Как делится при разводе квартира купленная в ипотеку до брака

Квартира куплена в ипотеку до брака: что будет при разводе и разделе имущества

Еще одна ситуация, при которой суд может принять подобное решение, если муж приобрел до брака квартиру в ипотеку, продолжал выплачивать платежи после брака, а жена в это время находилась в декретном отпуске, или не имела постоянного дохода по иным уважительным причинам.

А также супруг может добиться через суд право на собственность в данном жилье. Связано это с тем фактом, что денежные средства, что были затрачены после регистрации отношений, уже являлись частью общего семейного бюджета. Ипотека до брака, при разводе имеет подобную судебную практику. Но доказать данный факт не так то и легко. Для этого необходимы два фактора. Во-первых, хороший адвокат. А во-вторых, тщательно собранные документальные подтверждения оплаты, то есть чеки и квитанции. Далее уже суд принимает решение по каждому конкретному прецеденту.

Как делится ипотека при разводе: нюансы и особенности

Разведенные супруги делят все имущество, которое было куплено за время брака. Квартира, приобретенная на ипотечные средства после заключения брака, должна делиться поровну. Сложность заключается в том, что часто заемщик (один из супругов) не согласен делить квартиру, поскольку он является собственником и вносил свои личные средства на оплату долга.

  • Дополнительный договор с банком. Если оба супруга хотят сохранить квартиру и согласны продолжать выплаты по ипотеке, необходимо составить отдельные договоры для каждого заемщика. Банк в редких случаях соглашается разделить обязанности каждого плательщика. Составляются два договора для каждого заемщика, где подробно прописываются условия выплат каждого. Каждый супруг отвечает за выплату своей доли долга. При условии, что банк отказывает в сделке, есть возможность подобного соглашения через суд. В судебном порядке будет установлена доля каждого супруга. Оставшийся с ребенком супруг имеет право получить большую долю или снизить размер выплат.
  • Продажа недвижимости. Продавать ипотечную квартиру возможно в случае, если супруги не смогли прийти к соглашению. Недвижимость будет делиться в судебном порядке. Банк дает свое согласие на продажу залоговой недвижимости при условии, что продавец перечислит на счет банка остаток долга. Оставшаяся сумма делится между заемщиками. Следует учесть, что есть возможность остаться без квартиры, денег и с долгом, поскольку стоимость недвижимости меняется, проценты остаются, после продажи долг может быть не погашен.
  • Соглашение между супругами. Наиболее простое решение того, как делится ипотека в случае развода. Супруги могут прийти к соглашению, обговорить все условия дальнейших выплат и не совершать больше никаких сделок с банком. Кредитная организация не станет предъявлять претензий, если выплаты будут поступать регулярно.

Как разделить квартиру при разводе, что если есть дети

Если у разводящихся супругов имеются дети, раздел имущества может и затянуться, и осложниться. Согласно части 2 ст. 39 СК РФ суд при разделе имущества в таком случае может отойти от равенства долей. Хотя сам несовершеннолетний не имеет самостоятельных прав на квартиру (а только на личные вещи, доходы родителей и проч., согласно ст. 60 СК РФ), суд учитывает интересы ребенка.

При разделе квартиры, по которой выплачивается ипотечный кредит, и которая находится в залоге у банка, раздел ее производится между супругами пополам, в равных долях. На выплаты по кредиту такое решение суда не влияет – договариваться о разделе кредитного договора и делении тела кредита бывшим супругам придется самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности

Делится ли при разводе квартира купленная до брака

В ст.256 ГК РФ (пункт 2) сказано, что имущество, которое принадлежало любому из супругов до вступления в брак относится к личной собственности. Как следствие, оно не подлежит разделу. Это можно сказать и о квартире, вне зависимости от того, проживали в ней супруги или нет. Однако из этого правила есть исключения. Если, будучи в браке, супруги производили капитальный ремонт, переоборудование или пристраивали дополнительные помещения, жилье может быть признано совместным.

Госпошлина за нотариальное заверение подобных соглашений составляет 0,5% от стоимости имущества (ст.333.24 НК РФ). В нашем случае – квартиры. Минимальная сумма платежа составляет 400 рублей, а максимальная – 20 000,00 рублей. Кроме того, дополнительным расходом будет оплата услуг нотариусу. Вне зависимости от того, будет ли составляться соглашение при нем или отдельно, заплатить все равно придется порядка 3-4 тысяч рублей (цена зависит от региона проживания и нотариуса). И последними расходами будет платеж за переоформление права собственности на недвижимость (при условии, что это подразумевается в соглашении, а не используются варианты с денежной компенсацией, продажей, обменом на другое имущество или разделением в натуре). За это придется доплатить еще 2 тысячи рублей.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

  1. Платя по ипотеке совместно и дальше;
  2. Если один из супругов откажется от ипотеки и квартиры в пользу другого;
  3. При согласии банка продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги;
  4. Выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства;

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета. При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом.

Делится ли при разводе квартира, купленная в ипотеку до брака, если ипотека выплачивалась в браке

Имущество, включая недвижимость, приобретенное до брака, является личной собственностью супруга. Соответственно, разделу не подлежит. Однако не все так однозначно. Нередко бывает так, что квартира приобретается до брака, а ипотека на квартиру погашается уже в браке. В этом случае имеет значение уже не столько то, что право собственности было зарегистрировано до вступления в брак, сколько размер участия второго супруга в погашении ипотеки после вступления его в брак.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)

Раздел ипотечной квартиры, если есть ребенок

Но очень важно учесть, что ст.7 ФЗ «Об ипотеке» от 1998 г. указывает, что только имущество, приобретенное в супружестве и находящееся в общей собственности мужа и жены, можно установить как ипотеку только в том случае, если на это представлено письменное согласие всех собственников данного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Как можно получить справку об отсутствии судимости

Данное утверждение дополнительно подтверждается Семейным кодексом РФ (п. 1, ст. 39), в котором указано, что при установлении долей при разделе любого совместно нажитого имущества, определяется в равных долях, если другое не предусмотрено дополнительным договором, заключенным между мужем и женой.

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

К сожалению, судебная практика свидетельствует о том, что имущественные притязания супруга/супруги военнослужащего на квартиру, приобретенную по программе НИС, почти всегда отклоняются судом. Добиться раздела – практически невозможно. Единоличным владельцем жилья признается только военнослужащий, оформивший договор военной ипотеки, да и то право собственности на жилье, приобретенное по программе НИС, возникает только после полного погашения кредита – до этого момента оно находится в залоге МО РФ.

Таким образом, в законе существуют некоторые «лазейки», благодаря которым можно оспорить единоличное право собственности военнослужащего и добиться если не раздела квартиры на две равные части, то хотя бы выплаты денежной компенсации, пропорциональной вложенным в квартиру личным или семейным средствам.

Ипотека, взятая до брака, при официальном разводе: право на долю

Раздел имущества – юридически трудная составляющая развода. Согласно статистике, 30% пар, желающих расторжения брака, остаются вместе, не желая делить имущество. Решившим мирно разойтись, ипотека, взятая до брака, при разводе вносит дополнительные проблемы. Ипотека накладывает определенные обязательства и разделить в случае развода имущество становится трудно. Как делится квартира при разводе? Есть законы и возможности решить проблему мирным путем.

Некоторые юристы утверждают: есть шанс не отдавать долю, если предоставить суду квитанции, что ипотека выплачивалась прямым вычетом из зарплаты, зафиксированным в бухгалтерии организации, без получения денег на руки, а значит, фактического дохода не было и делить нечего. На практике, вариант не имеет юридического обоснования. 34 статья СК РФ распространяется на все виды доходов, считающихся общими. В судебной практике встречались варианты, когда владелец имущества хотел оформить дарственную на родственника и не выплачивать часть потраченных на ипотеку средств, при разводе. Подобная лазейка нежизнеспособна. Для продажи/дарения имущества, если ипотека не погашена, требуется разрешение банка – добиться его крайне сложно. Разрешено продавать, но банк продаст имущество самостоятельно.

Как при разводе делится квартира в ипотеке

Подобное разделение происходит только с согласия всех сторон сделки (мужа, жены и банка) и подкрепляется соответствующими договорами. При этом тот супруг, который освобождается от уплаты долга, теряет все права на имущество. Есть и третий способ решения проблемы – продажа квартиры и погашение ипотеки.

Если ипотеку брал один из членов семейства, второй выступает созаемщиком, то есть и муж, и его супруга несут солидарную ответственность перед банком. По Семейному кодексу, в процессе развода все нажитое имущество делится между супругами в равноценных долях, соответственно, и недвижимость, купленная в ипотеку, должна быть поделена на 2 части.