Документы необходимые для подтверждения вида на жительство

МОСПРАВОмосковский правовой центр

  • уведомление о подтверждении проживания иностранного лица или лица без гражданства на территории Российской Федерации по виду на жительство
  • паспорт иностранного гражданина или его (иностранный паспорт должен быть переведен на русский язык, перевод нотариально удостоверяется)
  • вид на жительство и его копия
  • любой документ, подтверждающий финансовую (материальную) обеспеченность (например, справка по форме 2НДФЛ о размере заработной платы за очередной год со дня получения вида на жительство, сберегательная книжка, пенсионное удостоверение и его копия, справка о получаемых пособиях и т.д.)

Подтверждение вида на жительство требуется каждый год. Уведомление и прочие документы подаются в территориальный орган ФМС, в котором было получено ВНЖ. Временных рамок ни один нормативно-правовой акт в отношении подачи подтверждений о виде на жительство не ставит (в отличие от того же разрешения на временное проживание).

Правила прохождения ежегодной процедуры уведомления по ВНЖ

Осуществляя переезд в другой регион, иностранному гражданину понадобится регистрация после получения ВНЖ. Регулярное уведомление подаётся в территориальное отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Пропиской считается заключение договора найма, аренды, купли-продажи или дарения квартиры. Отсутствие копии домовой книги и иных документов может компенсироваться подтверждением со стороны арендодателя.

Основное требование к иностранному паспорту – актуальный срок действия (на момент пребывания в России) и достоверность сведений об иностранце. Подделка паспорта наказывается по всей строгости закона. Уличив мигранта в проживании по фальшивому удостоверению, миграционная служба аннулирует ВНЖ и подаст документы на депортацию кандидата насовсем.

Ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство: какие документы нужны в 2019

При получении ВНЖ иностранец приобретает новые возможности, поскольку его правовой статус ненамного отличается от гражданства России. Но помимо привилегий, вид на жительство предполагает выполнение мигрантом определенных обязанностей. Например, каждый год он должен подтверждать свое пребывание в стране. Делать это нужно в форме уведомления.

Ходатайство на продление ВНЖ, составленное без ошибок, необходимо подать в миграционную службу или МФЦ не позже чем за 2 месяца до завершения срока действия документа. Его рассматривают максимум 60 дней после принятия. Затем сотрудники ФМС принимают положительное или отрицательное решение.

Вид на жительство: как подтверждать проживание

Заполнить бланк нужно только на русском языке, ручкой или на компьютере. Обратите внимание: в тексте нельзя использовать аббревиатуры и сокращения. В вашем заявлении не должно быть исправлений и зачеркиваний. Непременно заполнить нужно все пункты заявления, не оставляя пустых граф.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов на замену прав через 10 лет

Источник доходов вполне может подтвердить справка с вашего предприятия, в которой будет обозначен оклад. Подойдет также выписка из налоговой декларации или из банка – с вашего личного счета. Единственное условие – ваш вклад должен гарантировать вам средства в сумме, которая не может быть меньше 12 минимумов, обеспечивающих проживание в стране. Если же вы находитесь на содержании другого человека, тогда документы о финансовой состоятельности понадобятся от него.

Подтверждение проживания в РФ по виду на жительство: уведомление, документы

Уведомление направляется в территориальный орган ГУВМ МВД РФ, выдавший вид на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства. Нужно учитывать, что с видом на жительство в РФ иностранцы могут свободно перемещаться по всей территории страны. Поэтому, п. 5 Правил определил, что если мигрант изменил место жительства, он вправе подать уведомление по новому месту проживания. Даже при отсутствии места жительства мигрант все равно должен подать уведомление о своем проживании на территории страны в ГУВМ МВД по месту учета в месте пребывания.

Прожиточный минимум устанавливает в каждом регионе. Эти суммы могут существенно отличаться, например, в Москве сумма выше, чем в других субъектах РФ. В связи с тем, что размер постоянно меняется, можно уточнить его, набрав в любом поисковике запрос «размер прожиточного минимума».

Перечень документов на вид на жительство

В данном случае имеется одно исключение. Указанный сертификат не представляется, если заявитель, страдающий заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, имеет членов семьи, а именно, супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных), являющихся гражданами России либо иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории России.

Разумеется, должностное лицо подразделения по вопросам миграции МВД РФ обязано указать на выявленные недостатки и порекомендовать явиться на повторный прием, но, учитывая очереди из иностранцев, желающих легализовать свое положение на территории России, это неминуемо приведет к большой потере времени.

Как правильно пройти ежегодную процедуру уведомления по ВНЖ в 2019 году

В настоящее время все больше онлайн-сервисов различных государственных служб становятся доступными для российских граждан. Это удобно, быстро, недорого. Что касается ВНЖ в РФ, то сегодня получить такую услугу в электронном виде можно только при первичном оформлении, при его замене в случае утраты или изменения данных, а также при продлении.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы надо чтоб поставить машину на учет

Данный документ можно получить в отделе кадров. Основная его задача – подтвердить, что гражданин, которому она выдана, действительно работает на указанном предприятии. Кроме того, важно указать дату приема и удостоверить, что мигрант продолжает работать на предприятии на момент выдачи справки.

Документы необходимые для подтверждения вида на жительство

5. Документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления. Данный документ представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в Российскую Федерацию.

Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина на срок предоставления государственной услуги денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Законодательство устанавливает форму и правила подачи уведомления. Согласно закону, уведомление о проживании по РВП должно быть подано не позднее, чем в течение 2 месяцев со дня окончания очередного года проживания по РВП. В соответствии с Правилами подачи, уведомление по РВП подается иностранцем лично в орган по вопросам миграции по месту получения им документа. Возможность направления уведомления по РВП почтой законом не предусмотрена.

  • в расчете на душу населения — 10449 руб. 50 коп. *12 месяцев (в ГОД: не менее 125 500 тыс. руб. за год)
  • для трудоспособного населения — 11482 руб. 60 коп.* 12 месяцев (в ГОД: не менее 138 000 тыс. руб. за год)
  • для пенсионеров — 8360 руб. 60 коп.* 12 месяцев (в ГОД: не менее 100 500 тыс руб. за год)
  • для детей — 10072 руб. 10 коп. * 12 месяцев (в ГОД: не менее 121 000 тыс руб. за год)

Ежегодное подтверждение проживания по виду на жительство

Дополнительная документация понадобится только в случае, если заявка подаётся родителями или опекунами несовершеннолетнего лица. Им необходимо приложить копию свидетельства о рождении, заверенную нотариусом и переведённую на русский язык, а также бумаги, подтверждающие опеку над ребёнком (в случае опекунства).

Порядок пребывания иностранцев в России регламентируется ФЗ-115. В 8 статье закона говорится о том, что иностранный гражданин должен регулярно уведомлять миграционную службу о месте своего пребывания. Для этого документы должны быть переданы в УФМС по текущему месту проживания.