Как иностранному гражданину получить гражданство

Как иностранному гражданину получить гражданство

Если заявитель находится на территории РФ, то по общему правилу, на первом этапе закон признает необходимым получение разрешения на временное проживание в РФ (далее по тексту РВП). После истечения годичного срока РВП, следующим условием является предварительное получение ВНЖ в РФ (за исключением лиц – выходцев из СССР, официально проживавших в России на 01 июля 2002 года). Обязательным к исполнению является соблюдение требования о регистрации по месту жительства в течение всего периода пребывания в РФ. После соблюдения всех перечисленных условий, заявление с приложенными документами на для получения российского гражданства подается в органы Федеральной миграционной службы РФ.

Рассматриваемая форма является разновидностью упрощенного порядка приема в гражданство РФ и законодательно закреплена в части 2.1 Федерального закона. К лицам, выбравшим для себя такой путь получения правового статуса гражданина, закон предъявляет ряд специфических требований:

Этапы получения гражданства РФ

  • граждане других государств, постоянно проживающие в РФ и свободно владеющие русским языком (вне зависимости от наличия или отсутствия вида на жительство);
  • иностранцы, чьи предки проживали на территориях, ныне находящихся в границах РФ, во времена Царской России или до распада СССР;
  • граждане стран, заключивших с Россией соответствующее международное соглашение (к таковым относятся Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и прочие члены Содружества Независимых Государств)

Если у вас есть дети, вам придется так же заранее подготовить копии их свидетельств о рождении (или паспортов) и фотографии (по 4 штуки на каждого ребенка). Помните: после получения вами вожделенного гражданства РФ, ваши дети автоматически получат возможность стать российскими гражданами.

Как иностранному гражданину получить гражданство

  1. Заявление – 2 экз.
  2. Перевод национального загранпаспорта (условие: срок действия до окончания – не менее 6 мес) + копия, заверенная у нотариуса.
  3. Св-во о рождении, а также копия/перевод, заверенный нотариусом.
  4. Св-во о браке/разводе, а также копия/перевод, заверенный у нотариуса.
  5. Перевод архивной справки об изменении ФИО + копия/перевод, заверенный нотариусом.
  6. Копия регистрации и миграционной карты.
  7. Фотографии: матовые, 4 шт, размер – 3,5 х 4,5 см.
  8. Копия аттестата/диплома. Заверение не требуется.
  9. Выписка из домовой книги – св-во постоянного проживания в своей республике на 21/12/91.
  10. Сведения о родственниках.
  11. Копия листка убытия (заверенная у нотариуса) на постоянное место жительства в РФ.
  12. Копии св-в о рождении детей + перевод (включая паспорт ребенка, если он есть), заверенные нотариусом.
  13. Согласие 2-го родителя на получение детьми младше 14-ти лет гражданства РФ (предварительно заверить у нотариуса).
  14. Согласие детей старше 14-ти лет на гражданство РФ (также заверить у нотариуса).

При рождении малыша в России и наличии гражданства РФ хотя бы у одного из родителей, ребенок статус гражданина России приобретает автоматически. А вот для иностранцев все гораздо сложнее. Получение гражданства РФ является целью для беженцев и переселенцев, для мигрантов и других иностранных лиц.

Получение и оформление гражданства России

  • Получение миграционной карты. Напомним, что при въезде в пределы РФ резиденту другого государства приходится заполнять миграционный бланк, в котором указываются основная цель поездки, предположительные сроки пребывания.
  • Прохождение процедуры регистрации. Под регистрацией имеется в виду постановка на миграционный учет. Стоит помнить, что нужно встать на миграционный учет на протяжении первой недели пребывания в пределах РФ. Для постановки нужно обратиться в территориальное подразделение ФМС. В эту организацию подается пакет документов, в который входят:
  • Внутренний или заграничный паспорт, в зависимости от страны принадлежности.
  • Ксерокопия миграционного бланка.
  • Согласие от собственника недвижимости о том, что не возражает относительно регистрации в его недвижимости.
  • Получение разрешения на временное проживание (РВП). Для получения РВП нужно также обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту регистрации. Для получения РВП в эту организацию подается пакет документов:
  • Заявление на получение разрешения на временное проживание.
  • Фотографии паспортного формата в количестве трех штук.
  • Паспорт заявителя.
  • Сертификат о прохождении медицинской комиссии. В сертификате должно быть указано, что заявитель не болеет опасными инфекционными и венерическими заболеваниями, вроде сифилиса, туберкулеза, болезни Лайма или ВИЧ-инфекции.
  • Квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины за получение РВП. Цена пошлины равняется 1000 рублям.
  1. Заявление на включение в подданство. Документ предоставляется в двух экземплярах.
  2. Фотографии в количестве четырех штук.
  3. Копия вида на жительство, которая заранее должна нотариально заверяться.
  4. Согласие на включение в подданство РФ. Учите, что ребенку младше 14 лет согласие за него дают его родители или опекуны.
  5. Медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие опасных для жизни заболеваний.
  6. При необходимости, пенсионное удостоверение. Данный документ необходим лицам, которые находятся на пенсии.
  7. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в размере 2000 тысяч рублей.
  8. Сертификат, подтверждающий, что заявитель является носителем русского языка.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно для замены паспорта после регистрации брака

Порядок получения гражданства РФ

Кроме этого, при подаче заявления о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с Государственной программой заявителю не требуется документально подтверждать наличие законного источника средств к существованию, а так же владение русским языком, что значительно упрощает подготовку необходимых документов.

Это означает, что обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства можно только в структурное подразделение территориального органа Главного управления по делам миграции МВД России, т. е. только на территории страны.

Как получить российское гражданство иностранцу

Примерно через двенадцать месяцев после того, как было получено РВП, следует подать необходимую документацию на получение вида на жительство. Однако если имеется зарегистрированный брак с жителем России, то сделать это можно сразу. Скорее всего, в УФМС с иностранца потребуют справку об отсутствии судимости на территории РФ и на его родине, а также документ, указывающий источники доходов. Стоит знать, что оформить ВНЖ следует как можно быстрее, поскольку РВП выдается на три года, а затем не продлевается.

Если у иностранца возникло желание оформить российское гражданство,то сначала следует получитьофициальную бумагу, разрешающую временное проживание. Данный документ предоставляет возможность временно находиться на территории страны до того момента, когда будет получен вид на жительство. Необходимые бумаги подаются на РВП при наличии визы (любой, кроме туристической).

Как иностранному студенту получить гражданство РФ в 2019 году

  • представляющих опасность для страны в силу своих религиозных или политических убеждений;
  • являющихся (являвшихся) участниками вооружённых конфликтов, экстремистских движений;
  • имеющих отношение к организации и совершению противоправных экстремистских акций, которые в соответствии с законодательством РФ влекут за собой административную, уголовную, гражданско-правовую или иную ответственность и т. д.
Рекомендуем прочесть:  В какое время и в какие дни можно делать ремонт в квартире

С лиц, не имеющих гражданства вообще, упомянутые сборы вносить не требуется. О том, какой должен быть доход для получения гражданства, также нигде не указано, поэтому вполне достаточно наличия прожиточного минимума. Исключение составляют только те случаи, когда прожиточных минимумов должно быть два или больше (если гражданство получает мать с ребёнком).

Как получить гражданство РФ: основания и порядок получения

Претендовать на получение российского гражданства могут иностранцы и люди без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по переселению, и их родственники официально проживают в России в соответствии с такой программой. В данном случае требуется отказаться от гражданства другой страны и обязаться соблюдать российское законодательство.

  • Мать или отец ребенка является гражданином РФ и обращается за получением гражданства ребенка (нужно согласие другого родителя, за исключением случаев, когда сам ребенок живет в России).
  • Единственный имеющийся у ребенка родитель является российским гражданином.
  • Если у ребенка или недееспособного лица имеется опекун или попечитель – гражданин РФ.
  • Если ребенок сирота или остался без родительского попечения и находится под контролем в российском детском доме или ином подобном учреждении.
  • При нахождении недееспособного человека под контролем в российской организации.

Как с видом на жительство получить гражданство РФ

  1. Мать либо отец являются гражданами РФ (второй родитель должен дать официальное согласие).
  2. Единственный родитель-россиянин.
  3. Несовершеннолетний находится под попечительством или опекой россиянина.
  4. Несовершеннолетний остался без родительской опеки или помещён в детский дом.

Однако оформление гражданства после получения ВНЖ возможно только при наличии этой официальной бумаги, хотя в определённых случаях она не требуется. Собственно ВНЖ является документом, заменяющим визу и облегчающим прохождение ряда миграционных формальностей.

Как получить гражданство лицу без гражданства

  • Фотографии на паспорт стандартного образца, 4 штуки;
  • Копии всех имеющихся РВП и ВНЖ (требуется заверение нотариусом);
  • Свидетельство о рождении;
  • Документ о наличии образования;
  • Медицинская справка об отсутствии ВИЧ;
  • Документ, подтверждающий факт владения русским языком (сертификат о провождении государственного теста);
  • Квитанция об оплате пошлины (3500 рублей).

Однако такие документы у заявителя бывают не всегда. В этом случае апатриду потребуется помощь ФМС. Методы установления личности весьма разнообразны — от экспертизы по отпечаткам пальцев до запроса в иностранные государства на предоставление копий документов.