Германия как получить гражданство

Иммиграция в Германию

Ваше сердце навсегда покорили серебристые воды Рейна, живописные озера Баварии, вид с Фюрстерских ворот на Нюрнберг, суета и деловитость жителей Франкфурт-на-Майне или вы просто хотели бы каждый день, проходя мимо Ратуши в Беремене, тереть нос осла на удачу, каждый год посещать Октоберфест в Мюнхене, ездить на выходные в Альпы или любоваться видом Рейнского водопада? Тогда вы можете иммигрировать в Германию и регулярно видеть все эти чудеса. Кроме того, живя в Германии, вы можете получать и давать своим детям образование, которое признано во всем мире, пользоваться социальными льготами, работать на высокооплачиваемой работе или вести собственный бизнес.

Чтобы жить в Германии (то есть иммигрировать) для начала вам потребуется вид на жительство в Германии, потому как для получения германского гражданства необходимо проживать в стране около 10 лет (срок зависит от причин, по которым вы хотите иммигрировать в Германию).

Получение паспорта и гражданства Германии

Российский гражданин, получивший паспорт Германии путем натурализации в общем порядке или через брак, обязан отказаться от прежнего гражданства. Впрочем, из этого правила есть исключения. В первую очередь они касаются случаев, когда отказ ограничивает или нарушает права иностранца. Например:

  • Реальные, а не фиктивные отношения с коренным жителем западноевропейской державы. Прежде всего, это подтверждается общим имуществом и совместным бытом (в том числе через проверки властей). Но лучшим способом продемонстрировать прочность союза станут общие дети или дети претендента на гражданство, усыновленные/удочеренные немецким мужем/женой/партнером.
  • Отношения пары официально начались минимум за 2 года до подачи заявки на гражданство.
  • Проситель статуса гражданина проживает в ФРГ на законных основаниях не менее 3 лет.

Получение и оформление гражданства Германии

  • возможность получить гражданство в любой из стран Евросоюза;
  • получать европейское обучение и возможность дать своим детям престижное образование;
  • свободное безвизовое посещение стран в свободной еврозоне;
  • прекрасные социальные гарантии со стороны государства.

Такое понятие, как голубая карта ЕС является особым видом временного ВНЖ, который могут получить только квалифицированные специалисты, имеющие специальное образование. Эта категория позволяет при желании довольно быстро оформить немецкое гражданство. Но получить этот документ можно только по особому приглашению и при условии, что работодатель не может найти в Германии соответствующего уровня специалистов.

8 законных способов иммиграции в Германию

Статус немцев получают также супруги этнических немцев, если брак продолжается более 3 лет. Положение этой группы практически не отличается от условий для поздних переселенцев, они получают удостоверение переселенца, пособие по интеграции и бесплатный курс немецкого языка. В отличие от своих супругов они лишены финансовой помощи в 2 или 3 тысячи евро и не получают пенсию, заработанную по стажу работы в странах бывшего Советского Союза.

Супруги, состоящие в браке с этническим немцем меньше 3 лет, получают статус иностранца и периодически должны продлевать вид на жительство. Подать заявление о получении гражданства можно через три года. В связи с этим супруги, не получившие гражданства, при разводе теряют право проживания в Германии. Правило не распространяется на матерей, дети которых получили гражданство, но при устройстве на работу они должны предъявить специальное разрешение от биржи труда.

Рекомендуем прочесть:  Сколько квадратных метров положено на человека в 2019

Всё о получении гражданства Германии

Процесс оформления гражданства ФРГ для данной категории значительно упрощён. Они имеют право на изучение немецкого языка на полугодовых курсах. Также им доступно получение специального социального пособия для интеграции. Этнические немцы, которые родились до первого апреля 1946 года, получают, кроме пособия, ещё и одноразовую финансовую помощь в 3000 евро, а рождённые после этой даты — 2000 евро. Также этнические немцы могут рассчитывать на быстрое оформление пенсии и получение кредитов на льготных условиях. При открытии собственного бизнеса в Германии им будут предоставлены значительные льготы.

Прохождение теста по интеграции в немецкое общество не представит особого труда для иностранца, тщательно изучавшего на протяжении нескольких лет традиции и основы законодательства Германии. Статистика говорит о том, что его не могут пройти с первого раза не более 3–5% от общего числа испытуемых. Стоимость прохождения теста составляет 25 евро. Успешная сдача этого экзамена достигается при правильном ответе на 17 вопросов. В каждом предусмотрено четыре варианта ответа, из которых верным является только один. Количество попыток не ограничено, сдавать экзамен можно много раз, вплоть до успешного результата.

Порядок и особенности получения гражданства Германии

  • гражданство Европейского союза и возможность получить гражданство любой другой страны ЕС на льготных условиях;
  • все права, социальные гарантии и обязательства, возложенные на других граждан Германии;
  • право на постоянное проживание в любой из стран Европы;
  • возможность беспрепятственного передвижения по территории Шенгенской зоны;
  • безвизовое передвижение практически по всему миру – виза потребуется не более, чем в 10-15 стран.

Если ребенок родился за границей от гражданина Германии, рожденного за границей в 2000 году и позже, такой ребенок не приобретает немецкой гражданской принадлежности, кроме случаев, когда становится апатридом. Кроме того, поскольку усыновители приравниваются в своих правах к родителям, ребенок-иностранец может получить германское гражданство в случае его усыновления немцами. Обратим внимание, что возможно даже гражданство Германии по наследству: например, когда ребенок рождается уже после смерти своего родителя-немца.

Способы получения гражданства Германии для граждан РФ

  • Заполнить анкету установленного образца на государственном языке (3 копии);
  • Приложить фотографии (3 шт, фото прилагаются к анкете);
  • Предоставить данные с банка о состоянии денежных счетов. Заявитель должен подтвердить свою возможность в материальном обеспечении для проживания в ФРГ;
  • Пройти тестирование на знание языка. Тестирование платное. Проходить можно несколько раз, пока не наберете пороговый бал. Тесты на понимание и знание основ грамматики немецкого языка;
  • Документы, которые доказывают знания немецкого языка, не требуют от пожилых людей от 60 лет, больных людей, инвалидов при наличии советующего медицинского заключения;
  • Доказать отсутствие судимости;
  • Предоставить загранпаспорт (должен быть действующим);
  • Приложить чек об оплате государственного взноса в размере 255 евро;
  • Указать по какой причине вы получаете ВНЖ. Доказать свое кровное родство с гражданином Германии, предъявить документы на принадлежность к еврейской диаспоре. Если ВНЖ связан с работой, то соответствующие документы компании, контракт.
  • Оформить постоянный вид на жительство в Германии (ПМЖ). Чтобы это сделать необходимо закончить университет (ВУЗ) в стране, устроиться на работу или стать предпринимателем.
  • Если вы заключаете официальный брак с немцем, имеющим паспорт Германии, то по истечении 24 месяцев со дня бракосочетания выдается постоянный вид на жительство;
  • Чтобы получить ВНЖ в Германии, можно сделать учебную или рабочую визу. Долгосрочная виза для возможности работать в Германии выдается сроком на 5 лет, для обучения оформляется виза действительная 2 года.
Рекомендуем прочесть:  В какой срок администрация учреждения обязана известить работника о введении новых условий труда

Получение гражданства в Германии

Для получения немецкого паспорта соотечественнику придется отказаться от российского и выйти из подданства РФ.
Германские политики считают, что приоритет должен быть в их пользу, право обладать двумя документами имеют только евреи и Швейцарцы. Споры по этому вопросу еще продолжаются, возможно в будущем вариант о «двойном положении» узаконят.

  • Заявление о прошении.
  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке.
  • Документ подтверждающий законное нахождение в Германии (ПМЖ, ВНЖ)
  • Справка о наличии финансовых средств. (выписка из банковского счета, трудовой договор).
  • Справка об отсутствии судимостей и прочих правонарушений.
  • Фотографии.
  • Справка об отсутствии тяжелых заболеваний.
  • Налоговая декларация.
  • Результаты экзамена на гражданство.
  • Сертификат на знание языка.

Как стать гражданином Германии в 2019 году

За последние годы условия выдачи паспорта были существенно смягчены. Если раньше этим правом обладали исключительно этнические немцы и евреи, пострадавшие от нацистского режима, то теперь такая возможность предоставлена более широкому кругу лиц. Рассмотрим, что дает гражданство Германии:

  • вид на жительство (ПМЖ);
  • паспорт (внутренний и заграничный);
  • 4 фотографии установленного образца (как на германский паспорт);
  • свидетельство, подтверждающее прохождение медосмотра у немецких врачей;
  • документы, удостоверяющие наличие крыши над головой (жилье может быть арендованным);
  • справки о доходах, достаточных для содержания семьи, не прибегая к пособиям;
  • справку об отсутствии судимости в ФРГ (оформляется в полицейском управлении);
  • свидетельство о своевременной уплате налогов.

Как получить двойное гражданство Германия – Россия

Для того чтобы получить немецкое гражданство необходимо проживать в стране не менее 8 лет. Для начала в Германии необходимо получить вид на жительство, который нужно получить в течение 3 месяцев после приезда в Германию. Далее необходимо получить разрешение на постоянное место жительства и только потом можно претендовать на гражданство. Для получения гражданства Германии необходимо:

После подачи заявления в миграционную службу, необходимо заплатить госпошлину, она стоит 255 € для взрослых и по 51 € на каждого несовершеннолетнего ребенка. Сдать один тест (или пересдать его) стоит 25 €. Прохождение языковых курсов будет стоить 150 €. Сдача экзамена на уровень B1 будет стоить приблизительно столько же. Отказ от российского гражданства будет стоить 200 €.