Гражданство рф в упрощенном

Гражданство РФ в упрощенном порядке

В первую очередь это те лица, которые постоянно проживают на территории России и могут спокойно разговаривать на русском языке. Также это относится к тем иностранцам, чьи прямые предки проживали на территории Советского Союза или во владениях Царской России в пределах госграниц современной России.

Обычно оформление по стандартной процедуре занимает год, при этом требуется обязательное подтверждение выдачи гражданства Президентом РФ. Если есть основания для ускоренного получения гражданства, то срок сокращается до шести месяцев, но если всё происходит в рамках нового закона и международных договоренностей с отдельными странами, то срок и вовсе снижается до трёх месяцев.

Упрощенное получение гражданства России

В государственной программе переселения соотечественников в Россию можно прочитать и про упрощенную схему получения гражданства, и про льготы и компенсации, а в приложении к программе — и об одном из основных требований к претенденту для участия в программе переселения соотечественников в Россию, а именно: обязательному наличию у претендента трудового опыта, стажа, образования и квалификации для трудоустройства.
Но, ни в самой «Программе», ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет абсолютно никаких правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за трудовую жизнь лет, так как с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», их страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ.
Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Понятно, что если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое для трудоустройства образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало социально не значимым и также задним числом не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту — в размере минимальной социальной (пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте).
Расчет на то, что большинство возвратившихся на Родину соотечественников столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а лишь по прошествии разного количества лет – только при выходе на пенсию, но зачем же скрывать это от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. ».
Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж возвратившихся на постоянное место жительства в Россию при определении их размера пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину останутся пустыми, ничем не подкрепленными, обманными популистскими лозунгами.
А иначе, какие же мы соотечественники?

Порядок получения гражданства в упрощенном порядке регламентируется ФЗ № 62. В Законе об упрощенном получении гражданства РФ, в статье 14 описан упрощенный порядок получения резидентства, а также предпосылки для вступления в гражданство по такой схеме. Закон гласит, что претендовать на вступление в подданство по этой схеме имеют право лишь совершеннолетние и дееспособные личности. Напомним, что согласно нормам действующего законодательства, человек считается совершеннолетним со дня исполнения ему 18 лет.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

  • Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
  • Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
  • Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.
Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи квартиры по доверенности от продавца

В соответствии с поправками, внесенными в закон, в настоящее время упрощенный порядок получения гражданства действует в отношении:

  1. Носители русского языка. Данный статус гражданин приобретает после прохождения устного собеседования с комиссией при наличии оснований, указанных в законе. Основанием к получению статуса является проживание лица или его близких родственников в пределах границы РФ.
  2. Беженцы вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя условие о получении РВП.
  3. Участники Госпрограммы переселения соотечественников. Лица, которым разрешено переселение в РФ по государственной программе, вправе оформить российский паспорт в упрощенном порядке, минуя стадию оформления вида на жительство.

Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке

Иностранцы и лица без гражданства имеют право получить гражданство РФ если они имеют на то основания и соответствуют требованиям. Данные требования и принципы регламентируются статьей 14 Федерального закона «О гражданстве», что была дополнена в 2014 году. Рассмотрим, кто получит гражданство РФ в упрощенном порядке, какие условия необходимо выполнить и для каких категорий отсутствует требование об обязательном получении вида на жительство.

  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Недееспособные граждане, что прибыли в Россию из государств, когда-то входивших в Советский Союз, и на 1 июля 2002 года зарегистрировались в качестве постоянного жителя РФ.
  • Лица, что зарегистрированы на территории субъекта России, выбрали данную область/субъект местом постоянного проживания. Данный территориальный округ должен входить в программу по оказанию содействию переселению россиян в добровольном порядке, что проживают за границей.

Упрощенный порядок получения гражданства для русскоязычных иностранцев в 2019 году

Отдельно следует выделить так называемое четырехстороннее соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства. Государственный пакт заключён между нашей страной, Республикой Беларусь, Киргизией и Казахстаном. Соглашение предусматривает льготы на регистрацию. Например, белорус может получить гражданство РФ, сохранив при этом паспорт белорусского образца.

Общий уровень иностранца на экзамене оценивается по 4-бальной шкале. Языковое испытание проводится в форме тет-а-тет собеседования. Экзамен принимает не один человек, а целая комиссия. Положительно оценивается только устный ответ, по результатам которого кандидат получает отметку о знании русского языка. Информация об итогах экзамена отображается в свидетельстве.

Как получить гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме в 2019 году

В мае 2014 года для украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.

Если хотя бы один родитель имеет российский паспорт, то и новорожденный станет россиянином по ускоренной схеме. Если же оба родителя – украинцы, то ребенок автоматически получает украинское гражданство, несмотря на то, что свидетельство о рождении ему выдадут в российском роддоме. Родителям придется обращаться в консульство Украины в России или ехать на родину, чтобы ребенок официально получил статус гражданина.

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить

После того, как вы оплатили государственную пошлину, сделали копии всех документов и заполнили заявление, вы вновь приходите в ФМС и отдаете заявление и копии документов должностному лицу ФМС. По рассмотрении им документов принимается одно из двух возможных решений:

  • Лица, имеющие мужа или жену – гражданина (гражданку) РФ при условии, если со дня заключения брака прошло больше чем 3 года;
  • Лица, которые родились на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которые имели гражданство СССР;
  • Если у лица есть дети с гражданством РФ и инвалидностью, с ограниченной дееспособностью или признанные по решению суда недееспособными. При этом второй родитель или лишен родительских прав, или пропал без вести, или признан отсутствующим, или же умер;
  • Если у лица есть дети – граждане РФ, а второй родитель с гражданством РФ или умер, или пропал без вести, или отсутствует, или у него по решению суда нет родительских прав;
  • Если у лица есть трудоспособные дети с гражданством РФ и возрастом более 18 лет, если лицо нетрудоспособно;
  • Если лицо трудилось на территории РФ не менее трех лет до заявления на получение гражданства и получило соответствующее образование после 1.06.2002 г.;
  • Так же лица, ведущие бизнес-деятельность на территории нашей страны по установленным Правительством РФ видам экономической деятельности сроком не менее 3 лет и при этом их прибыль составила не менее 10 миллионов рублей за этот период;
  • Лица, которые инвестируют в экономику РФ по установленным Правительством РФ видам экономической деятельности с размером чистых активов предприятия не менее 100 000 000 р., долей в предприятии от 10% или перечислившие в виде налогов не менее 6 000 000 рублей;
  • Также высококвалифицированные специалисты, занимающиеся в РФ своей профессиональной деятельностью не менее 3 лет.
Рекомендуем прочесть:  Как выписать бывшего мужа из дома после развода без его согласия

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

  1. Граждане бСССР, родившиеся на территории РСФСР.
  2. Состоящие в браке с гражданином (гражданкой) РФ три года и более.
  3. Получившие после 1 июля 2002 года в России профессиональное образование (по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию) и осуществляющие трудовую деятельность на территории страны не менее трех лет в совокупности.
  4. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в РФ не менее трех лет и имеющие ежегодную выручку не менее 10 000 000 рублей.
  5. Высококвалифицированные специалисты — лица, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ не менее трех лет по профессии, специальности или должности, включенной в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.
  6. Инвесторы, вложившие не менее 10% в уставный капитал российского юридического лица.

Подать заявление о приеме в российское гражданство как на территории РФ (в подразделение по вопросам миграции МВД РФ после получения вида на жительство), так и за ее пределами (в российское загранучреждение на территории иностранного государства, без предварительного получения вида на жительство) имеют право следующие категории заявителей:

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Отказ от украинского гражданства происходит согласно процедуре, которая регламентируется законом «О гражданстве Украины». Для выхода потребуется составление ходатайства, которое в дальнейшем рассматривается Комиссией по вопросам гражданства в Украине. Ребенок, имеющий украинское гражданство по рождению, может выйти из него по ходатайству одного из родителей. Гражданство Украины считается прекращенным после издания соответствующего Указа президентом Украины.

Разрешение на временное проживание (РВП) подтверждает право мигранта находиться в России длительное время. РВП действует три года и его продление не предусматривается законодательством. На этот же срок оформляется регистрация по месту проживания. Мигрант может подать заявление на РВП при личном визите в отдел ФМС. К прошению прикладывается следующая документация: