Имеют ли акты гражданского законодательства обратную силу

Особенности и нюансы обратной силы закона

Этот принцип реализуется и в правоприменении: должна использоваться норма, действующая в момент выполнения юридически значимого действия (подачи искового заявления, обращения с заявлением о регистрации права). Не придается обратная сила закону, вступившему в действие при выполнении дальнейших процедур.

Однако это правило касается только обратной силы закона, но не изменений судебной практики. Случается, что закон остался прежним, а практика его применения изменилась. Особенно опасаются таких ситуаций налогоплательщики. Практика арбитражных судов по рассмотрению одних и тех же ситуаций с применением одних и тех же норм НК РФ меняется год от года.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Воронежского областного суда от N 33-958 — АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕ ИМЕЮТ ОБРАТНОЙ СИЛЫ И ПРИМЕНЯЮТСЯ К ОТНОШЕНИЯМ, ВОЗНИКШИМ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ИХ В ДЕЙСТВИЕ

В соответствии со ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Б.Т.Д. владеет земельным участком, расположенным по адресу: г. Воронеж, ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 263б, кадастровый номер 36:34:02 08 079:0057, на праве постоянного (бессрочного) пользования. На данном участке расположен незавершенный строительством объект, приобретенный истицей по договору купли-продажи от 25.01.2001.

Действие и применение гражданского законодательства

Действие гражданского законодательства во времени. Акт гражданского законодательства не имеет обратной силы (исключение возможно лишь в случае указания на это в законе). Акт гражданского законодательства утрачивает свою силу: в момент окончания установленного срока действия; после отмены; после вступления в силу нового нормативного акта, отменяющего или изменяющего действующий нормативный акт.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, касающиеся правового статуса организаций, прав граждан или же имеющие межведомственный характер, должны быть после их принятия зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ. Они подлежат официальной публикации в газете «Российские вести» и в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» в течение десяти дней после их регистрации и вступают в силу на всей территории РФ по истечении десяти дней после их официальной публикации.

Гражданское законодательство и иные нормативные правовые акты как источники гражданского права РФ

В п. 6 Постановления Конституционного Суда РФ от 24 октября 1996 г. №17-П на примере конкретного дела указывается, что дата выпуска «Собрания законодательства Российской Федерации» не может считаться днем его обнародования в связи с тем, что она, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать и, следовательно, с этого момента еще не обеспечивается реальное получение информации о содержании закона. Пока действующим законодательством четко не урегулирован вопрос о первой публикации, необходимо сопоставлять даты официальных источников и самостоятельно делать вывод о том, какая дата является реальной датой обнародования закона.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть подоходный налог за покупку квартиры второй раз

Итак, гражданское законодательство как основная группа источников отечественного гражданского права представляет собой систему нормативных актов, состоящую из Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ГК иных федеральных законов, регулирующих отношения как предмет гражданского права.

Какой закон имеет обратную силу

1) в силу прямого указания закона. При этом обратное действие закона всегда специально оговаривается в этом законе либо в акте (постановлении) о введении его в действие (например, ст. 10 УК РФ). Согласно п. 2 ст. 4 ГК РФ и ст. 10 Федерального закона о введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство применяется также к правам и обязанностям, которые возникли хотя и после введения его (ГК) в действие, но на основе существовавших до этого момента правоотношений;

обратная сила закона означает распространение закона со дня его вступления в силу на те случат и те обстоятельства , которые имели место до его вступления в силу. Принцип права «закон обратной силы не имеет» относится к числу неопровержимых положений (юридических аксиом) юридической теории и практики.

Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц

Различают даты принятия акта гражданского законодательства, опубликования и вступления в силу. Так, датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в официальных источниках («Российская газета» или «Собрание законодательства Российской Федерации») в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. Эти законы должны вступать в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок их вступления в силу.

Подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) также подлежат официальному опубликованию (в тех же печатных изданиях) в течение 10 дней после их подписания. Они вступают в силу в течение 7 дней после дня первого официального опубликования либо со дня подписания. Как в указах, так и в постановлениях может быть предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

Имеют ли акты гражданского законодательства обратную силу

В российском праве правило об «обратном бессилии закона» было сформулировано еще в законодательстве Екатерины II и с тех пор последовательно проводилось в жизнь. Оно было включено в Основные законы: «закон действует токмо на будущее время; никакой закон не имеет обратного действия и сила оного не распространяется на деяния, совершившиеся до его обнародования» (ст. 60). Из общего правила, установленного ст. 60 Основных законов, в качестве исключений предусматривались случаи: «когда в законе именно сказано, что он есть токмо подтверждение и изъяснение смысла закона прежнего; когда в самом законе постановлено, что сила его распространяется на времена, предшествовавшие его обнародованию» (ст. 61).

Рекомендуем прочесть:  Образец расписка о получении денежных средств за аренду квартиры образец

В соответствии со ст. 54 Конституции РФ* закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Не могут иметь обратной силы законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков.

Какие нормативные акты законодательства о налогах и сборах могут иметь обратную силу

48. Законом субъекта федерации (опубликован 02.12.2012) повышены ставки транспортного налога. Данный закон предусматривает его вступление в силу с 01.01.2013. Можно утверждать, что данный закон может быть применен в отношении транспортного налога, подлежащего уплате:

47. Законом субъекта федерации (опубликован 14.04.2012) повышены ставки транспортного налога. Данный закон предусматривает его вступление в силу с 14.05.2012. Срок уплаты налога за 2012 год установлен, как 01.11.2013, налоговый период по транспортному налогу – календарный год. Можно утверждать, что данный закон может быть применен в отношении транспортного налога, подлежащего уплате:

Имеют ли акты гражданского законодательства обратную силу

Аналогия закона означает применение нормы права, регулирующей сходное отношение. При отсутствии нормы, регулирующей сходное отношение, спор разрешается на основе аналогии права, при которой права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК РФ).

Основанием для применения гражданско-правовых норм по аналогии является неурегулированность отношения, входящего в предмет гражданского права. Неизбежность существования пробелов в гражданском праве предопределяется тем, что гражданские правоотношения могут возникать из действий, не предусмотренных законом или иным правовым актом. Кроме того, с помощью аналогии восполняются пробелы в праве, выражающиеся в отсутствии указаний закона лишь по отдельным вопросам, которые возникают в пределах отношений, в целом законом предусмотренных.

Имеют ли акты гражданского законодательства обратную силу

7. При применении гражданского законодательства в отдельных случаях обнаруживаются пробелы в нем, т.е. отсутствует норма, прямо регламентирующая данное общественное отношение (ст. 6 ГК). Эти пробелы восполняются путем применения аналогии закона и аналогии права. Аналогия закона — это способ восполнения пробелов в законо­дательстве, когда правоприменитель использует норму, относящуюся к сходной ситуации. Применение закона по аналогии допустимо при наличии следующих условий: 1) гражданско-правовой характер отпо-

В отличие от ранее действовавшего законодательства Гражданский кодекс передал применение аналогии закона и аналогии права из ис­ключительной компетенции правоохранительных органов (судов) в ве­дение всех субъектов правоприменения, расширив тем самым круг их гражданских прав.