Если работник перед увольнением ушел на больничный

Сотрудник перед увольнением ушел на больничный

1 ответ. Москва Просмотрен 107 раз. Задан 2011-05-28 12:41:37 +0400 в тематике «Трудовое право» Работник ушел в отпуск, отпускные ему как положено за три дня НЕ ВЫПЛАТИЛИ. Прошло уже три недели — Работник ушел в отпуск, отпускные ему как положено за три дня НЕ ВЫПЛАТИЛИ. Прошло уже три недели. далее

Сам термин больничный с последующим увольнением является для трудового законодательства нонсенсом, поскольку именно такой формулировки ни в заявлении, ни в приказе быть не может. Трудовой Кодекс Российской Федерации закрепляет три возможные причины для расторжения трудовых отношений:

Работник перед увольнением решил уйти на «липовый» больничный

Также необходимо учитывать , что бланки листков нетрудоспособности могут быть похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками и впоследствии незаконно выданы работнику неустановленным медучреждением. В настоящее время на сайте ФСС России опубликован список бланков больничных листков, похищенных и утерянных за период с 1 июля 2011 года по 31 января 2013 года по различным регионам России. Бланки с номерами , указанными в этом списке , не подлежат оплате. В отдельных регионах работает схожий по функционалу интернет-сервис „Реестр утерянных и похищенных бланков“. Данные сервиса обновляют ежемесячно , что позволяет получать нужную информацию более оперативно. Однако такой сервис работает лишь в ограниченном числе отделений ФСС России , например , в Челябинском региональном отделении ФСС России.

  • отсутствие водяного знака с логотипом ФСС России;
  • отсутствие в бумаге защитных волокон трех видов: синие , розовые и светло-зеленые;
  • ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета;
  • отличное от других больничных качество бумаги;
  • использовано неправильное наименование медорганизации , указан неверный адрес или фамилии несуществующих врачей — корректность этих данных можно проверить по телефону или письменным запросом в соответствующее медучреждение;
  • проставлены печати , не соответствующие наименованию медицинской организации*.

Что делать, если работник написал заявление на увольнение и ушел на больничный

Более того, если в рассматриваемой ситуации не оформлять увольнение, есть риск, что сотрудник обратится с претензией о том, что работодатель не выполнил его просьбу: несвоевременно оформил увольнение и задержал выдачу трудовой книжки, чем помешал дальнейшему трудоустройству ( абз. 4 ст. 234 , ст. 236 ТК РФ). Несвоевременная выдача трудовой книжки и выдачу окончательного расчета может стать основанием для привлечения работодателя к административной и материальной ответственности (ст. 234 , 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ )

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору ( ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ ). А день увольнения считается последним днем работы ( ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ ).

О том, как правильно уволить сотрудника, который написал заявление на увольнение и к дате расторжения трудового договора заболел

Случается, что человек заболевает и подает заявление об уходе. В такой ситуации руководители часто заинтересованы в продлении срока отработки. Но заставить человека трудиться лишние дни начальство не имеет права. Две недели могут пройти, пока человек болеет, и лишнего времени отрабатывать не придется.

Рекомендуем прочесть:  Как прописать ребенка по месту прописки отца без согласия собственника

Пример 2. Леденцова И.С. работала секретарем Московского районного суда. Девушка уволилась с должности. Через две недели после расторжения договора заболела. Оформила бюллетень. Документ она принесла в кадровую службу только через четыре месяца после своего увольнения.

Каверзная процедура — увольнение работника на больничном

3. Дожидаетесь прихода сотрудника или получения письма от него. Если работник пришел, то выдаете ему все денежные средства, которые должны по расчету, в том числе оплату по больничному листу, справки, трудовую книжку. Работник расписывается в приказе на увольнение, личной карточке, книге учета трудовых книжек.

Две недели до увольнения работника, которые начинают течь на следующий день после написания заявления работником, многие работодатели рассматривают как возможность сохранить непрерывность производственного процесса, как некую отсрочку для поиска нового работника.

Входит ли больничный в отработку при увольнении

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Можно ли уволить работника во время болезни

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Рекомендуем прочесть:  Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки при увольнении

FAQ по фикс гир байкам

Я бы уволил работника через 14 дней после получения заявления. К оплате принимаются все его больничные после увольнения в течении месяца на весь срок. Теперь работник через суд сможет с вас потребовать средний заработок за каждый день задержки выдачи трудовой.

Вопрос Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию 20 апреля 2007 года тоКогда он должен быть уволен 20.04.07 или в последний день больничного листа?Ведь последний день перед увольнением считается последним рабочим днем Практическая.

Если уйти на больничный перед увольнением

Очень часто именно бухгалтеров волнуют вопросы получения работниками организации больничного перед увольнением, но и самим сотрудникам полезно будет знать, как осуществляется расчёт стоимости одного дня. Если работник заболел до даты издания приказа о расторжении трудового договора, то расчёт осуществляется на основании страхового стажа (свыше 8 лет –100% оплата).

Если сотрудник увольняется и просит предоставить отпуск в период, не совпадающий с графиком отпусков, наниматель имеет полное право отказать. И потребовать двухнедельной отработки до того, как будет расторгнут трудовой договор. Тогда за все неиспользованные отпуска работник получит компенсацию.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Бывший работник, вставший на учет в центр занятости и получивший статус безработного в установленном законодательством порядке, может рассчитывать на оплату больничного листа на основании п. 1 ст. 28 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (с редакции от 30.04.1999).

Стоит также отметить, что оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность – невзирая на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднедневного заработка), выплата производится из расчета 60 (шестидесяти) %. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.