Допрос судьи в качестве свидетеля по уголовному делу

Допрос судьи в качестве свидетеля по уголовному делу

Весьма распространено мнение о том, что во время рассказа следователь не должен перебивать говорящего и задавать ему вопросы. Однако на практике такое «полное невмешательство» может привести к тому, что допрашиваемый вообще ничего не расскажет по существу. На этом этапе вопросы наоборот могут помочь гражданину подробно и обстоятельно изложить известную ему информацию.

Вместе с тем при заявлении обоснованного ходатайства участниками процесса о раскрытии подлинной информации о гражданине, дающем показания, необходимой для защиты подсудимого или для установления каких-либо обстоятельств, имеющих существенное значение для разбирательства, суд может предоставить заинтересованной стороне возможность ознакомиться с такой информацией.

Статья 56

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Минимальный возраст свидетеля законом не установлен. С учетом способностей психического и интеллектуального развития, возможности адекватно воспринимать происходящие события и давать показания, а также в зависимости от характера воспринимаемых фактов в качестве свидетелей могут быть допрошены малолетние.

Свидетель по уголовному делу

Однако необходимо иметь в виду, что при согласии отвечать на вопросы лица, производящего предварительное следствие или дознание, а также суда, он должен быть предупрежден о том, что показания свидетеля в данном случае могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

По общему правилу вызов свидетеля на допрос осуществляется повесткой, в которой указывается, кто вызывается, к кому и по какому адресу. Должна быть указана дата и время явки на допрос, а также разъяснены последствия неявки без уважительных причин. Обязательным является указание на статус лица, т.е. в повестке должно быть указано, что гражданин вызывается на допрос в качестве свидетеля, а не иного участника уголовного процесса.

Свидетель в уголовном деле — круг лиц, порядок привлечения, защита и обязанности

  1. Судья и присяжные. Они не могут свидетельствовать о деле, если информация о нем стала известна в процессе его рассмотрения.
  2. Представители защиты подозреваемого. Они не могут давать показания, если информация стала известна в процессе работы с подзащитным. Исключением является ситуации, когда вызов в суд в качестве свидетеля был инициирован самой защитой.
  3. Священнослужитель. Он не может сообщать в ходе уголовного процессе сведения, о которых узнал на исповеди любого человека.
  4. Член Совета Федерации и депутат Государственной думы. Они могут не давать показания, если информация стала известна в ходе исполнения должностных обязанностей.
  5. Сотрудник налоговой службы. Он не может сообщать информацию, если она стала известна из налоговой декларации.
  6. Арбитр. Он не может разглашать информация, которая были ним получены в ходе третейского разбирательства.
  1. Возможность свидетельствовать под псевдонимом.
  2. Осуществления опознания подозреваемого в условиях, когда последний не может увидеть свидетеля.
  3. Проведение судебного заседания в закрытом режиме.
  4. Дача свидетелем показаний в суде без разглашения личной информации, а также в условиях когда исключается визуальный контакт свидетеля с другими участниками процесса.
Рекомендуем прочесть:  Какой датой должен быть акт выполненных работ

Допрос свидетеля по уголовному делу

1) как уже говорилось, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников.
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности

В этой связи все знают, что вправе отказаться от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ. Впрочем, если Вы считаете, необходимым изобличить преступные действия, Вы можете дать показания и против своих близких. Только потом у Вам не будет возможности передумать и отменить эти показания. Показания будут в уголовном деле и будут использованы в качестве доказательств. Под близкими родственниками в Уголовно-процессуальном кодексе понимается: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (п.4 ст.5 УПК РФ).

Порядок допроса свидетеля в уголовном процессе

Порядок вызова на допрос установлен ч. 1 и 2 ст. 188 УПК РФ, в соответствии с которыми свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

С. К. Питерцев, А. А. Степанов отличительными чертами судебного допроса считают: публичность, кратковременность, отдаленность во времени, утрата возможности тактического использования внезапности допроса, прокурор впервые видит допрашиваемого только в суде, судебный допрос является не столько поисковым, сколько проверочно-удостоверительным действием [4, С. 78–82].

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

При расследовании уголовного дела, наибольшее внимание уделяется свидетельским показаниям. Как правило, именно эти сведения становятся основными доказательствами виновности или невиновности обвиняемого. Именно по этой причине за сообщение заведомо ложной информации следователю или суду, свидетелей привлекают к уголовной ответственности. Ведь в большинстве случаев, от показаний свидетелей зависит дальнейшая жизнь и судьба человека, оказавшегося на скамье подсудимых.

Свидетель в уголовной процессе имеет определенные права и наделен обязанностями. Потому что его показания, которые он давал следователю в полиции и суду, будут использованы в качестве доказательств по делу. Приговор, вынесенный на основании полученных сведений, может полностью изменить судьбу подсудимого. Поэтому, перед допросом, свидетеля предупреждают о том, что говорить он должен только правду. Таков порядок.

Действующие положения законодательной базы описывают права свидетеля по уголовному делу

  1. Отказ от дачи свидетельских показаний в отношении самих себя и родственников, при затруднениях с предоставлением нормальной правовой помощи, при отсутствии возможности пригласить адвоката;
  2. Осведомленность в причинах и конкретном уголовном деле, по которому проводится допрос;
  3. Самостоятельное изложение показаний в составляемом протоколе допроса;
  4. Заявление отвода переводчику;
  5. Предоставление показаний на родном или каком-либо другом свободно используемом языке;
  6. Право выбирать самостоятельно защитника для проведения допроса или судебных процедур любых других видов или полностью отказаться от услуг адвоката, который может приглашаться самим свидетелей, кем-либо из его уполномоченных представителей, и другими гражданами;
  7. Использовать составленные заметки или специально подготовленную документацию в ситуациях, когда свидетельские показания относятся к различным расчетам и другой объемной, трудноусваиваемой информации;
  8. Подача соответствующих жалоб главному прокурору на осуществляемые действия следователем или дознавателем;
  9. Право на компенсацию затраченных средств на вызов для предоставления свидетельских показаний.
  10. Действующие положения законодательной базы актуальны во всех регионах РФ.
Рекомендуем прочесть:  На каком основании можно лишить родительских прав

Если без каких-либо уважительных причин свидетель не пришел, следователь, прокурор или кто-нибудь из сотрудников органов дознания уполномочены применить принудительный привод при помощи сотрудников МВД. В некоторых случаях судебные инстанции могут воспользоваться правом наложения на свидетеля денежных штрафных взысканий в объеме, соответствующем половине месячной заработной платы гражданина.

Статья 56

2. Минимальный возраст свидетеля законом не установлен. С учетом способностей психического и интеллектуального развития, возможности адекватно воспринимать происходящие события и давать показания, а также в зависимости от характера воспринимаемых фактов в качестве свидетелей могут быть допрошены малолетние.

При наличии достаточных данных о том, что свидетелю, а также его близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные УПК, а также Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (в ред. от 4 июня 2014 г.) (см. также Постановление Правительства РФ от 13 июля 2013 г. N 586 «Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 — 2019 годы» (в ред. от 5 сентября 2014 г.)) .
———————————
СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3534.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Представляется, что при отказе свидетеля от показаний против себя и своих близких родственников в судебном заседании суд не имеет права сослаться в приговоре на показания этого свидетеля, данные им в ходе предварительного расследования, даже если на досудебном производстве этому свидетелю и было разъяснено право не свидетельствовать против себя. Дело в том, что показания, данные в ходе предварительного расследования, могут быть оглашены в суде лишь при наличии существенных противоречий в этих показаниях и показаниях, данных в суде, либо при неявке свидетеля в судебное заседание (п. 1, 2 ч. 1 ст. 281). В случае полного отказа явившегося в суд свидетеля от дачи показаний нельзя утверждать, что названные условия соблюдены, поэтому огласить показания, данные на предварительном расследовании нельзя. Но доказательства, которые не были оглашены (исследованы) в судебном заседании не могут быть положены в основу приговора (ч. 3 ст. 240).

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;