условия выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работников. Однако его применение приведет к увеличению расходов на оплату труда, а это, скорее всего, будет расценено проверяющими органами как занижение налоговой базы по налогу на прибыль. Если возникнут разногласия с налоговыми органами, то отстаивать свою позицию придется только в суде.

Как рассчитать отпускные при увольнении

Под ним понимается полный период работы на предприятии, за который ежегодно полагается отдых в соответствии с ТК РФ. Рабочий год у каждого человека в конкретной организации начинается со дня приема. Если с этой даты человек отработал 11 и более месяцев, то он заработал право на полный отпуск, и соответствующую компенсацию. В стаж входят:

Согласно ст.14 ТК, выплата отпускных при увольнении должна быть произведена в последний рабочий день. Поскольку законом допускается использование отпуска после 6-ти месяцев работы, нередки случаи увольнения до окончания рабочего года, за который он был предоставлен авансом. Организация вправе удержать с работника излишне выплаченную сумму (ст. 137 ТК) из зарплаты, выплачиваемой при увольнении.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Полную компенсацию за неиспользованный отпуск получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных его частей, сокращения штатов или работ, поступления на военную службу и др. 14
По вопросу применения этого правила судебная практика неоднозначна.
Нередко суды, рассматривая дела, где основанием увольнения были перечисленные в абзаце третьем пункта 28 Правил причины, признавали за работниками, проработавшими от 5,5 до 11 месяцев, право на полную компенсацию 15 .
Однако есть судебные акты с противоположной точкой зрения: правило абзаца третьего пункта 28 Правил о полной компенсации не должно применяться, поскольку противоречит Трудовому кодексу, в котором закреплен принцип пропорционального расчета компенсации за неиспользованный отпуск 16 .

Рекомендуем прочесть:  Возврат в течении 14 дней технически сложного товара

Также следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена возможность округления получившегося числа дней отпуска. В письме Минздравсоцразвития России 9 отмечено, что округлить количество дней заработанного отпуска, в том числе до целых чисел, можно, но не по правилам арифметики, а в пользу работника. Вместе с тем такой подход справедлив только для тех случаев, когда округление является желанием работодателя и производится, например, в целях облегчения дальнейших расчетов. Если же округление является объективной необходимостью, то работодатель, очевидно, вынужден его произвести независимо от того факта, что законодательством порядок такого действия не урегулирован. По мнению автора, в этом случае можно использовать общепринятые арифметические принципы округления.

Компенсация за неиспользованный отпуск: особенности расчета

Локальным нормативным актом (ЛНА) организации установлено, что работники, имеющие длительный стаж работы, получают дополнительный оплачиваемый отпуск. На основании этого ЛНА работнику, имеющему оклад 18 500 руб., установлен дополнительный отпуск за стаж работы — три календарных дня. В августе 2013 г. работнику предоставляется ежегодный отпуск. Работник подал письменное заявление с просьбой заменить дополнительный отпуск, превышающий 28 календарных дней, денежной компенсацией. ­­Работодатель эту просьбу удовлетворил.

Второе. Работодатель, в свою очередь, рассматривая такое заявление работника, может с ним согласиться и выплатить денежную компенсацию, а может — в связи с производственными условиями или по иным соображениям — с просьбой работника не согласиться и предоставить ему весь отпуск целиком.

Как выплачивается компенсация за отпуск при увольнении

  1. Учитывалось бы, брал ли отпуск в 2016 году Фролов. Если да, то компенсацию за него он бы не получил.
  2. Определяется, сколько месяцев он отработал. В нашем случае – 10.
  3. Выявляем сумму начислений за расчетный период – 200 тыс.руб.
  4. Определяем, количество дней отпуска. Смотрим по таблице – 23,3 дня.
  5. Рассчитываем количество календарных дней: 29,4 умножаем на 10 месяцев, прибавляем 29,4 разделенное на 28 дней и перемноженное на 28 дней. Получается, что 323,4 – это количество календарных дней.
  6. Подсчитаем сумму, которая полагается за дни отдыха: 200 тыс.руб. разделим на 323,4 умножим на 23,3. Получается выплата в размере 14409 руб.
  1. Определяем сумму начислений за весь расчетный период (12 месяцев). Получается общий заработок – 240 тыс.руб.
  2. Определяем, количество дней на отдых. В нашем случае Фролову полагается 28 дней.
  3. Высчитываем среднедневной заработок Фролова. Делим общий заработок за год на 12 и на 29,4. Получилось – 680 рублей.
  4. Определяем сумму отпускных, среднедневной заработок умножаем на количество дней отпуска: 680 умножаем на 28. Выходит: 19040 руб.